+23 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
18 Сентября 2020, 12:35

Путь к духовному знанию

В этом году мусульманская общественность нашего города и северо-запада республики готовится отметить 25-летие со дня открытия соборной мечети г. Нефтекамска. В преддверии этой даты хочется рассказать о человеке, который внес большой вклад в создание мусульманской общины нашего города – об имам-ахунде Сабиржане-хазрате.

Сабиржан Салимгареев родился и вырос в деревне Уртаул Краснокамского района. Когда ему было четыре года, его отца призвали в ряды Красной Армии, а вскоре началась война. Мать Сабиржана одна поднимала троих детей. Будучи религиозной женщиной, она сумела воспитать их верующими, трудолюбивыми, самостоятельными, добрыми, учила их справедливости, уважению старших, помощи бедным и обездоленным. В тяжелые военные годы дети помогали своей матери как могли. После окончания 10-го класса в 1953 году Сабиржан уезжает на работу в Казахстан, начинает трудиться загрузчиком медной руды в Джезказганском районе. В 1954 году он переезжает в Таджикистан, где трудится в шахте забойщиком. Тяжелый шахтерский труд научил его многому, прежде всего, ценить дружбу, взаимовыручку, верное товарищеское плечо. Отсюда Сабиржана призвали на службу в ряды Советской Армии.
В 1958 году, когда начиналось освоение нефтяного месторождения в Краснокамском районе, он возвращается на родину и устраивается на работу в НГДУ «Арланнефть» оператором по добыче нефти и газа. Здесь открывается простор деятельности закаленному в труде молодому человеку. В эти годы осваивать Арланскую нефтяную целину приезжают сотни девушек и парней из разных уголков республики. Первое время молодых нефтяников встречают большие трудности, не было никаких бытовых условий для жизни. Для Сабиржана Ахметгареевича они не казались непреодолимыми: «После работы в шахте труд нефтяников для меня был как отдых в санатории. Вокруг простор, чистый воздух. Рай по сравнению с работой забойщика в шахте», - вспоминает он с улыбкой.
С первых дней работы Сабиржан Ахметгареевич показал себя трудолюбивым, инициативным работником. Работая оператором в НГДУ «Арланнефть», он предложил многоскважинное обслуживание. Сам обслуживал до 10 скважин, соблюдая все правила и технологию добычи нефти. Добросовестный труд, организаторские способности заметило руководство, и молодому активному нефтянику предложили возглавить комсомольскую организацию НГДУ «Арланнефть». С главной задачей - организовать молодежь и вместе трудиться над созданием условий для труда и жизни – они справились: совместно с коллективом работали над улучшением жилищных условий, организовывали досуг молодых людей...
В те годы основным показателем труда нефтяников было выполнение плана по добыче нефти и газа. Молодой коллектив НГДУ «Арланнефть» начал завоевывать призовые места в соцсоревнованиях, которые проводились среди подразделений «Башнефти». Параллельно с работой Сабиржан Ахметгареевич успешно окончил Башгосуниверситет, работал начальником участка по добыче нефти и газа нефтепромысла №5. Был избран на профсоюзную работу в НГДУ «Арланнефть».
На заслуженный отдых Сабиржан Ахметгареевич уходил с должности инженера-технолога нефтепромысла №5 НГДУ «Арланнефть». Добросовестный многолетний труд был высоко оценен руководством НГДУ «Арланнефть», АНК «Башнефть», обкомом профсоюза, Министерством легкой промышленности СССР. Он ветеран труда, награжден медалями за трудовые отличия, многими почетными грамотами.
Как известно, не хлебом единым жив человек, ему необходима и духовная пища. Когда в городе появилась возможность организовать и возглавить мусульманскую общину, мусульмане обратились к Сабиржану Ахметгареевичу. Истинно верующие мусульмане города хорошо знали родителей Сабиржана Ахметгареевича как истинных мусульман и их сына, который с детства жил по законам шариата. В 1992 году во время священного праздника Курбан-байрам единогласным решением община избирает Сабиржана Ахметгареевича имам-хатибом мусульман г. Нефтекамска. Верховный муфтий мусульман России Талгат Таджутдин, проверив знания Сабиржана Ахметгареевича, назначает его на эту должность. Для повышения уровня знаний Сабиржан-хазрат поступил в Российский Исламский университет и успешно окончил его. Вскоре перед мусульманами города встал вопрос о строительстве соборной мечети, медресе, чтобы обучать всех желающих основам ислама и арабской письменности. Проект будущей мечети Сабиржан хазрат согласовал с Верховным муфтием и руководством города Нефтекамска.
1993-й год стал поворотным для мусульман города, именно тогда был заложен фундамент первой мечети на 400 человек. Средства на строительство мечети собирали всем миром: помогли руководители предприятий, предприниматели города и обычные горожане – истинные мусульмане. Каждый из них внес посильную помощь в возведение Дома Аллаха. Мечеть строилась силами СУ-4 и треста БНПС. В короткие сроки строительство мечети было завершено. И мусульмане города обрели место для духовного просвещения, получили возможность общаться с Всевышним в стенах новой мечети, проводить здесь религиозные праздники и обряды. Под одну крышу с мечетью перешло и медресе «Иман нуры», переехавшее из общежития машиностроительного техникума…
Но мест для всех желающих учиться в мечети не хватало. Потребовалось новое здание для обучения всех желающих. Сабиржан Ахметгареевич много сил и энергии потратил для строительства здания медресе, молельного зала для женщин. В 2014 году долгожданное здание было построено. За эти годы исламское образование получили тысячи человек. Выпускники медресе «Иман нуры» уже сами работают имамами в Сибири, в Республике Коми, Удмуртии, а также в соседних городах и районах республики.
В настоящее время Нефтекамское ахундство можно назвать культурно-просветительским, духовно-нравственным центром на северо-западе республики. С 1992 по 2020 годы при содействии и ходатайстве Сабиржана-хазрата в Краснокамском, Калтасинском, Янаульском районах республики построены и успешно работают 32 мечети. Труды Сабиржана-хазрата высоко оценены Верховным муфтием мусульман России. За благотворную работу, возрождение религии ислама в северо-западном регионе республики пленум ЦДУМ назначил Сабиржана-хазрата имам-ахундом мусульман г. Нефтекамска, Янаула, Краснокамского и Калтасинского районов...
Сегодня в Нефтекамской соборной мечети во время религиозных праздников, на пятничном намазе не остаётся пустого места. Здесь создаются новые семьи, проводятся обряды имянаречения, мусульманские праздники, год от года прибывает и число желающих учиться основам ислама. Люди старшего поколения радуются, что все больше становится тех, кто живет по мусульманским традициям, кто почитает обычаи исламского народа. Многие мусульмане обращаются в Нефтекамскую мечеть за поддержкой, духовной и материальной, здесь никому не отказывают в помощи…

Фото: Руслан Никонов, из архива «КЗ».

Читайте нас: