Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
Личность
6 Октября 2020, 20:35

Призвание: учитель

…Сидя на крылечке дома и переобуваясь, первоклассник Дамир мрачно размышлял: неужели вот так придется каждый день 10 лет ходить в школу?.. И не подозревал, что судьба меж тем готовит ему сюрприз: не 10 лет, а практически всю жизнь!Сегодня педагогический стаж заслуженного учителя Башкирской АССР Дамира Габдулловича Шайхутдинова – 45 лет, из них добрая половина – директором школы. И сдал он свой директорский пост в 65 лет! Но… по-прежнему с утра спешит в школу.

Родился Дамир в маленькой деревушке Краснокамского района под названием Старый Ашит. Настолько маленькой, что школы в ней не было. И приходилось ученикам в любую погоду ходить через дремучий лес в другую деревню – Такталачук, что за три километра. В этом обстоятельстве был и свой плюс – деревенские дети росли смелыми и выносливыми. Поэтому неудивительно, что Дамир с пятого класса стал выступать на районных соревнованиях по лыжам, многократно выигрывал чемпионаты района. К окончанию школы он уже был перворазрядником. И в армии успешно выступал за сборную дивизии на Первенстве Приволжского военного округа.
В 1960-м семья Шайхутдиновых переехала в с. Калтасы, где отец Габдулла Шайхутдинович, участник войны, возглавлял сельпо. Мама Гиния Гилимовна работала кондитером в столовой. В семье под покровительством старшего брата росли три сестренки, одна из них – Фарида – пошла по стопам Дамира, до выхода на заслуженный отдых преподавала английский язык в школе №10 Нефтекамска.
Образ своего учителя математики в Калтасинской средней школе Изебаева (время стерло из памяти его имя) Дамир Габдуллович сохранил в сердце на всю жизнь.
- Он преподавал математику настолько доступно и ясно, что нам, его ученикам, практически не надо было учить предмет дома, достаточно было прослушать урок!
После школы Дамир по совету друзей поступил учиться в ПУ-47 Нефтекамска, окончив которое, получил профессию электромонтера 4-го разряда. А вскоре его призвали в армию.
Служба в армии для Дамира стала большой жизненной школой. Выучившись в «учебке» на механика-водителя средних танков (ещё в школе он получил права тракториста), Д. Шайхутдинов в батальоне считался лучшим специалистом, мастером вождения. Особенно его умения проявились во время военных учений.
- Помню, нас по тревоге подняли, чтобы переправить эшелоном до места назначения, – вспоминает Дамир Габдуллович. – Нужно было, не мешкая, погрузить танки на железнодорожную платформу. Одно неловкое движение – и многотонная махина свалится! В нашей роте – 11 танков, восемь из них как самому опытному доверили погружать мне.
Потом был марш-бросок. Наш танк (я был механиком-водителем у командира взвода) шел замыкающим. Когда объезжали деревню за огородами, один из танков не смог вовремя сманеврировать и повис на краю обрыва. Стараясь говорить предельно спокойно, командир батальона по рации командует водителю: «Успокойся, заглуши машину и осторожно выходи... Шайхутдинов, давай на место водителя! Только учти, у тебя даже сантиметра нет»…
А вскоре вновь нестандартная ситуация. Один танк почти по пушку провалился в болото. Второй поехал на помощь выдергивать и тоже безнадежно застрял! Командир батальона опять командует: «Шайхутдинов, действуйте»! А там тянуть буксиром – бесполезно, на поверхности от мощной бронированной машины только пушка торчит! Дамир, проявив сноровку, использовал специальное приспособление – «тактическое» бревно для самовытаскивания, благодаря чему из трясины удалось вытащить оба танка.
На другой день – новое ЧП. В разгар наступления бронемашина Главнокомандующего сухопутными войсками, приехавшего инспектировать учения из Москвы, намертво застряла в болоте. И тут Шайхутдинов снова был на высоте. Он мастерски вытащил машину, и атака возобновилась.
По итогам учений за мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга сержант Д. Шайхутдинов был награжден медалью «За воинскую доблесть» и премирован краткосрочным отпуском на родину.
После армии Дамир поступил в Казанский педагогический институт на спортфак. Уже на 2-м курсе он стал призером ДСО «Буревестник», успешно выступал за сборные КГПИ и вузов Татарстана.
В 1975-м, после окончания института, Д. Шайхутдинов по распределению вернулся в Нефтекамск и устроился преподавателем физкультуры в школу №7. Через три года, отметив ответственность и профессионализм молодого специалиста, руководство предложило ему пост директора ДЮСШ. Но работа «белым воротничком» ему не особо понравилась, он жаждал заниматься непосредственно учительским трудом и через год перешел в училище №69 руководителем физвоспитания. А в 1992-м был назначен директором школы №11. Хозяйство досталось ему ответственное – огромная школа, 2800 учащихся, 8 завучей, три смены!
По настоящему счастливым может считать себя человек, преуспевший на любимом поприще. Пройдя вместе со школой путь длиною в 22 года – годы трудностей и побед, Дамир Габдуллович сформировался здесь как руководитель и незаурядная личность.
Именно под его руководством школа вышла в число лучших учебных заведений Нефтекамска. Стали успешно развиваться перспективные учебные направления, установились тесные связи с организациями города.
Шефству Нефтекамского автозавода над школой №11 завидовали все директора учебных заведений. И было чему! По ходатайству Дамира Габдулловича генеральный директор НефАЗа Р. Маликов из своих фондов выделил педагогам несколько квартир, молодые специалисты-учителя обеспечивались местами в заводском общежитии или малосемейками, причем оплата за проживание была такой же, что и для автозаводчан. Многое в ремонте школы делалось на шефские деньги. Даже школьную территорию во время субботников чистить приезжали автозаводчане со своей техникой. На праздники от шефов в обязательном порядке всему персоналу школы поступали подарки.
Главный критерий эффективности власти, неважно, какой – государственного уровня или администрации учреждения, – это отношение к человеку. Уважительность и предусмотрительность директора школы, его умение видеть проблему в комплексе, способность найти компромисс способствовали созданию в педагогическом коллективе, преимущественно женском, добрых отношений и комфортной рабочей атмосферы.
И результаты не замедлили появиться. Школе №11 того времени принадлежат многие начинания. Именно здесь начальное звено впервые перешло на 4-летнее обучение. Одними из первых в Нефтекамске в одиннадцатой открыли класс выравнивания, опыт работы которого был обобщен и распространен в городе и республике. В 1992-м был сформирован первый спортивный класс, выпускница которого Настя Ахмадиева стала чемпионкой Европы по спортивной аэробике. Появилось много золотых и серебряных медалистов, еще больше – победителей городских, республиканских, всероссийских олимпиад. По словам Дамира Габдулловича, в последние годы его работы они по олимпиадам были в лидерах в городе, если не считать инновационные учебные заведения – лицей и гимназию.
Школа №11 по праву считалась кузницей кадров, из ее стен вышло много руководящих педагогических работников – завучи и директора школ, заведующий гороно. Благодаря стараниям педагогов, учеников, шефов-автозаводчан одиннадцатая на региональном уровне была признана «Самой красивой школой»!
Гордость Д. Шайхутдинова – полицейский класс, единственный в городе. Он до сих пор гордится тем фактом, что среди шести существующих полицейских классов в Башкортостане они три года подряд выигрывали республиканскую спартакиаду! За вклад в воспитание будущих стражей порядка директор школы был удостоен благодарности министра и почетной грамоты МВД республики.
В июне 2007 года школа №11 стала победителем Всероссийского конкурса по внедрению инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование». Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации ей предоставлен грант в размере 1 млн. рублей.
Одно из самых значимых и ярких событий в жизни Дамира Габдулловича – победа в 2001 году в конкурсе, проведенном Советом по международным исследованиям и обменам в рамках межправительственных соглашений между Россией и США. Из 87 претендентов со всей республики организаторы этого проекта выбрали 11 счастливчиков, в том числе и Д. Шайхутдинова для служебной командировки в США. В течение трех недель команда из начальников ГУНО, директоров школ, завучей из Бирска, Уфы, Стерлитамака, Мелеуза, Кумертау, Нефтекамска и Абзелиловского района перенимала опыт у своих американских коллег в штате Массачусетс.
Позднее на вопрос журналистов: «Какое из заморских впечатлений Вам хотелось бы перенести в нашу жизнь?», он честно отвечал: «Иметь такую же богатую материальную базу и простоту во взаимоотношениях – независимо от ранга».
Даже сегодня иметь 640 компьютеров на 1400 – детей недосягаемо для российских школ! А если еще добавить к этому огромные спортзалы с убирающимися трибунами, теннисные корты и тренажерные залы в учебных заведениях, детский садик при школе для малышей мам-педагогов…
Американские педагоги никогда не слышали о том, что детей можно учить в две смены и что в одной школе может быть более двух тысяч учеников. Там ребят не перегружают в школе, чтобы оставить им свободное время для увлечений. И если в наших школах только недавно ввели пятидневку, то американские школьники так учились уже в то время.
Дамир Габдуллович сейчас с улыбкой вспоминает, как пытался выяснить у американского коллеги-директора по поводу ремонта школы. Тот никак не мог взять в толк: «Какой ремонт? Как это школа не будет готова вовремя?.. В отпуске я отдыхаю!» А еще выяснилось, что у американских педагогов нет классных руководств и общественных поручений.
Кстати, Дамир Габдуллович дважды показал американским коллегам класс. Первый - когда без особого труда с ходу закинул мяч в баскетбольное кольцо в одном из спортзалов, а второй – собственноручно приготовив вкуснейший плов на свой день рождения, который пришелся на период пребывания в США!
Много чего интересного, необычного и поучительного нефтекамские педагоги увидели в Америке:
- За три недели я свои туфли ни разу не чистил. Там очень чисто… Однажды, выбирая в магазине товар, я нечаянно уронил и разбил бутылку с жидкостью. Честно скажу: перепугался, представив, что сейчас произойдет! Подбежала менеджер, выставила аварийный флажок. Быстро и ловко убралась, даже мои ботинки протерла, а потом достала новый флакон и с улыбкой подала мне: пожалуйста, можете идти! Гостеприимные хозяева, у которых мы жили, на прощание дали нам свои ключи от дома, пригласив нас и наших друзей в любое время приезжать в гости.
В 2014-м Д. Шайхутдинов, сдав беспокойный директорский пост преемнику, по рекомендации администрации города возглавил городской реабилитационный оздоровительный медико-педагогический центр №2 при школе №12. И оставаясь верным однажды выбранной профессии, по-прежнему отдает всего себя любимому делу. Коллеги отмечают, что работа в центре, где ведется профилактика по оздоровлению учащихся младших классов школ № 7, 8, 10, 12, поставлена четко и эффективно.
Дамир Габдуллович, несмотря на то, что в минувшем году разменял восьмой десяток, востребован и как спортсмен. До недавних пор он успешно выступал за сборную команду городских педагогов, являлся ее капитаном, и под его руководством она не раз становилась абсолютным чемпионом соревнований разного ранга. А в городской организации профсоюза работников образования и науки он более 20 лет является главным судьей и организатором спортивных состязаний. Какая это хлопотная обязанность, знают, наверное, только сами организаторы. Ежегодно в дни весенних каникул организуются спартакиады «Здоровье» среди работников образовательных организаций. Участники соревнуются в нескольких видах спорта: шахматы, плавание, лыжные гонки, настольный теннис, волейбол. Спланировать расписание, утрясти со всеми задействованными службами графики проведения, организовать и провести сами игры – это все в ведении Д. Шайхутдинова. А ведь в Нефтекамск съезжаются команды из Калтасов, Агидели, Янаула, Краснокамского района!
Говорят, мы стареем не тогда, когда проживем определенное количество лет, а тогда, когда предаем свои идеалы. С годами лицо покрывается морщинами, но, если жить без энтузиазма, морщинами покрывается душа. Применительно к Дамиру Габдулловичу затруднительно говорить «ваш почтенный возраст». Подтянутый, энергичный, молодцеватый, он живет на полную катушку. И самым большим своим достижением считает правильный выбор профессии.
Читайте нас: