- За эти годы составила свою родословную, родословную всей своей деревни, откуда родом, соседних деревень. Мои родословные печатались в трёх томах сборника «История башкирских родов», - рассказывает она о своём увлечении. - Два года подряд участвовала в конкурсе, проводимым государственным архивом Башкортостана. В прошлом году заняла первое место с родословной писателя Гайнана Амири, а в этом году конкурс был посвящен 75-летию Победы, мне было присуждено второе место. Мне нравится искать, докапываться, сопоставлять факты, сидеть в архивах, находить материалы в Интернете. Поверьте, это очень увлекательное занятие, которое всецело тебя захватывает. И чем больше ты этим занимаешься, тем больше хочется продолжать его.
Задолго до появления в нашей газете цикла статей об усадьбе купцов Вечтомовых, расположенной в Касёво, родословной от прямого потомка Юрия Михайловича Вечтомова, приблизительно с 2017 года, у Светланы Фаниловны возник интерес к роду Вечтомовых.
- Начала поиски по их родословной, но работа прервалась на некоторое время из-за того, что начала писать книгу про родную школу, - продолжает С.Ф.Хашимова свой рассказ. - При подготовке книги встречались с жителями, наша инициативная группа часто собиралась. Сожалели, что выпускникам негде собираться, раз школы нет. И как раз тогда мы узнали, что дом Вечтомовых продаётся. Одна состоятельная выпускница предложила съездить посмотреть, но, оказалось, что продаётся лишь небольшая квартирка во втором доме — доме №19. В сети Интернет разыскали одного из потомков - Алексея Вечтомова, как оказалось, он не прямой потомок, но тоже интересуется историей своего рода. Так родилась идея, возможно, прозвучит громко, воскресить, увековечить историю Касёво, то есть составить родословные тех, кто стоял у истока селения, внёс огромный вклад в его развитие, оставил след в его истории.
По Интернету нашла много единомышленников. Хотя они и живут в разных городах, а ищут свои касёвские корни. Например, Мария Сергеева (Лыскова) из Свердловской области, она потомок Вяткиных и Сыропятовых. Илья Маутэр живёт в Португалии, он представитель рода Галановых и Дунаевых. Богатый материал собран нефтекамцем Николаем Медведковым. Очень много людей обратились с просьбой о помощи в составлении родословных, так как не владеют компьютером или не могут найти нужные материалы. Свои герои есть в каждом роде, например, у Сюткиных, Воробьёвых, Замараевых и многих других, и у каждого из них очень интересная, увлекательная история.
Светлана Фаниловна изучила много версий про возникновение Касёва и про его название. Она приводит фрагмент одного из документов - «Перепись М.С.Супонева Сарапульского уезда 1678 года».
Так вот, судя по этому источнику, в деревне Касева к данной дате числились: «Якушко Яковлев сын Касев. У него дети: Микишка десяти лет, Мишка четырёх лет, Ивашко трёх лет. Да сосед Карпунка Исаков сын Замораев з братьями с Петрушкою да с Ывашком. У Карпунки сын Микулька полугоду. Данилко Гарасимов сын Юркин. Федотко Тихонов сын Касев. У него сын Селиверско полугоду...».
- Всего тогда насчитывалось 15 дворов, - уточняет бывший директор школы. - Так что название селения происходит по фамилии первопроходца. Но только в последующих переписях уже Касев не значится: может, выехал, может, фамилию поменял. И откуда прибыл, пока тоже не могу найти.
Так что С.Ф.Хашимова уверена, что Касёво образовалось не в начале 18 века, как пишут в некоторых источниках, а гораздо раньше. Где-то между переписями 1646 и 1678 годов.
- Раз продолжение Касевых нет, получается, самые первые жители - это Замараевы (об этом свидетельствует документ), Сюткины, Галановы, - делится своими размышлениями Светлана Фаниловна. - По переписям 1701 года добавляются Ершовы, Сигаевы, Вяткины. Согласно переписям 1748 года появляются Юшковы, Шитовы, Воробьёвы, Косотухины, Ташкиновы, Икрянниковы, Армяниновы и многие другие. А Вечтомовых зарегистрировала только перепись 1763 года. Мне удалось разыскать документ, как они уехали из Усть-Сарапулки, и документ 1763 года, как они прибыли в Касёво.
Уникальных документов, найденных С.Ф.Хашимовой в различных архивах, в том числе и электронных, очень много. В итоге подготовлены данные ревизских сказок села Касева и переписи 1917 года в двух томах. Даже, например, один факт - что больше всего в Касёво в 1917 году проживало Сюткиных - 78 дворов, Воробьёвых - 36 дворов, Армяниновых и Замараевых - по 22, Дунаевых - 14, Мущинкиных — 8, говорит, насколько объёмная работа проделана, а предстоит ещё гораздо больше.
Эта работа настолько увлекла нефтекамского родоведа, что она загорелась идеей создания книги. Книга будет в виде справочного материала для составления родословных и в то же время в ней будет очень много родословных, составленных Светланой Фаниловной и другими родоведами, с которыми она познакомилась по Интернету.
- Много материала по репрессированным, по раненым в гражданскую войну, по героям Великой Отечественной войны. Найдено много уникальных старых фото. Информации столько, что мне одной это просто-напросто не осилить физически. Мне нужны помощники, которые составили бы рассказы-родословные по своим предкам, как вы сделали по Вечтомовым, возможно, такого обширного материала у них не будет, но хотя бы от двух до пяти страниц. Это была бы существенная помощь. Ведь, по сути, составляя родословные отдельных семей, родов, мы составляем историю своего родного края в целом. Словно собираем пазлы, вставляем их в пустые места, чтобы в конечном итоге получилась одна общая красочная, яркая, интересная картина — история малой родины.