Именно он основал и на протяжении всей своей жизни развивал этот вид спорта в Нефтекамске. Не секрет, что в нашей жизни кадры решают все. Вот и самбо появилось в нашем городе благодаря тому, что в Нефтекамск приехал опытный тренер по самбо, за плечами которого был большой организаторский опыт, спортивные достижения, отличная школа тренерской работы. Отсчет появления самбо в Нефтекамске начинается в 1991 году, именно тогда в Детско-юношеской спортивной школе города открывается новое отделение, старшим тренером которого становится Фаил Галимович Ганеев.
Биография тренера Ф.Г. Ганеева начинается в Тюмени, где он с успехом окончил Тюменский госуниверситет и параллельно всерьез, на всю жизнь, увлекся спортом. Еще в студенческие годы Фаил Галимович вел секцию самбо в спорткомплексе завода «Строймашин», затем в спортклубе «Геолог», и его воспитанники добивались и на борцовском ковре, и на татами отличных результатов, громких побед. Среди них немало было и тех, кто пробился в спорт высших достижений и стал именитым спортсменом. К примеру, первые мастера спорта СССР по дзюдо Тюмени – ученики Фаила Галимовича Ганеева. Это серебряный призер чемпионата РСФСР по дзюдо Вячеслав Юрлов, серебряный призер Чемпионата ЦС «Труд» по дзюдо Сергей Сафьянов, победитель ЦС «Труд» по самбо Сергей Курышкин. В частности, для Вячеслава Юрлова спорт стал настоящим делом жизни, он многие годы возглавлял Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Поэтому неудивительно, что в северной прессе о тренере Фаиле Ганееве пишут как о ключевой фигуре тюменского дзюдо, воспитавшего целое поколение спортсменов-борцов. Почему и дзюдо, и самбо? Справедливости ради надо отметить, что в дзюдо и самбо много общего, и часто самбисты с успехом принимают участие и в соревнованиях по дзюдо. Разница в правилах и в том, что дзюдо - японский вид единоборств, а самбо - российское боевое искусство, система, разработанная в СССР как сплав лучших элементов национальных видов единоборств. Как известно, самбо расшифровывается как самооборона без оружия. Это, прежде всего, наука обороны, а не нападения, в котором - целая философия. Она оказалась близка по духу Фаилу Галимовичу и в конечном счете определила его выбор в пользу самбо...
В Нефтекамск Фаил Галимович приехал в 1988 году, работал директором Детско-юношеской спортивной школы гороно, был избран председателем городского совета ВДСФО профсоюзов, трудился главным специалистом спорткомитета Нефтекамска. При его непосредственном участии создавалась Детско-юношеская спортивная школа спорткомитета г. Нефтекамска, и именно он является первым старшим тренером отделения борьбы самбо со дня основания спортшколы. Опытный тренер, мудрый наставник, отличный организатор, он все силы отдавал спорту, тренерской работе, так как не умел работать иначе, и потому его ученики со временем стали добиваться серьезных побед. Тернист и длинен путь от первых занятий с учениками до чемпионских медалей. Шаг за шагом, через упорные тренировки идет профессиональный рост будущих спортсменов. Фаил Галимович считает, что в воспитании будущих спортсменов большую роль играет личный пример тренера, и потому в первую очередь сам с полной отдачей работает на борцовском ковре, мастерски показывая приемы начинающим самбистам. Так, за годы тренерской работы Фаил Галимович воспитал целую плеяду отличных спортсменов. Среди его нефтекамских воспитанников - серебряный призер Чемпионата мира, чемпионы и призеры Чемпионатов России, призеры первенства Азии, России, призеры международных турниров. Его лучшие ученики Ольга Коржавина, Рашида Салихова, Альберт Валеев стали мастерами спорта международного класса, для них самбо стало частью жизни. Причем Ольга Коржавина принесла настоящую славу не только нашему городу, но и всей республике. Она серебряный призер Чемпионата Мира 1995 года по самбо, чемпион России 1995 года, 1996 года, победитель открытого Чемпионата России 1996 года, победитель международного турнира категории «А». Надо признать, это наивысшее спортивное достижение за всю историю Нефтекамска. На сегодня Ольга Коржавина – единственная обладательница почетного знака «Выдающийся спортсмен Республики Башкортостан», а Фаил Галимович Ганеев вошел в десятку лучших тренеров Всероссийской федерации самбо в 1995 году. При каждой встрече титулованная чемпионка от души благодарит своего учителя, наставника за борцовскую закалку, за науку побеждать, за путевку в большой спорт, которую дал ей Фаил Галимович Ганеев...
За многолетний труд и большой вклад в развитие спорта в 2006 году Фаилу Галимовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РБ». Примечательно, что при вручении государственной награды Президент РБ М.Рахимов особо выделил нефтекамского тренера и сказал: «Среди награжденных Фаил Галимович Ганеев – старший тренер, преподаватель Детско-юношеской спортивной школы города Нефтекамск. Это грамотный педагог, отличный спортсмен, судья международной категории. Он подготовил немало спортсменов-разрядников, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, которые успешно выступают на республиканских и всероссийских соревнованиях. Символично, что почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РБ» присвоено Фаилу Галимовичу во время проведения двадцатых зимних Олимпийских и девятых Паралимпийских игр, где особо отличились воспитанники башкирского спорта и завоевали десять медалей. Отмечу, в основе этих высоких достижений – повседневная кропотливая работа не только самих спортсменов, но и таких тренеров-наставников как Фаил Галимович».
Остается добавить, что имя Фаила Галимовича Ганеева вписано в академические справочники Всероссийской Федерации самбо. Его спортивные достижения занесены во всероссийскую книгу о выдающихся самбистах страны «Родом из борьбы». Это говорит о большом авторитете и признании высокого профессионализма тренера Ганеева в спортивных кругах. Сам Фаил Галимович тоже неоднократно печатался в российском издании - журнале «Самбо по-русски».
Заслуги Фаила Галимовича как человека, который создал нефтекамскую школу самбо и поднял этот вид спорта в нашем городе на профессиональный уровень, по достоинству оценены тренерским составом, спорткомитетом и руководством города.
Хочется надеяться, что дело его жизни подхватят молодые, ответственные тренеры, что нефтекамская школа самбо продолжит жить, а городские ребята будут и впредь заниматься отечественным видом единоборств и приносить славу нашему городу своими спортивными победами.