Ирик Рамилович родился 8 сентября 1965 года в деревне Новокатаево Бакалинского района Башкирии. Его родители были сельскими учителями: мама преподавала русский язык и литературу, отец – музыку и рисование. В семье было двое детей: есть ещё младший брат. Отец имел культурно-просветительское образование (окончил «культпросвет», как в то время говорили). Будучи творческим человеком, он организовал школьный хор и духовой оркестр. Оркестр и хор были в то время гордостью района, и их приглашали на многие мероприятия и конкурсы, в том числе республиканские. Глава семейства приобщил к музыке и своих сыновей, оба окончили музыкальную школу по специальности «Труба», участвовали в духовом оркестре, даже после окончания школы. Брат служил в военном оркестре, Ирик Рамилович участвовал в студенческом оркестре при УГАТУ. Отец умер в 2010 году, а маме сейчас 81 год.
Детство и юность Ирика Рамиловича были насыщенными и интересными. Он увлекался волейболом и радиоэлектроникой, занимался народными танцами – гастролировал с ансамблем по районам республики. Но самое большое и незабываемое впечатление на него произвела поездка в «Артек». Такими путёвками в то время награждали одарённых детей за успехи в учёбе и активное участие во внеурочной деятельности. Было это в 1980 году – в год Московской Олимпиады. Этому событию был посвящён весь летний лагерный сезон – для отдыхающих детей проводилась Малая олимпиада. Здесь было много детей не только из республик Советского Союза, но и других стран. Например, в группе Ирика Хасанова были дети из Финляндии и Мозамбика.
После окончания школы в 1982 году у новоиспечённого выпускника было желание поступить в Челябинское высшее военное автомобильное командное инженерное училище. С другом даже подали документы и были уже зачислены. Но строгие казарменные порядки и тоска по дому пришлись им не по вкусу. Вернувшись домой, юноша начал свою трудовую биографию, устроился электромонтажником на свинокомплекс. Весной следующего года в военкомате предложили пройти обучение в технической школе ДОСААФ на водителя категории «С», в том числе приобрести военную специальность «водитель бронетранспортёра». После окончания курсов осенью пошёл на рабфак Уфимского авиационного института, где проводились подготовительные курсы, а через год поступил на факультет информатики и робототехники. Говорит, что выбрал профессию по душе: к тому времени увлекался электроникой. После 2-го курса, в 1986 году, был призван в армию, служил в Самаре, в Тартуской дивизии водителем КАМАЗа. Готовили к отправке в Афганистан, Чернобыль, но командир роты оставил его командиром отделения в части. Демобилизовался в 1988 году в звании старшего сержанта и продолжил учёбу. В 1991 году окончил вуз, получил специальность «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения» и военную квалификацию «Инженер-электромеханик» авиационной службы по электро- и кислородному оборудованию.
После завершения учёбы по распределению были предложены на выбор несколько предприятий. Ирик Рамилович выбрал то, что территориально поближе, – Кармановскую ГРЭС. Взяли в цех тепловой автоматики и измерений электрослесарем 5-го разряда по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений, через год перевели инженером-электронщиком. Работал до октября 2000 года в составе оперативного персонала по автоматизации систем управления энергоблоков и регистраций аварийных ситуаций. Хотелось карьерных перспектив, поэтому решил поменять работу. 1 ноября 2000 года устроился ведущим инженером-электриком на Нефтекамский автозавод в отдел главного механика. В 2001 году перешёл в сборочно-сварочный цех №2 мастером участка сельхозтехники, затем старшим мастером, начальником смены, заместителем начальника цеха. 12 января 2004 года Ирик Рамилович стал начальником цеха, коим по сей день является, с 2018 года совмещает основную работу с должностью заместителя директора по производству.
Цех №2, которым руководит Ирик Хасанов, – один из старейших на предприятии. Численность цеха в периоды интенсивного развития автосамосвального производства доходила до 700 человек, количество выпущенных машинокомплектов достигало до 2000 единиц в месяц, а суточное производство – до 100 платформ. В те моменты потребление металла цехом было огромное.
На сегодняшний день номенклатура цеха многочисленная – выпускается до 80 разных модификаций платформ. Коллектив цеха №2 насчитывает около 320 человек. В числе работников цеха есть и настоящие специалисты, которые отстаивали честь предприятия на престижных региональных и всероссийских конкурсах профмастерства и занимали призовые места. Опыт работы в сборочно-сварочном цехе – хорошая школа и для будущих руководителей, здесь начинали свою трудовую биографию заместитель генерального директора – директор по производству Б.И. Хазиев, начальник цеха №25 М.И. Галин и др.
Не секрет, что во все времена существования автозавода производство и коллектив цеха считались не самыми простыми. Здесь всегда работали люди с разными судьбами и разными характерами. Несмотря на это, Ирику Рамиловичу удаётся найти ключик к каждому работнику. «Конечно, многое зависит от человека, – говорит он. – К каждому человеку нужен свой подход, чтобы общее дело двигалось, чтобы производственный план всегда выполнялся с хорошим качеством и вовремя. Дверь моя всегда открыта для любых вопросов, для всех работников, секретов никаких нет. В производстве мы с коллективом всегда стараемся вовремя выявлять проблемные места и их решать, чтобы с первых дней месяца выйти на суточный график. И мне в этом помогают мои лучшие мастера и заместители, без которых я не смог бы достичь тех показателей, которые имеет цех на сегодняшний день».
Ирик Рамилович понимает, как организовать технологический процесс, решает множество самых разных вопросов от охраны труда, снабжения до реконструкции производства и внедрения новых изделий. Его работа позволяет выпустить к нужному сроку качественную готовую продукцию.
Семейную тему в разговоре мы тоже затронули, для него она всегда на первом месте. С супругой Диларой Вазиховной он из одной деревни, 4 августа исполнился 31 год, как они вместе. Она с 1989 года работает воспитателем в детском саду, работу свою очень любит.
Хасановы достойно воспитали двоих детей. Сын Денис окончил юридический факультет БГУ, с женой растят сына Тамерлана, которому недавно исполнилось 5 лет. Дочь Аида окончила Казанский федеральный университет в прошлом году, получила специальность «Реклама и связи с общественностью», сейчас живёт и работает в Казани. Всё детство и юность, как и отец, активно занималась танцами, была солисткой в знаменитом ансамбле «Виктория». Не раз занимала призовые места на всемирных танцевальных олимпиадах в Москве, а также 2-е место в Германии. Даже сейчас она не бросает своё увлечение, выступает в танцевальной группе «Кристалл» в Казани и совмещает его с основной работой – организацией торжественных мероприятий по Республике Татарстан. Безусловно, Хасановы гордятся своими детьми и обожают своего внука.