Свою трудовую деятельность на «Искоже» Илшат Мирзанурович начал в марте 1990 года. Как отмечает специалист, с выбором профессии проблем у него не было:
- Я вырос в деревне, с детства мы с мальчишками любили разбирать и собирать велосипеды, машинки и прочую технику. Мне всегда было интересно, как всё устроено. После школы поступил в профессиональное училище №59. В армии, а я служил в среднеазиатском пограничном округе, умения и навыки пригодились. Мне нравится всё чинить, что-то делать своими руками. Мои родители живут в деревне, там сбываются все мои мечты, я там и сварщик, и сантехник, и строитель.
В 1995 году Илшат Мухаметов успешно окончил курсы по ремонту и наладке разрывных машин в Центральном институте стандартизации и метрологии в г.Москве. После учёбы на него была возложена работа по настройке и ремонту разрывных машин и лабораторного оборудования объединения.
Стоит отметить, что молодой специалист подошёл к работе творчески, на его счету немало поданых и внедрённых рационализаторских предложений, за что ему было присвоено звание «Лучший молодой рационализатор». За успехи в работе его фотография была помещена на Доску почёта. Сегодня Илшата Мирзануровича можно назвать рационализатором со стажем, за 2016-2017 годы им было подано и внедрено девять предложений, направленных на повышение стабильной работы лабораторного оборудования, на замену изношенных частей оборудования отечественного и зарубежного производства, по улучшению условий эксплуатации, которые привели к значительной экономии денежных средств и отсутствию простоя оборудования.
В период переноса лабораторного оборудования с АО «УЗЭМИК» Илшат Мирзанурович восстановил большое количество неисправного оборудования и средств измерений, буквально вдохнул в них вторую жизнь.
«Искож» уникален тем, что здесь можно встретить приборы как советского периода, так и микропроцессорные совершенно нового поколения. Несмотря на то, что механические приборы прошлого века качественные и надёжные, всё же производство старается идти в ногу со временем. К тому же, цифровое оборудование, как отмечают специалисты, проще осваивать женщинам и молодым специалистам. В любом случае мастер-универсал Илшат Мирзанурович всегда готов оказать практическую и теоретическую помощь.
- В объединении восемь лабораторий, располагаются на разных производствах предприятия. Целый день я прихожу то в одну, то в другую лабораторию, где-нибудь да поломка. Всю продукцию, что мы выпускаем, проверяем на качество, строго в соответствии с ГОСТами, – мнём, жжём, замораживаем, размораживаем, замачиваем, проводим химические анализы, проверяем на физический разрыв и т.д. График работы плотный, если прежде в КИПиА работали около 80 человек, то сейчас не больше десятка. Скучать не приходится. Но когда твою работу видят, оценивают и оплачивают, конечно, лучше.
Во время нашей беседы несколько раз звонил телефон, потеряли специалиста. Неисправность оборудования требует неотложного вмешательства и устранения неполадок, иначе процесс стопорится. «Каждый работник желает знать, где сидит Илшат», - шутят коллеги.
- Илшат Мирзанурович – незаменимый специалист. Ещё бы, столько знать и уметь! Всё, что касалось модернизации и автоматизации, – прошло через руки Илшата. Он разбирается и в электрике, и в электронике, и в механике, те же весы: рычажные, электронные. Прежде у нас был специалист, который занимался только весами, потому что это очень тонкая и сложная работа. Илшат и эту тему освоил. Гидравлика и пневматика, вода и масло, низкие температуры и высокие, электрика и электроника... Он и сено косит! Очень ответственный работник. Пока не доведёт дело до конца, не успокоится. Бывает, ночь думает, а утром придёт и выдаст идею. Золотые руки «Искожа» – эти слова о нём. Уверен, весь коллектив под ними подпишется, - отзывается о нём Андрей Александрович Аксёнов, руководитель метрологической службы.
Кроме того, Илшат Мухаметов – активный участник спортивных мероприятий.
- Целенаправленно спортом не занимаюсь, но участвую в мероприятиях, которые проводятся внутри предприятия: соревнования, сабантуй, брейн-фест, квест и другие. В прошлом году возле деревни Кутерем проводился городской «Дикий забег», в газете «Красное знамя» о нём писали. Так вот, на первой полосе бегущий весь в грязи человек – это я, - смеётся Илшат Мирзанурович.
В этом году Илшат Мухаметов отметил 30 лет трудового стажа. Своим профессионализмом и активной жизненной позицией он заслужил уважение и авторитет всего коллектива АО «Искож», стал примером для подражания своему сыну.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».