Наверное, многим знакома эта картинка из далёкого прошлого. Чем же сегодня живут школьные библиотеки, какие произошли изменения, читает ли современное подрастающее поколение книги – с этими вопросами мы обратились к библиотекарю башкирской гимназии Тагзиме Кармановой.
В библиотечной сфере Тагзима Закариевна проработала 28 лет и не понаслышке знает обо всех тонкостях профессии. Однако любовь к книгам в ней зародилась гораздо раньше.
- Часто ярким воспоминанием вспыхивают у меня в голове такие картины детства: мама возится у плиты, папа читает газету и рассказывает нам о новостях, - говорит Тагзима Закариевна. - Мой папа был очень грамотным человеком, все бумажные дела сельчане доверяли ему – кому заявление напишет, кому письмо. Мама знала очень много песен. А сколько сказок, легенд она нам рассказывала! Наша бабушка была свидетелем двух войн: гражданской и отечественной, её истории о былых временах мы слушали, затаив дыхание. Настоящим праздником для нас было, когда папа приезжал из командировки и привозил новые книги, в то время их тяжело было достать. Книги переходили из рук в руки, так обходили всю деревню. А с каким нетерпением мы ждали почтальона! Выглядывали в окно, чтоб не проморгать, что-то он принесёт новенького, интересного. Родители выписывали много журналов и газет для всех: для папы, для мамы, для детей.
Читать маленькую Тагзиму научили всей семьёй, с тех пор чтение стало любимым занятием. Но дома было мало детских книг, и девочка записалась в библиотеку.
- В нашей деревне Азнаево Бижбулякского района была замечательная сельская библиотека. Библиотекарь Фания-апа была очень добрая, эрудированная, она так интересно рассказывала о книгах, что я готова была её слушать часами. Мы с ней часто беседовали о прочитанной книге, обсуждали поступки героев. Как самому активному читателю, она давала мне первой прочитать новые книги. Радостная я бежала домой, чтобы поскорее наедине остаться с книгой. Дома, конечно же, в первую очередь нужно было сделать уроки, выполнить все поручения по хозяйству (в нашей семье было восемь детей, у каждого были свои обязанности). И уж только потом можно было взяться за книжку. Порой родители не могли дозваться к ужину, настолько захватывающими были сюжеты. Думаешь, дочитаешь страницу и отложишь книгу, но оторваться невозможно! Любовь к книгам и послужила выбору профессии.
После школы Тагзима Закариевна поступила в Уфимский библиотечный техникум. В 1989 году она приехала в Нефтекамск, устроилась в профсоюзную библиотеку «Арланнефти», «Южарланнефти». В 1995 году перешла в городскую Централизованную библиотечную систему, долгое время проработала в детской библиотеке. Современная жизнь требует от библиотекаря новых знаний и навыков. В 2006 году Тагзима Закариевна заочно окончила Челябинскую академию культуры и искусства, получив специальность «Библиотекарь-библиограф, преподаватель». Ещё одним важным событием 2006 года стало открытие в Нефтекамске башкирской гимназии, куда Тагзиму Закариевну пригласили как специалиста со знанием башкирского языка. Здесь она трудится и по сей день.
Частенько в промежуток между уроками в книжное царство заваливается целая гурьба гимназистов – всем нужны книги «срочно и немедленно»: учебник или произведение какого-нибудь классика на урок литературы. Библиотекарь успевает обслужить всех, ведь кто как не он знает, где лежит та или иная книга. Порой приходят сюда ребята, чтобы найти ответы на интересующие вопросы и просто пообщаться, посоветоваться. Тагзима Закариевна внимательно выслушает каждого, поможет добрым словом, дельным советом.
- Во время продлёнки дети приходили в библиотеку почитать вслух, им важно, чтобы их послушали, обратили внимание. В наше электронное время зачастую родители и дети дома сидят у компьютеров, телефонов, между ними нет живого контакта. Поэтому дети доверяют свои секреты, переживания библиотекарю, и мне, как психологу, нужно найти правильное решение проблемы, подсказать, научить, дать надежду. В стенах библиотеки они раскрепощаются, для них это мир спокойствия, уюта, - говорит Тагзима Закариевна.
Специфика работы школьных библиотек отличается от массовых городских. Здесь непосредственно идёт тесная связь с детьми. Многие ученики впервые начинают самостоятельно читать именно в школьной библиотеке. Вот здесь задача библиотекаря – привлечь внимание, приобщить к книгам. Хотя любовь к чтению должна зародиться у ребёнка в семье, считает умудрённая опытом женщина:
- Говорят, что сегодня дети не читают, как привить любовь к чтению? В первую очередь, заинтересованность должна быть у родителей. Читайте книги детям пред сном, обсуждайте прочитанное, пусть дети читают вам, когда вы готовите на кухне. Между родителями и детьми должна быть тесная связь, совместная работа. Не рядом, а вместе. Ну и, конечно же, чаще всего читающие дети вырастают в читающей семье.
Хотя, как работник школьной библиотеки, я бы не сказала, что дети мало читают. Желание есть, но возможности библиотеки ограничены. Одной из основных проблем школьной библиотеки является оснащение литературой. В библиотеках катастрофически маленький книжный фонд, особенно для среднего звена. Все средства уходят на приобретение учебной литературы. В связи с недостаточным финансированием перестали выписывать журналы «Эрудит», «Чудеса и приключения», «Маруся», «Непоседа», дети их с удовольствием читали, ждали своей очереди. Последний раз обеспечение на художественную литературу получили в 2013 году. Дети уже и спрашивать перестали, когда придут новые книги. Выручает акция «Подари книгу библиотеке».
Хорошая работа – библиотекарь, скажут многие, осенью выдал учебники, весной собрал. Но это не про современного библиотекаря! Наряду с учебниками библиотекари подбирают дополнительную литературу для подготовки к олимпиадам, научно-практическим конференциям, ЕГЭ, ОГЭ, много времени отнимает документация. Плюс ко всему оформление выставок, проведение открытых уроков чтения, конкурсов, викторин, встречи с поэтами и писателями.
Кроме того, Тагзима Закариевна является руководителем Городского методического объединения школьных библиотекарей, членом регионального общественного фонда «Муллаян Халиков», членом городского женского клуба «Агинэй». За активное участие в общественной жизни города неоднократно была отмечена грамотами и благодарностями различного уровня. Так, Тагзима Закариевна является победителем конкурсов «Лучший библиотекарь года г.Нефтекамска», «Лучший школьный библиотекарь», конкурса портфолио «Моя работа – школьный библиотекарь», конкурса «Шежере-байрамы» за шежере с самыми глубокими корнями, отмечена диплом за лучшую презентацию «Найди свою книгу!», презентацию книжной выставки «Чтение – тоже имидж» и многих других. Награждена похвальной грамотой Всемирного курултая башкир, почётной грамотой управления культуры города, централизованной библиотечной системы.
Неоднократно Тагзима Закариевна была отмечена благодарностями за отличную подготовку учеников к конкурсам и олимпиадам.
- Вся литература есть в Интернете, готовые рефераты, выступления, но дети приходят за помощью в библиотеку, - говорит Тагзима Закариевна. - Я всегда говорю ученикам, что всё созданное своими руками – живое, и оно ценится. Те, кто нацелен на хороший результат, прислушиваются и составляют свою программу выступления. Приятно, когда дети благодарят за правильно подобранную литературу, когда занимают призовые места на олимпиадах или НПК и даже когда просто получают пятёрки. Они радуются, и я радуюсь, что смогла помочь. Моя задача – научить ребёнка учиться, быть грамотным и востребованным в современном мире. И я ни разу не усомнилась в выбранной профессии.