Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
Личность
25 Ноября 2020, 13:35

У нас одна цель - спасти

Райса Варисовна Галлямова, детский реаниматолог отделения реанимации и анестезиологии Нефтекамской городской больницы, рассказывает о своей профессии скромно и без пафоса. А ведь она вот уже почти тридцать лет возвращает к жизни детей и подростков, часто находящихся на волосок от смерти…

В 1992 году, когда заместитель главного врача по детству Нефтекамской центральной районной больницы Лариса Алексеевна Густова предложила ей занять пост заведующей детской реанимацией, у Райсы Варисовны за плечами был уже достаточно большой опыт работы в медицине. После окончания Октябрьского медучилища, затем - Башкирского госмединститута шесть лет работала педиатром в Бураево, два года - участковым педиатром в Николо-Берёзовке. В 1985 году она была назначена заведующей педиатрическим отделением в Нефтекамске. То есть все ступени профессионального роста она прошла с успехом, потому знает о педиатрии практически всё. И главным козырем начинающего реаниматолога была быстрая, буквально на интуитивном уровне, и, главное, правильная диагностика.
В то время, в 90-е, когда главными инструментами и диагностическим «оборудованием» реаниматолога были «глаза, руки и уши», это было крайне важно. Жизненно важно. И самый первый же случай в первый рабочий день детского реаниматолога это подтвердил.
- Тогда детская реанимация располагалась на первом этаже в инфекционном корпусе, у нас был отдельный вход, а с инфекционным отделением нас связывал переход, - вспоминает Р.В.Галлямова. - И вижу, тогдашняя заведующая инфекционным отделением бежит к нам по переходу, несёт на руках маленького мальчика, который был уже в полубессознательном состоянии. «У него пневмония - задыхается, шумное дыхание», - только успела она сказать.
Но другие симптомы, которые сразу же бросились в глаза Райсе Варисовне, а также запах ацетона изо рта, подтвердили её сомнения - у мальчика была не пневмония, а сахарный диабет. Так вовремя распознанная болезнь, точно поставленный диагноз позволили спасти мальчика. И подобных случаев было множество.
В 1995 году в отделение поступил девятилетний мальчик с кровоизлиянием в головной мозг. Уже все врачи махнули на него рукой, мальчик был введён в искусственную кому. Но шестое чувство подсказывало Райсе Варисовне, что его можно спасти. Было решено через день санировать спинномозговую жидкость. На основе результатов пункции назначили лечение, и маленького пациента удалось вырвать из лап смерти - из больницы он уходил уже на своих ногах.
Такие случаи, признаётся детский реаниматолог, не забываются. Да практически каждый маленький пациент остаётся в памяти медика на долгие годы. А их за 28 лет работы в детской реанимации было более 20 тысяч. Это уже подсчитала я сама из расчёта 700 детей в год в среднем, проходящих лечение в детской реанимации. Сама же Райса Варисовна никогда не вела счёт тех, кому она помогла, кого смогла спасти, но каждый смертельный случай остался в её душе леденящей стужей. В 90-е годы из 500-600 детей умирали 5-6 детей в год, порой цифра доходила до 12. Сейчас из 800-900 детей, проходящих через детскую реанимацию, не удаётся спасти двоих-троих. Есть годовые статистики без смертельных случаев, и это радует врача больше всего.
Многие истории спасения бывают с продолжением: спустя годы её останавливают на улице, благодарят, звонят, пишут. А вышеописанный случай имел продолжение спустя 24 года…
- Летом прошлого года открываю железную дверь реанимации, стоит женщина с молодым человеком и говорит: «Вы, наверное, нас не помните?» - рассказывает доктор. И от воспоминаний её голос задрожал и на глаза набежали слёзы. Оно и понятно: сложно остаться равнодушным в такие моменты.
Оказалось, мать с сыном, тем самым мальчиком, которого тогда удалось спасти, пришли поблагодарить детского реаниматолога и поведали свою историю. После трагического случая мама мальчика решила и дальше обследовать сына, повезла на приём к профессору из Санкт-Петербурга, который провёл дополнительные обследования, ещё раз прооперировал его, но был безмерно удивлён тому, насколько профессионально сработал нефтекамский реаниматолог, кстати, тогда Райса Варисовна была в нашем городе единственным таким специалистом, насколько безошибочно, практически вслепую, был поставлен диагноз. Парень успешно окончил школу и поступил в Казанский медицинский университет, наверняка, не случайно выбрав профессию врача...
Что касается оснащения отделения реабилитации, Р.В.Галлямова отмечает, за последние несколько лет произошли разительные перемены: арсенал пополняется современными аппаратами искусственной вентиляции лёгких, мониторинга и многими другими техническими новинками, необходимыми для проведения интенсивной терапии пациентов, находящихся в шоковом состоянии, поступающих с большими кровопотерями, тяжёлыми нарушениями сердечных, дыхательных, выделительных, пищеварительных функций. Круглосуточно для обследования доступны экспресс-лаборатория, УЗИ, компьютерная томография, рентген, на помощь оперативно приходят узкие специалисты, при необходимости проводятся онлайн-консультации не только республиканских врачей, но и московских и питерских. Раньше о таком даже мечтать не могли.
С 2002 года детская реанимация стала структурным подразделением «взрослой», переехала в лечебный корпус №1, где созданы все необходимые условия оказания реанимационной помощи больным, предусмотрены палаты осмотра, наблюдения, реанимационный зал и так далее. Плечом к плечу команда детских реаниматологов, а их теперь трое - Гульчихра Алимжановна Зикрилаева, Валерий Васильевич Егоров и сама Райса Варисовна, трудится с врачами-реаниматологами, анестезиологами отделения реанимации и анестезиологии.
- Врачи опытные, с большим стажем, коллектив замечательный, сплочённый, каждый из них готов прийти на помощь в любую минуту, - воодушевлённо рассказывает о коллегах Райса Варисовна. - Только вот молодые, к сожалению, к нам не приходят…
Возможно, потому, что специальность реаниматолога одна из самых стрессовых: неизвестно, с чем придётся столкнуться во время дежурства, неизбежны в ней, увы, и смертельные исходы.
- Смертность наступает только при позднем поступлении ребёнка или при тяжёлых травмах, не совместимых с жизнью, - поясняет врач. - Бывает, что ребёнок уходит (из жизни - прим.автора) по недосмотру родителей (дети падают с высоты, травятся бытовой химией, лекарственными препаратами), но они быстро забывают об этом, особенно когда виноваты в смерти ребёнка, и винят нас в этом, хотя, поверьте, делаешь всё возможное и невозможное, чтобы спасти его…
- К потере никак нельзя привыкнуть, я очень тяжело переживаю такие случаи, - признаётся Райса Варисовна, опровергая бытующее среди людей мнение, что душа врачей со временем черствеет.
По мнению детского реаниматолога, при поступлении ребёнка в отделении реанимации важен контакт врача и родителей. Но порой родители вместо того, чтобы помогать, только мешают: скандалят, начинают манипулировать, давить на жалость, проклинать. «Вот в таких случаях приходится с ними разговаривать жёстко, что воспринимается ими за грубость», - делится доктор болью.
Именно для того, чтобы дети, оказавшиеся в реанимации, не оставались один на один со своей болью и страхами, Райса Варисовна спустя год, как заступила на должность заведующей детской реанимацией, в 1993 году, минуя запрет главного врача Фарита Мутагаровича Харисова, начала разрешать родителям оставаться с детьми в отделении. Тогда такое практиковалось разве что только за рубежом. Долго пришлось ей «воевать», чтобы добиться официального приказа на совместное пребывание ребёнка и матери в детской реанимации, но усилия того стоили, ведь от этого, в том числе, зависит успех выхаживания, возвращения к жизни, лечения. В итоге - наша больница одна из первых в России лечебных учреждений, практикующее совместное, причём круглосуточное, пребывание ребёнка и родителя в отделении реанимации.
- А каким должен быть реаниматолог? - спросила я у своей собеседницы.
- Решительным, трезвомыслящим, умеющим принимать решения моментально и без сомнений, потому что у нас одна цель - спасти, - не раздумывая ответила она.
- А что мешает Вам в работе?
- Моя сентиментальность, - улыбается Райса Варисовна. - Хотя, знаю, про меня говорят: «Строгая». Я должна быть такой в силу своей профессии - не могу же я сесть рядом с матерью и плакать вместе с ней. Мы должны успеть спасти…
И это смысл её жизни - спасать, возвращать к жизни. Вот уже 18 лет, как она де-юре на заслуженном отдыхе. Но Райса Варисовна не мыслит себя вне работы. Она признаётся: «А что я буду делать на пенсии? Больше я ничего не умею делать...» Потому продолжает спасать.
Читайте нас: