Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
Личность
8 Марта 2021, 16:53

Счастье неонатолога

Рождение ребёнка в семье, особенно первого, - большое радостное событие как для молодых супругов, так и для их родителей, родных и близких. Из рук врача-акушера новорождённого крошечного, беззащитного малыша принимает в свои руки врач-неонатолог. Вот уже двенадцать лет в нефтекамском роддоме трудится врачом-неонатологом Регина Наиловна Раянова. Именно она, будучи «врачом для новорождённых», так дословно переводится с английского языка понятие «неонатолог», заведующей неонатологическим отделением, с первой минуты жизни малыша, с его первого вздоха вместе со своими коллегами берёт на себя ответственность за жизнь и здоровье появившегося на свет человечка.

В медицину Регина Наиловна пошла по зову сердца, уже с раннего детства она мечтала стать врачом-педиатром. Поэтому и поступила после окончания школы в БГМУ на педиатрический факультет. Наверняка большую роль при выборе профессии сыграло и то, что оба её родителя всю жизнь проработали и продолжают работать в медицине: папа Наил Вакилович - 35 лет детским хирургом, а мама Явгария Тауфиковна - медсестрой. Это известная в Нефтекамске семейная династия медиков, в которой и сын Руслан Наилович пошёл по стопам отца и стал детским хирургом. Теперь семья Раяновых - профессиональный тандем опытных врачей, где они советуются по диагностике или лечению сложных случаев, поддерживают и помогают друг другу.
Профессия неонатолога относительно молодая, но считается одной из самых сложных. Регина Наиловна признаётся, главная трудность в работе заключается в том, что организм новорождённого не приспособлен для самостоятельной жизни, он не может сказать о своих болях, состоянии. Поэтому в профессии нужно апеллировать только внешним осмотром, показателями инструментальных методов исследования, обладать высоким интуитивным профессиональным чутьём, решительностью, уверенностью. По сути это универсальный врач для появившегося на свет малыша: дерматолог, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. При необходимости он становится и реаниматологом. Помимо этого, неонатолог обязан быть хорошим психологом: найти подход к женщине, уметь успокоить родных новорождённого: родителей, бабушек и дедушек. Иногда работу врачей для новорождённых сравнивают с работой ювелира: врач должен ввести иглу в детскую вену, которая напоминает тонкую нить. Он точно рассчитывает дозировку медикаментов, а ведь его больной весит всего-то один-два килограмма, а то и меньше. В практике Регины Наиловны самый крошечный новорождённый малыш весил 760 граммов, и его удалось выходить.
Неонатолог говорит, эту специальность не вывели бы в отдельную, если бы все новорождённые рождались доношенными и здоровыми. К сожалению, в последние годы такое встречается всё реже. Во время беременности у многих женщин развиваются гестозы различной степени тяжести, постоянное повышенное артериальное давление, наблюдаются отёки, ожирение, сахарный диабет, длительно протекавшая железодефицитная анемия, многоводие, угрозы прерывания беременности и так далее. Конечно, эти состояния влияют на здоровье плода. В итоге дети появляются на свет недоношенными или с крайне низким весом, с различными патологиями.
По словам Регины Наиловны, среди особенно недоношенных преобладает респираторно-дистресс синдром, обусловленный незрелостью лёгких и дефицитом сурфактанта - белково-липидного комплекса, который нужен для нормального воздухообмена. При недостатке сурфактанта у новорождённого постепенно развивается цианоз и стонущее поверхностное дыхание. Поэтому врач-неонатолог должен моментально улавливать ухудшение общего состояния новорождённого и вовремя оказать экстренную помощь. Одним детишкам нужен увлажнённый кислород, других необходимо перевести на искусственную вентиляцию лёгких, третьим катетеризовать пупочную вену и начать интенсивное лечение - инфузионную терапию, переливание растворов или нативной плазмы. В последнем случае нельзя и переливать, и недоливать: организм ребёнка реагирует моментально, поэтому даже количество капель необходимо правильно рассчитать. Часть новорождённых нуждаются в постоянном мониторг-контроле за состоянием.
Поэтому можно сказать, неонатолог находится в роддоме чуть ли не 24 часа в сутки 7 дней в неделю. То тяжёлые роды, то сложный ребёночек, то дежурства. По этой причине нам пришлось несколько раз переносить нашу встречу. Будучи гиперответственным человеком, Регина Наиловна не могла покинуть своих малышей даже на несколько минут. Оно и понятно, ведь она в ответе за их жизнь и здоровье. И только пообщавшись с ней, я поняла, насколько сложная профессия, которую она выбрала ещё во время прохождения интернатуры на базе роддома №4 города Уфы. Но она признаётся, что ни разу не пожалела о своём выборе.
Пожалуй, не бывает и дня, когда бы заведующая неонатологическим отделением не обращалась за консультацией в республиканский перинатальный центр. Порой тяжёлых новорождённых, после стабилизации их состояния, переводят для дальнейшего лечения в республиканский центр. Систематически в роддом приезжают уфимские врачи для осмотра и консультации. Бывает так, что, осмотрев новорождённого в тяжёлом состоянии, оставляют на месте, так как ввиду тяжести состояния его невозможно перевести в Уфу. В таких случаях врачу-неонатологу приходится сутками не отходить от новорождённого, корректируя лечение.
Вот только один недавний случай с новорождённым, который родился в срок, доношенным, массой тела 3200 граммов, к груди приложен сразу, сосал активно. Вроде всё шло хорошо, беспокоиться, казалось, нет причин. Но опытный внимательный глаз врача-неонатолога заметил, что ребёнок к концу суток стал беспокойным, у него появилась одышка. В экстренном порядке была сделана обзорная рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости. То, что предполагал врач, подтвердилось - у ребёнка оказалась врождённая диафрагмальная грыжа, когда отсутствует диафрагма между грудной клеткой и брюшной полостью и весь кишечник оказывается в грудной клетке, сжимая сердце и лёгкие. Новорождённого срочно перевели в Республиканскую детскую клиническую больницу, где его прооперировали и спасли. И таких примеров у врача множество.
Бывают случаи, когда новорождённого неделями держат на аппарате искусственной вентиляции лёгких. И счастье, когда ребёнка удаётся вытащить из этого критического состояния. Врач признаётся, очень тяжело переживает случаи, когда малыша, несмотря на все усилия, не удаётся спасти, чаще из-за тяжёлого порока или осложнения во время родов.
- До сих пор земля уходит из-под ног, когда такое случается. Такие случаи никогда не забываются, они, как ржавчина, разъедают душу и мысли, их прокручиваешь в голове сотни и сотни раз, - признаётся Регина Наиловна и замолкает на некоторое время… - Ведь женщина, которая пришла в роддом, ждёт от нас, врачей, что всё закончится хорошо в любом случае...
Регина Раянова уверена, успешные роды, дальнейшее благополучное состояние рожениц и малышей - это результат слаженной работы всего коллектива роддома: акушеров-гинекологов, акушерок, детских медсестёр. Вместе они помогают появиться чуду на свет, ведь рождение ребёнка - это поистине чудо природы.
- Настоящее счастье - когда после благополучных родов слышишь крик и плач новорождённого, видишь радость на лице рожениц, когда спустя годы встречаешь подросших здоровых малышей с родителями, - в голосе врача неподдельная радость.
И под занавес нашего разговора она рассказала ещё один случай. Родилась девочка с тяжёлой асфиксией, ей была оказана реанимационная помощь в полном объёме, переведена на ИВЛ. Казалось бы, всё стабильно, и вдруг на третий день состояние девочки резко ухудшается.
«Смотрю на монитор, а там всё плохо, оказываем помощь, проводим сердечно-лёгочную реанимацию, противошоковую терапию, и я вижу, что мы её теряем, - от этих слов у меня мурашки по всему телу». К счастью, от предпринятых мер девочке стало лучше. Затем малышку транспортировали в Уфу.
- Спустя примерно полгода иду в детскую поликлинику проводить УЗИ, около дверей стоит женщина с ребёнком на руках, и девочка, представляете, хватает меня за халат. И мама говорит: «А вы нас помните?» Конечно, помню, помню каждый момент! Вот ради таких счастливых мгновений стоит работать, благодаря им забываются все сложности профессии и приходит понимание её нужности и важности.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: