+2 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
23 Мая 2021, 21:29

Под именем Колокольчик

Вот уже на протяжении тридцати трёх лет Елена Анатольевна Завьялова в составе поисковых экспедиций выезжает на места военных сражений, занимается поиском и захоронением останков солдат Великой Отечественной войны.Большинство нефтекамцев знает её большей частью как методиста Центра спорта и туризма, мало кто догадывается о её второй стороне жизни – поисковика-разведчика. За годы экспедиций побывала на местах боёв под Ленинградом, Ржевом, Новгородом, Мурманском, в Подмосковье, под Выборгом, в Крыму. В последние годы Елена Анатольевна выезжает в экспедиции с Башкортостанским региональным отделением Поискового движения России, организованном в начале 2000-х Ильдаром Зиннуровичем Бикбаевым, который является главным «локомотивом» поискового движения нашей республики. В этих рядах Елена Завьялова – одна из старейших и опытных поисковиков региона.

Снежный десант

Говорят, в жизни нет ничего случайного. Наверное, так и есть. По идее студентка механико-математического факультета Казанского госуниверситета, математик до мозга костей Елена Меренкова (в девичестве) не должна была никоим образом пересечься с поисковой работой. Но получилось с точностью до наоборот. В восьмидесятых годах в Казанском университете существовала организация «Снежный десант», где студенты изучали боевой путь дивизий, сформированных в Татарстане. Почему «Снежный»? В зимние каникулы студенты шли по боевому пути этих дивизий, собирали информацию, воспоминания ветеранов, писали исследовательские работы. Историко-филологический факультет Казанского университета взял за тему боевой путь татарского поэта Мусы Джалиля, воевавшего в составе 2-й Ударной армии и оставившего знаменитые «Моабитские тетради», написанные в фашистских застенках. Он был сотрудником фронтовой газеты Второй ударной армии и был взят в плен как раз под Мясным бором. Ставилась задача отыскать следы Мусы Джалиля, найти какие-то вещественные доказательства. В конце семидесятых небольшая группа ребят впервые поехала в Новгородскую область, в д. Мясной бор. Они встретились со сталкером Долины смерти Валерием Орловым, который повёл их на места боёв, где была разбита редакция газеты «Отвага». Ребята были поражены: на дворе восьмидесятые годы, а здесь до сих пор стоят разбомбленные искорёженные машины времен Великой Отечественной войны. Будто не десятилетия назад, а недавно прошли ожесточённые бои Второй ударной армии с тем, чтобы прорваться из «котла» по коридору смерти. Выйти из окружения удалось тогда немногим, в том числе и нескольким сотрудникам редакции. Муса Джалиль был ранен и в беспамятстве попал в плен. За несколько дней до этого был убит Всеволод Багрицкий, сын поэта Эдуарда Багрицкого. В Долине до сих пор существует это знаковое место под высокой сосной, где находится могила Багрицкого...
С тех пор в Долину смерти стали ездить поисковики Казанского госуниверситета. Сначала по несколько человек, небольшими группами, а затем организованными экспедициями, чтобы находить останки, восстанавливать имена, хоронить бойцов, которые в годы Великой Отечественной полегли там тысячами и остались забытыми, безымянными и незахороненными. Иногда поисковикам достаточно было убрать мох - и начинался «слой» войны...

Первая экспедиция

В 1988 году ребята из «Снежного десанта» тоже собирались в экспедицию в Мясной бор. Елена просто жила рядом в общежитии и ей была интересна работа этих серьёзных студентов-поисковиков. Но, как говорится, случай, он за углом. Кто-то не смог поехать, и ребята предложили Лене: «Поехали с нами!» В поезде новичков немного подучили предстоящей работе. У ребят-поисковиков за плечами была определённая школа, их в течение года учили: как искать, работать со щупом, обращаться с опасными находками: боеприпасами, снарядами. Если сегодня поисковики работают в основном с миноискателями, и уже очень сложно найти останки, тогда в Мясном бору погибших бойцов было много и лежали они неглубоко, присыпанные землёй: в воронках, окопах, блиндажах и просто на колхозных полях. Их искали простым щупом - палкой с металлическим стержнем на конце.
- Нас, новичков, было несколько. По дороге в поезде нам объясняли, как определять на слух по звукам щупа: где дерево, железо или камень. На кость, соответственно, звука не было. Нас учили, что тот звук, который ни на один из них не похож, и будет звуком останков. Вот и вся наука, - рассказывает Лена. - Главным предупреждением было не трогать железо, а если уже никак - кидать всё в речку, там не взорвётся. В то время не было особой техники безопасности, как сейчас. И мне, как случайно попавшему в экспедицию человеку, сказали: «Ходи следом, ни от кого не отставай. Тебе покажут, где и как копать. И всё на этом». Нас взяли как помощников, как рабочие руки...
Новичкам раздали красные ленточки, которые они должны были привязать рядом, на деревце, в случае, если вдруг они найдут останки. Так боец точно не затеряется, позже более опытные поисковики его поднимут по всем правилам.
Первый же день поиска для новенькой запомнился на всю жизнь.
- Так получилось, что я замешкалась: то камень в сапог попадёт, то куртка зацепится за корягу. Так как семеро одного не ждут, отряд успел уйти вперед, - вспоминает с улыбкой Елена. - Я вслед за ними, вижу их «хвост», почти догоняю. Тюк щупом в землю, и вдруг: звук ни на что не похожий. Немного разрываю землю и вижу: человеческие кости. Быстро привязываю красную ленточку, как учили, делаю два шага в сторону отряда, ещё раз щупом как посохом – и снова этот звук. Открываю – останки. Снова зарываю, привязываю вторую ленточку, поднимаю голову – отряд ушёл. Делаю два шага и третий раз - тюк щупом, снова тот же звук. Снова останки. Вокруг мелкий осинник, рядом – человеческие останки и никого вокруг. Страшно. Я села и заревела. Что делать? Одна, в незнакомом лесу. Проревелась и стала кричать в надежде, что кто-нибудь услышит: «Люди, я человеков нашла!». Мимо проходила разведка, она всегда выходит на час-полтора позже всех остальных, потому что идут на дальние расстояния и готовят работу остальным поисковикам. Разведка шла искать новые перспективные районы, где лежат погибшие бойцы. Они услышали мой крик и остановились: «Ты откуда, ребёнок?». А ребята все высоченные, взрослые, старше лет на десять. «Я из Казани, я человеков нашла, не знаю, что делать. Своих потеряла…». «Ну что, разведка, покажем новичку, как работать?» Поисковики стали показывать, как снимать дёрн, смотреть, как залегают останки и где примерно может находиться медальон. Говорят: «Ну-ка, посмотри». Я рукой пробую нащупать медальон и вытаскиваю… лимонку за кольцо. «Везучая!»
Все напряглись: «Не отпускай!» Хорошо, что кольцо не вырвалось. Гранату тихонечко забрали, а уже в следующую секунду Елена лежала ничком, вдавленная в грязь. Разведчик с лимонкой осторожно спустился к реке и утопил её в воде. Тут все с облегчением выдохнули и посмеялись над «везучестью» новичка. Затем предложили: «Мы сейчас этих трёх бойцов будем поднимать, а ты возьми щуп, походи вокруг. Только железо не трогай!» Одни начали раскапывать погибших бойцов, кто-то с миноискателем пошёл проверить: нет ли ещё смертоносных «подарков», оставшихся с войны. А Елена с щупом пошла вокруг: «Ой, ещё один. Ой, ещё…» В свой первый день поиска она нашла пятнадцать бойцов! С того первого памятного дня её взяли в разведку. Бывалые поисковики сразу поняли: есть в этой новенькой что-то, то ли чутьё, то ли интуиция или удивительное везение. И не ошиблись. Это не поддаётся никаким объяснениям, но и в будущем Лене удивительным образом удавалось находить останки погибших бойцов там, где много раз безрезультатно проходили с щупом другие разведчики. Опытный поисковик, бывший директор музея Великой Отечественной войны Казанского Кремля Миша Черепанов, с которым не раз Лена ходила в разведку, шутил по этому поводу: «Лене искать не надо, бойцы сами встают, когда она по лесу идёт…»

Колокольчик полевой

«Колокольчик» - именно под этим именем знают поисковики Елену Завьялову из Нефтекамска. Почему Колокольчик? Это отдельная история. В очередной экспедиции разведка пошла на сложный блиндаж. Если сейчас поисковики находят останки в виде костной ткани, то тогда это были настоящие трупы с органикой. Словом, зрелище не для слабонервных. И когда разведка, в которой ребята были много старше и опытнее, пошла на блиндаж, Лену не взяли, оставили дежурить. Обычно, когда поисковики уходят на раскопы и в разведку, в лагере остаются лишь дежурные и комендант. В этой экспедиции комендантом был учитель литературы из Казани Ваня Милюков, он с утра собирался за хлебом в ближайший населённый пункт, но решил поспать ещё часика два, потому что накануне вечером допоздна засиделся у костра с песнями. Утром дежурные тихо приготовили завтрак, накормили лагерь, и все ушли в поиск. День был чудесный, солнечный. Лена решила искупаться, при этом радостно щебетала, её звонкий голосок раздавался повсюду. Никто не предупредил, что комендант спит в палатке. Через час он разъярённый вылезает из палатки: «Пожалуйста, заткните этот колокольчик!». В это время мимо лагеря шла разведка и услышала его возмущенный возглас. «Точно, Колокольчик!» - с тех пор это прозвище крепко-накрепко приклеилось к Лене. До сих пор по Мясному бору ходят легенды про Колокольчик, которая каким-то непостижимым образом умудрялась попадать в различные смешные ситуации. Попадала благодаря своей непосредственности, юморному характеру, весёлому нраву. И даже сейчас, спустя годы, не раз бывает, сидя у костра, кто-нибудь начинает рассказывать очередную историю с «Колокольчиком»: «А вы знаете, тут Колокольчик был…» А рядом сидит, улыбаясь, Лена. Уже смеются те, кто знает Лену в лицо, тут уж не промолчишь, приходится открываться: «Ну что ж, знакомьтесь с Колокольчиком, здесь она, рядышком…».

Из разряда очевидного-невероятного

Очень интересной и результативной получилась экспедиция в Выборг, где нашими башкирскими поисковиками велась работа по подъёму самолёта. В ходе архивной работы было найдено место падения самолёта. На этом месте уже поработали две экспедиции, просеивался чуть ли не каждый миллиметр земли, но останков ни лётчика, ни радиста не удалось найти. На третью экспедицию Ильдар Зиннурович Бикбаев пригласил Лену Завьялову, зная про её уникальное чутьё. Приехали на место, поставили лагерь. Утром пошли на место падения самолёта. Падая, он врезался в гору, и пока не знаешь всех обстоятельств трагедии многолетней давности, трудно сказать что-то определённое. Поэтому Лена села на камень и стала расспрашивать тех, кто работал здесь не первый раз. Как падал самолёт? Где сидел лётчик? А радист? Какое расстояние между ними в самолёте? Наверное, со стороны складывалось впечатление, что человек сидит и праздно интересуется подробностями, вместо того чтобы искать останки. Затем Лена попросила щуп, но ей ответили: «Какой щуп? Здесь сплошняком камни, он здесь не поможет». Надо признать, за годы разведки Лена привыкла работать со щупом, режим «поиск» у неё включается как по тумблеру, только когда в руке есть щуп. Чтобы не раздражать народ, она походила с щупом, а сама всё думала, высчитывала. Снова и снова возвращалась к этому камню: тянет нога к нему и всё тут. Кто-то не выдержал: «Ну, Лен, давай уже работать…». И тут она встаёт с камня, делает два-три шага вперёд и говорит: «Здесь лётчик, копайте!» Все давай смеяться: «Да ты что, мы уже раз сорок мимо этого места прошли, там нет ничего»… Лена стала тихонько раскапывать землю, подняла какой-то камень и видит: лежит череп, разбитый, раздробленный. Все замерли: неужели нашла?! И уже все вместе принялись аккуратно раскапывать и поднимать останки лётчика. Никто слова не сказал, когда весь следующий день Лена просидела на том же камне, а потом вдруг показала, где лежит радист. Мистика да и только! Сама Лена уверена: ничего сверхъестественного здесь нет, это, прежде всего, работа головы, логика, внимательность и немного удачи.
- Просто смотришь: здесь копали, тут копали, а там – земля не тронута, - говорит она. - Рассчитываешь: если радист сидел за лётчиком, соответственно, при ударе лётчик падает в эту точку, радист перелетает и падает дальше. А до этого поисковики в метре-полуметре от этого пятачка как раз подняли стропы. Если бы они копнули ближе, может, нашли бы сами. Но ошиблись в расчётах, в результате парашют подняли, а радиста не нашли. На деле получилось так: радист упал, а парашют сложился впереди.
- Но такое везение сопутствует поискам далеко не всегда. Не всегда срабатывает и чутьё. Например, экспедиция в Васильковую балку в позапрошлом году была для нас неудачной. Но мы считаем, что отрицательный результат, это тоже результат, - говорит Елена Анатольевна. - Хотя в поисковой работе действительно встречается немало случаев из разряда очевидного-невероятного, которые трудно объяснить. Например, однажды я не могла уйти с одного пригорка в лесу. Мне говорят: «Лена, ребята всё проискали, здесь ничего нет». Но меня не отпускает что-то и всё тут. Сижу на пригорке, осматриваюсь. Потом понимаю, что сижу вовсе не на пригорке, а на бруствере окопа. Понимаю – сзади меня окоп, просто за десятилетия он сравнялся с землёй. Встаю в эту ямку, прощупываю щупом: нет бойца. И дальше просто начала проверять радиально выходы из окопа. В итоге дошла до определённого места, ткнула щупом, и вот он - боец. Видимо, поднялся в атаку из окопа, и тут настигла его пуля. Подняли безымянного непогребённого бойца, он будто хотел, чтобы его нашли и похоронили на родной стороне. Потому и не отпускал. Позже даже имя его восстановили. Вернулся солдат домой, к родным, которые долгие годы считали его без вести пропавшим.
За эти годы выросло немало новых поколений поисковиков, до сих пор выезжает в экспедиции и Елена Завьялова, благо, руководство Центра спорта и туризма всегда идёт ей навстречу, отпускает, помогает, поддерживает в её поисковой деятельности. Так, благородная миссия по поиску и захоронению солдат Великой Отечественной, которую поисковики взяли на себя на добровольных началах, продолжается и через семьдесят шесть лет после Победы. Благодаря поисковикам-энтузиастам до сих пор выходят из забвения имена пропавших без вести солдат. Обретая имя, они будто возвращаются с войны домой. А в историю Великой Отечественной войны вписываются новые страницы о безвестных героях, павших в боях за Родину.
Читайте нас: