+20 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
12 Июля 2021, 09:57

Гульназ Камалова: «Помощь должна быть доступной»

Директор автономной некоммерческой организации «Семья» Гульназ Ильдаровна Камалова уверена: «В помощи нуждаются многие». Это утверждение относится и к развитию детей с ограниченными возможностями здоровья, и к оказанию помощи людям, имеющим отклонения в здоровье, старше 18 лет.

Гульназ Камалова: «Помощь должна быть доступной»
Гульназ Камалова: «Помощь должна быть доступной»

Идея создать центр помощи для детей и взрослых, имеющих отклонения в здоровье, возникла у Гульназ в период студенчества, когда она принимала активное участие в качестве волонтёра во многих общественных проектах. Общаясь с родителями детей с ОВЗ, она столкнулась с тем, что, за исключением планового лечения в центрах реабилитации, им некуда обратиться за помощью. К тому же дети, окруженные гиперопекой родителей, оказываются не готовыми к самостоятельной жизни, самообслуживанию, взаимодействию с другими людьми. На педагогическую запущенность влияет и то, что эти дети часто находятся в изоляции от своих ровесников.

Гульназ собрала команду единомышленников, которые также одухотворены желанием помогать другим. Так в 2015 году в Нефтекамске появилась автономная некоммерческая организация помощи детям с нарушениями в развитии «Семья». Деятельность центра в большей мере осуществляется бесплатно, за счёт грантов, которые Гульназ уже шесть раз выигрывала на федеральных конкурсах. Не так давно она выиграла грант на сумму более двух миллионов рублей, который также направлен на проведение специализированных занятий с детьми, имеющими ОВЗ. Как руководителю ей приходится регулярно создавать такие проекты, которые смогут претендовать на получение гранта, а главное – будут удовлетворять запросам людей с ограниченными возможностями. 

Центр «Семья» работает по самым разным направлениям деятельности с детьми и взрослыми. Одной из самых важных и востребованных является ранняя помощь, которая призвана разрешать проблемы в поведении, развитии речи, задержке психического развития. Как правило, в результате регулярных занятий у большей части детей проблемы разрешаются. Оставшаяся часть детей продолжает занятия в «Лекотеке», где ребята учатся взаимодействовать друг с другом, обслуживать себя, заниматься бытовыми делами: пылесосить, готовить еду, сервировать стол и т.д. Они учатся приобретать жизненно необходимые навыки. 

- Мы очень много внимания уделяем тому, чтобы навыки, которые ребята приобрели на наших занятиях, применялись в ежедневной жизни. С этой целью мы регулярно проводим вылазки в наш лес, в Николо-Берёзовку, также выезжали в Москву, Ижевск. Отрабатываем полученные навыки, к примеру, как добраться до места назначения и организовать пикник, - рассказывает Гульназ. - Конечно, они не могут преодолеть все трудности. По сути, им необходимо пожизненное сопровождение, со временем перед ними может возникнуть вопрос о проживании в психоневрологическом интернате. Хорошо, если есть родственники, которые будут о них заботиться. А если же нет?! 

Ещё одной проблемой, которая волнует людей с ОВЗ, является то, что по окончании школы, колледжа, они оказываются заперты дома, на работу их не берут, и им больше нечем заняться. 

В связи с этим есть необходимость в организации сопровождаемого трудоустройства людей с ментальной инвалидностью. И сейчас мы планируем организовать работу в этом направлении. Недавно побывали на стажировке в Санкт-Петербурге, где разные организации поделились с нами подобным опытом работы.

Большое внимание центр «Семья» уделяет и родителям детей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из излюбленных мероприятий центра является форум «Расцветай», где мамы детей с ОВЗ проходят процесс преображения.

- Здесь мы стараемся немного раскрепостить, поддержать мамочек, вытащить их из бытовой рутины. Это всегда очень красивый, женственный праздник, который проходит на энергетическом подъёме в тесном взаимодействии со специалистами индустрии красоты, - рассказывает Гульназ. – Что касается детей, то устранить проблемы с их здоровьем легче в более раннем возрасте, когда их мозг более пластичен, поэтому при регулярных занятиях и положительной динамике с ними можно справиться. Но даже если ребенку 14, 18 лет, действовать нужно, и как можно раньше. Поэтому центры, подобные нашему, нужны в каждом районе. Помощь должна быть доступной.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас: