Снег
Личность
27 Июля 2021, 16:35

Больше, чем работа

Слесаря МСР цеха сборки прицепной и ёмкостно-наливной техники № 8 Алгиза Мансафовича Салихова в коллективе характеризуют только с положительной стороны.  «Трудолюбивый, исполнительный, пользуется уважением, сменные задания выполняет вовремя и качественно», – вот далеко не полный список качеств, которые перечисляют товарищи по работе, говоря о нём. Этот человек действительно достоин похвалы – замечательный специалист, отличный коллега, хороший семьянин.

Родился Алгиз Салихов 30 июня 1961 года в деревне Старотатышево Илишевского района. Детство прошло на живописнейших берегах реки Белой, именно в этом месте в неё впадает её левый приток – р. Сюнь. Места в самом деле очень красивые. Издавна здесь было развито судоходство, поэтому неудивительно, что отец семейства Мансаф Аюпович работал бакенщиком, а старший брат – капитаном–механиком. В семье Салиховых росли пятеро детей, Алгиз был четвёртым по счёту. Как и во многих деревенских семьях, детей воспитывали трудолюбивыми и самостоятельными. Мать работала в колхозе. Ребята старались помогать родителям по хозяйству, летом подрабатывали – собирали свёклу, обрабатывали её и сдавали.

После окончания школы Алгиз Мансафович поступил в училище с. Верхнеяркеево и получил специальность «тракторист-машинист». В 1980-1982 годы служил в армии – направили в Польшу, был оператором-наводчиком БМП в мотострелковых войсках. Вернувшись домой, работал водителем, плотником. В то время многие молодые люди в поисках работы перебирались из родных деревень в промышленные города. Так как в Нефтекамске у него жили родственники и знакомые, он решил попытать счастья именно здесь. В 1984 году устроился на завод «Башсельмаш» и до 1995 года трудился там слесарем-ремонтником и токарем-фрезеровщиком. Затем с 1995 года четыре года работал слесарем по ремонту автомобилей в частной фирме.

В октябре 1999 года наступил новый этап в трудовой биографии Алгиза Мансафовича – он поступил на работу на Нефтекамский автозавод слесарем МСР в цех сборки-сварки цистерн и тележек № 25. С тех пор прошло уже почти 22 года. Участок коммуникации и гидрофикации ёмкостно-наливной техники, на котором он работал, перевели в цех № 8. Сейчас собирает насосные системы на ёмкостно-наливную технику, недавно участвовал в сборке битумовозов для Казахстана, бензовозов – для «Роснефти», цистерн небольших объёмов – в Самару.

В его бригаде трудятся 10 человек, возглавляет её Рамиль Талипов. Коллектив очень хороший. Радует, что в последнее время он начал пополняться молодыми работниками, в числе самых опытных – Алгиз Салихов и Рим Аюпов, именно к ним обращаются за советом и помощью новички. На данный момент Алгиз Мансафович является наставником для двоих из них – Айдара и Динара. Они работают уже месяца два, ребята хорошие, и всё у них прекрасно получается. Он учит их добросовестно относиться к работе, не допускать брака, не торопиться и думать, прежде чем начинать работу.

За многолетний добросовестный труд Алгиз Салихов имеет множество наград: Почётные грамоты ПАО «НЕФАЗ» (2011, 2021), Благодарственное письмо ПАО «НЕФАЗ» (2008), в 2015 году удостоился звания «Ветеран завода».

Для Алгиза Мансафовича с заводом неразрывно связана не только работа, но и семья. Потому что её по праву можно назвать заводской династией. Долгие годы слесарем МСР в цехе сборки автосамосвалов № 5 работал его тесть Нургали Шайхуллович, а в комбинате питания – тёща Дуся Афтаховна. Оба – пенсионеры завода. Тестя, к сожалению, уже нет в живых. Следующее поколение также пошло по стопам дедушки с бабушкой и родителей – дочь Лилия работает контролёром ОТК на автобусном производстве, сын Инзиль работал в цехе № 8 сварщиком, сейчас живёт в Москве. С 1986 года в ОТК трудится и супруга Фаузия Нургалиевна. С ней, кстати, Алгиз Мансафович знаком ещё с детства. В любви и согласии живут они более тридцати пяти лет, вырастили троих детей. Все они уже взрослые, обзавелись своими семьями, в которых подрастают три внучки и один внук.

Супруги Салиховы любят заниматься огородом, совсем недавно начали строить веранду. Ну и, конечно же, как и всякие родители, они стараются во всём поддерживать и помогать своим детям. Алгиз Мансафович доволен своей работой, она приносит ему моральное удовлетворение, однако он считает, что самая главная ценность в жизни – это всё-таки здоровье. Тогда и работа, и жизнь в радость, уверен он.

Автор:Г.ГАДИЯТОВА.