+23 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
29 Июля 2021, 14:35

Угнанная. Но не сломленная

Замерев от ужаса, семилетняя Зайтуна мертвой хваткой обхватила шею матери. До противоположного берега, очертания которого смутно виднелись в свете нарождающегося утра, было подать рукой, но моментами ледяная вода захлестывала с головой. А из камышей на оставшемся берегу с таким же страхом за ними следила другая пара детских глаз. Позже мама рассказывала, что все время, пока она переплывала реку, в ее ушах стоял испуганный шепот старшей дочери Махитаб, умолявшей не оставлять ее: «Мама, мамочка, не бросай меня, забери меня! Я тебе во всем помогать буду: и стирать, и готовить!»… Шел апрель 45-го года. Война еще не закончилась, поэтому приходилось соблюдать осторожность. Два долгих месяца мать с двумя детьми, полуголодные, полураздетые, презрев все опасности и сложности, упорно добирались домой из немецкого плена.

Угнанная. Но не сломленная
Угнанная. Но не сломленная

Листая семейные альбомы, Зайтуна Хакимовна Нафикова вспоминает: 

- После того как нас освободили советские войска, помню, мы как цыганский табор (угнанных в рабство там было много) возвращались на Родину. В пути попали под сильную бомбежку. Когда пришли в себя, увидели: вся земля усыпана трупами и раскуроченными частями обоза. Помню, как я рыскала между телами и искала маму, пока она не откликнулась на мой зов... Еще помню, как, прячась от фашистских самолетов, сидели по горло в ледяной воде... Во время одной из бомбежек сестру осколком ранило в челюсть и повредило грудь, а я получила контузию и оглохла. 

ИСТОКИ

В январский мороз 1937 года в семье питерских рабочих родилась девочка, которую родители нарекли красивым именем Зайтуна. И это неспроста – мама Махмуда Гумаровна была из семьи пензенских татар, а отец Хакимьян Аллаярович – родом из Башкирии.  

Семья отца проживала в селе Ильметьево Татышлинского района. Дедушка Аллаяр, зажиточный крестьянин, целый год проведший в хадже, когда началась политика раскулачивания, одним из первых попал под репрессии. Одному Богу известно, как он смог выправить необходимые документы двум своим детям – Хакимьяну и Разие, которым удалось уехать в Ленинград. Старший его сын Хамитьян с семьей был сослан в Сибирь, еще одного сына - Габдулхая - по доносу осудили и сослали на 10 лет в Магадан.

В Ленинграде родители Зайтуны познакомились и поженились. Перед войной в семье родился третий ребенок – дочь Зухра. Хакимьян Аллаярович – основательный, хозяйственный, был мастером на все руки. Работая на железной дороге, он хорошо зарабатывал и в местечке под Ленинградом построил большой дом. Но вскоре счастливой семейной жизни пришел конец. В 1939-м отца призвали на войну с финнами, с которой он не вернулся.

ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ 

Когда началась Великая Отечественная война и фронт приблизился к Ленинграду, Махмуда Гумаровна приняла решение эвакуироваться на родину мужа, в Башкирию. Наскоро собрав все необходимое, женщина с тремя малыми детьми и бабушкой спешно тронулись в путь. По дороге мать обменяла на съестное швейную машинку и часы, подаренные мужем в честь рождения Зайтуны. Но война догнала. В районе Пскова фашисты остановили их состав, согнали всех беженцев на площади и погрузили в эшелоны, идущие в Германию. По прибытии на место пленных начали сортировать. Физически здоровых определяли на принудительные работы. А слабых и евреев прямиком отправляли в крематорий. При проверке у матери нашли бумагу с именем пророка Мухаммеда. Мусульман немцы почему-то не трогали. И они остались живы.

Аллаяровых поселили в 27 километрах от Берлина у одной фермерши, фрау Дамаш. Бабушка, мать и старшая сестра с утра до ночи работали у нее в поле. А жили в сарае среди скота. В пищу хозяева давали похлебку, сваренную на свиной крови. Старшие, будучи верующими, это не ели. И то, что оставалось, сестра Махитаб носила в лагерь военнопленных, который располагался неподалеку, обменивать на хлеб. Зайтуна на всю жизнь запомнила, как они мучились от укусов вшей, от обилия которых шевелилась солома, постеленная вместо матраца. В итоге сестренка Зухра заболела и умерла. А бабушку, сошедшую с ума, расстреляли фашисты. В рабстве у немецкой фрау они прожили долгих четыре года.

- После долгих мытарств в апреле 1945-го мы втроем оказались на территории Советского Союза, - продолжает свои полные драматизма воспоминания Зайтуна Хакимовна. – Но в Ленинград нас не пустили – документов при нас никаких не оказалось. Да и нашего большого дома, как позже выяснилось, там уже не было – из-за прямого попадания фашистской бомбы от него ничего не осталось. 

Побывавшие в плену, они считались изменниками Родины, и в большие города им путь был заказан. Тогда в надежде найти кров они решили вернуться на малую родину отца - в деревню Ильметьево Татышлинского района, где еще до войны дедушка Аллаяр построил несколько домов – каждому из сыновей. 

История умалчивает, как им удалось добраться до родных. На месте выяснилось, что дома при раскулачивании отобрали, один из них отвели под сельский клуб, остальные тоже кем-то были заняты. 

В первое время переселенцы поселились в небольшой бане, потом их приютила родня. Каждую неделю Махмуда Гумаровна обязана была являться в милицию на поверку. И неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая жизнь, если бы не брат отца Габдулхай, в это же самое время вернувшийся из ссылки, которая из-за войны продлилась долгих 16 лет. Никого из его семьи в живых уже не осталось: жена и четверо детей умерли, двоих забрали в детский дом, и следы их затерялись. Габдулхай женился на вдове брата, хотя других свободных женщин, желающих стать женой видного мужчины, было немало. По рассказам матери, Зайтуна помнит, что отчим даже во время пребывания в Магадане старался за собой ухаживать. Если многие ссыльные копили на будущее и, к сожалению, не дожили до этого времени, он расходовал деньги на еду и приобретение инструментов для своих искусных поделок, поэтому даже в 50 он неплохо выглядел, оставался крепким мужчиной. Габдулхай заменил детям отца. В дальнейшем в семье родились еще двое детей. 

- Мама приехала в деревню на костылях, - рассказывает Зайтуна Хакимовна. - На одной ноге ботинок, на другой – сапог. После долгого нахождения в ледяной воде она хромала на обе ноги. Папа наломал в лесу березовых веников, набрал муравьиного спирта и лечил ее, заворачивая мамины ноги этим средством. А дедушка Аллаяр готовил снадобье из бодяги, которая хорошо помогает от ревматизма. Общими усилиями они в буквальном смысле слова поставили маму на ноги. Папа сообщил в Ленинград маминому отцу, что дети живы и находятся в Татышлинском районе Башкирии. Дедушка Гумар всю блокаду работал на Кировском заводе, возил хлеб для рабочих. Он потом дважды приезжал за нами. Мама уже была замужем за Габдулхаем и не поехала в Ленинград. С дедушкой уехала старшая сестра Махитаб. 

Габдулхай очень любил свою жену. Продавая из домашней живности то бычка, то овцу, он чуть ли не каждый год отправлял Махмуду Гумаровну к родственникам, а когда она уезжала, уже на второй день начинал писать письма, чем приводил в умиление почтальонок. В ссылке он научился делать много замечательных вещей, изготавливал на продажу гребешки, стулья. Вся кухонная утварь дома была изготовлена им собственноручно. В последние годы жизни Габдулхай был муллой в деревне. 

*** 

После обследования Зайтуны врачи сказали, что у нее лопнули перепонки, восстановление слуха невозможно. Сегодня этот недостаток быстро бы устранили. Но тогда… Приговор врачей не сломил ее, трудности не поколебали оптимизма и веры в людей, в добро, в свое счастье. Зайтуна приспособилась жить с этим недостатком. В школе, да и во всех учебных заведениях, где она впоследствии училась, девочка всегда сидела за первой партой, чтобы понять учителя и собеседников, читала по губам. Со временем одно ухо немножко «открылось». 

Кстати, невзирая на физический недостаток, Зайтуна окончила Аксаитовскую среднюю школу, имея в аттестате всего три «тройки». По совету родной тети, которая сказала: «Хоть богатой и не станешь, зато всегда будешь сытой», - поехала в Ленинград и поступила в Школу торгово-кулинарного ученичества Ленвоенторга. В школе осуществлялась основательная подготовка для военной торговли культурных, квалифицированных и технически образованных продавцов, поваров и других категорий работников. Обучающихся учили не только готовить первые, вторые, третьи блюда, но и красиво сервировать стол, выпекать множество видов мучных и кондитерских изделий, делать каждое блюдо красивым и аппетитным. В будущем все эти знания и умения придутся очень кстати.  

Успешно окончив учебное заведение, девушка получила специальность повара второго разряда и была направлена на работу в Северный военный округ, который размещался в Карелии. Старательная, трудолюбивая, с веселым нравом, в первый же год работы Зайтуна дважды удостоилась Благодарности командования СВО. Из воспоминаний того времени осталось в памяти, как повара, стараясь угодить военным, многие из которых прошли всю войну, имели ранения и награды, считали своим долгом подавать блюда «по-ресторанному», а готовить по-домашнему. Даже в полевых условиях, выезжая со всеми по тревоге, когда надо было самим быстро расчистить площадку для приготовления и принятия пищи, установить палатку, развести костер и готовить еду в любое время суток. После отработки положенного срока, несмотря на все уговоры руководства, Зайтуна твердо решила вернуться в Башкирию, ближе к родным… 

В наши края она приехала в 1962 году, уже будучи замужем, успев к тому моменту выучиться на завпроизводством в Школе торгового и кулинарного ученичества г. Ижевска. Первое время работала поваром-бригадиром в ОРСе НГДУ «Арланнефть», который в те времена располагался в Николо-Березовке. В 1969-м ее перевели на работу в Нефтекамск, поставив заведовать кафе «Буратино». А в 1978-м, уже имея двоих детей, Зайтуна заочно окончила Уфимский техникум советской торговли. Она любила свою профессию и была верна ей всю жизнь. 

- Кормить людей – это большое удовольствие. Какая радость охватывает, когда ты видишь, как светлеют лица людей, и они искренне благодарят за качественное обслуживание и вкусно приготовленные блюда, - признается Зайтуна Хакимовна. 

Основным местом работы в ее трудовой биографии стала двухэтажная столовая «Ашхана», что напротив Детской музыкальной школы. Не многие из коренных нефтекамцев помнят, что при открытии «Ашхана» называлась столовой «Нефтяник». И соответственно названию была ориентирована на обслуживание нефтяников. Отсюда в поля к рабочим на полуторках вывозили горячее питание в алюминиевых флягах, котлах и термосах. Позже «Ашхана» пережила еще одно переименование - в кафе «Батыр».

До прихода З.Нафиковой в «Ашхану» здесь за 9 лет сменилось 16 заведующих! Дирекция Нефтекамского комбината общепита не ошиблась, доверив ответственный пост руководителя Зайтуне Хакимовне. И последующие 30 лет вплоть до выхода на заслуженный отдых она уверенно и грамотно руководила коллективом в 150 человек, выведя когда-то «заурядную» точку общепита в современное преуспевающее предприятие общественного питания. 

Сюда шли пообедать не только сотрудники близлежащих учреждений и организаций, нефтекамцы любили приходить в «Ашхану» семьями и с детьми, будучи уверены, что здесь обязательно удивят чем-то вкусненьким, а в кулинарном отделе можно будет приобрести кондитерские изделия и свежую выпечку. Тут же располагалась уютная, со вкусом оформленная «Чайхана», гостеприимство которой также было по достоинству оценено жителями и гостями города. 

*** 

Перебираем альбомы и папки с пожелтевшими документами и фотографиями, и Зайтуна Хакимовна переживает всю свою жизнь как бы заново. А мы – вместе с ней: перед глазами встают картины давно минувших событий: война, непрекращающийся и режущий слух вой немецких самолетов, угон в рабство в Германию, полуголодное существование, восстановление разрушенного войной хозяйства, рождение детей, счастливые годы беспокойной жизни… 

Новые записи в трудовой книжке появлялись только тогда, когда она меняла место жительства, росла по карьерной лестнице, получала какие-либо поощрения и награды. За 40 лет непрерывного трудового стажа ее фото неоднократно было помещено на Доску почета Башпотребкооперации в Уфе и в Нефтекамске. Среди многочисленных наград имеется и Почетная грамота Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. За многолетний добросовестный труд в системе общественного питания и достигнутые успехи она удостоена звания «Отличник советской торговли», медали «Ветеран труда». 

НЕУНЫВАЮЩАЯ ОПТИМИСТКА

Зайтуна-апа вырастила двух прекрасных дочерей, дала им образование. Старшая дочь Тансылу живет и трудится в Одессе, младшая Резида - рядом с матерью, работает в системе «Роснефти». Большой дом в частном секторе, в котором сейчас проживает с семьей дочери, заложила тоже она, и посадила много деревьев на дачном участке. Не повезло с мужьями, наверное, не встретила мужчину по себе - такого же сильного духом, а со слабыми строить совместную жизнь не захотела.

- У меня 4 внука и 9 правнуков. Одного из правнуков назвала Тамерланом, в честь легендарного полководца. Они - мое главное богатство! – гордо заявляет Зайтуна Хакимовна.

На вопрос: «Что бы Вы пожелали молодому поколению?» - она не раздумывая отвечает:

- Любить труд и уважать людей! И еще: не держать зла, уметь прощать!

Никаких особых льгот и привилегий, в том числе и статуса «Дети войны», Зайтуна Хакимовна не имеет. Но, несмотря на все жизненные перипетии, преклонный возраст, кучу болячек, остается оптимисткой, живо интересуется политикой, любит смотреть по ТВ итоговые «Вести», «60 минут». Теперь главное ее желание – не быть обузой для своих близких, оставаться в здравом уме. Каждый день по утрам она делает зарядку, принимает ванну и определенное время проводит на массажной кровати. 

- Мне грех жаловаться на жизнь. Живу как во дворце! Да, я – оптимист. И всю жизнь была им.

И в свойственной ей манере с улыбкой добавляет:

- Только вот без зубов осталась, всю красоту потеряла!

Автор:Ансаф ТАГИРОВ.
Читайте нас: