-3 °С
Личность
16 Сентября 2021, 14:35

Не покладая рук

На страницах газеты мы стараемся рассказывать вам о простых тружениках производства, достойных уважения людях, которые не выделяются, но в то же время чётко выполняют свои обязанности и ценны на своем месте. Именно о таком человеке – наш сегодняшний материал.

Трудолюбивый и скромный – так можно коротко охарактеризовать слесаря МСР Финариса Шайхетдиновича Заманова, который работает в цехе сборки прицепной и ёмкостно-наливной техники №8 ПАО «НЕФАЗ».

Финарис Шайхетдинович родился 11 мая 1963 года в деревне Усы Актанышского района Республики Татарстан. После окончания десяти классов начал работать в колхозе родной деревни. С 1982 по 1984 год служил в армии в Оренбургской области. После армии переехал в деревню Карманово Янаульского района Башкирии, затем в 1985 году женился. С детства привыкший к сельской жизни и труду, он проработал в колхозе 22 года. В 2004 году устроился на завод в цех сборки-сварки прицепной и ёмкостно-наливной техники №25 слесарем МСР, а именно – на участок сборки цистерн, который впоследствии перевели в цех №8.

Несмотря на то, что Финарис Заманов всю жизнь работал в отрасли сельского хозяйства, он быстро сориентировался, смог за короткий срок обучиться азам специальности. Видимо, в нём были с рождения заложены природные способности к слесарному делу. Он признаётся, что в детстве увлекался техникой: разбирал-собирал велосипед, мотоцикл. Когда пришёл в цех, с наставником работал лишь одну неделю, после чего начал справляться самостоятельно. Сейчас уже трудится на заводе семнадцатый год, работает в бригаде Рамиля Талипова. Специализируется он в основном на сборке, комплектации цистерн: монтирует коммуникации, устанавливает стремянки, брызговики, штанги, бамперы, площадки, а также собирает прицепы. Финариса Шайхетдиновича ставят на сборку сложных видов и модификаций техники. Есть такие позиции, которые требуют особого умения и внимательности, не каждый слесарь МСР сможет работать на них. А у него это получается с лёгкостью. Финарис Заманов говорит, что может с закрытыми глазами определить размер крепёжного изделия, операции его доведены до автоматизма. Схему сборки запоминает быстро, благо зрительная память очень развита. С его слов, работа ему нравится, приносит моральное удовлетворение.

У руководства цеха и коллег он пользуется уважением. Неоднократно удостаивался грамот и благодарностей от завода. В прошлом году за высокий профессионализм и ответственное отношение к своей работе накануне Дня машиностроителя он удостоился Почётной грамоты администрации городского округа город Нефтекамск. Финарис Шайхетдинович считает, что слесарь должен быть умным, сообразительным. Теперь уже сам с пришедшими вновь работниками охотно делится опытом, с радостью обучает их тому, что умеет сам, даёт советы, подсказывает в сложных ситуациях. По его мнению, главное – должно быть желание, тогда всё получится. Таким образом, он служит отличным примером для молодого поколения.

Финарис Заманов – из тех людей, которые всю жизнь трудятся не покладая рук не только на работе, но и дома. У них с женой Зинфирой в селе Карманово большое хозяйство, огород. Вместе они вырастили двоих детей. Сын Денис работает электросварщиком в сборочно-сварочном цехе №2, сноха Лилия – также заводчанка, трудится в транспортном цехе №15 водителем автомобиля. У них в семье растут сын Мурат и дочь Амира. Кстати, супруга, Зинфира Билаловна, пенсионер завода, работала в бывшем механосборочном цехе №20.

Сейчас Финарис Шайхетдинович активно помогает сыну в строительстве дома. Он никогда не боялся работы. Ведь, как говорил Максим Горький, «именно в труде, и только в труде, велик человек».

Автор:Г.ГАДИЯТОВА.