Все новости
Личность
1 Октября , 16:32

Учитель географии из Нефтекамска Марина Хузина (Лицей №1) делится секретами своей профессии

Учитель географии лицея №1 Марина Трифановна Хузина в детстве не мечтала о педагогике, как другие, но жизнь распорядилась так, что она состоялась в первую очередь как учитель. Как один из лучших учителей географии Нефтекамска.

Учитель географии Марина Хузина (Лицей №1).Фото:Р. Никонов, «КЗ».

Со школьных лет Марину интересовала жизнь в других странах,  путешествия, словом, все то, что находится там, за горизонтом.  И после окончания десятого класса она без колебаний подала документы на географический факультет Удмуртского государственного университета. После окончания университета по распределению начала работать инженером-картографом в Удмуртском отделении ПО «Уралаэрогеодезия» в Ижевске. Работала в камеральном отделе, выезжала в экспедиции в пермские леса, занималась обновлением карт, привязкой аэро-фотоснимков к местности. Работали картографы на совесть, уезжали в экспедицию рано утром, возвращались затемно. Летом по лесным чащобам наматывали километры пешим ходом, зимой по сугробам – на снегоходах. Как-то однажды Марина Трифановна чуть не столкнулась нос к носу с медведицей и медвежатами. Спасли ее чуткий слух и быстрые ноги, и уже находясь на безопасном расстоянии, она вместе с коллегами  издали любовалась на медвежью семейку... Для Марины Трифановны работа картографом стала настоящей школой жизни, именно  отсюда ее привычка трудиться на совесть, не считаясь с личным временем.

Но, как оказалось, всему свое время. Жизнь круто переменилась, когда Марина Трифановна вышла замуж, и семья Хузиных переехала на родину супруга  - в Нефтекамск. На новом месте Марине Трифановне пришлось перестраиваться  на педагогическую работу, хотя это было непросто. Она устроилась в школу №3 учителем географии, благо позволяло университетское образование. «С большой благодарностью вспоминаю первые годы работы учителем, - говорит Марина Трифановна. -  Меня, начинающего учителя, тепло приняли в третьей школе, поддержали, особенно бывший директор школы Фануза Сагитовна Шаритдинова. Благодаря ей я не сбежала из школы в первый же год», - шутит она.  На второй год учительства молодому педагогу дали классное руководство, тут уж Марина Трифановна окунулась в школьную жизнь с головой.  Ее первые ученики до сих пор вспоминают с любовью свою учительницу, приходят в гости, делятся своими успехами...

Затем новый виток в жизни - работа учителем географии в школе №10. Именно здесь с легкой руки директора школы Галимьяна Шагиевича Шайдуллина учитель географии помимо своего предмета стала заниматься туризмом, вести кружок для школьников от Центра туризма, краеведения и экскурсий «Штурм». Всем туристическим умениям и навыкам ее научили коллеги - педагог по туризму от «Штурма» Ильшат Дульфатович Сабиров и Андрей Михайлович Шайдуров из Ташкиновской школы. Благодаря им Марина Трифановна всерьез увлеклась туризмом и спортивным ориентированием, стала ездить в походы, на сплавы, турслеты, заразила походной романтикой своих школьников. Как результат – призовые места по туризму и спортивному ориентированию ее школьной команды.

Ориентированием Марина Трифановна продолжила заниматься и в лицее №1. Со временем туризм для Марины Трифановны стал не просто частью любимой работы, а скорее, потребностью души. Она не раз организовывала восхождение на  Иремель – вторую по высоте вершину на территории Башкортостана, выступая  для своих учеников в качестве проводника. Да и  каждый отпуск для Марины Трифановны – это, прежде всего,  возможность путешествовать. За эти годы она побывала в стольких городах и весях нашей необъятной Родины, государствах бывшего Союза, а также в зарубежных странах, что не перечесть. Словом, географ она не кабинетный, а самый что ни на есть подлинный, путешествующий.

Помимо всего вот уже на протяжении 25-ти лет Марина Трифановна спешит в волейбольный клуб, она входит в состав городской сборной по волейболу. Волейбол и своя команда стали еще одной неотъемлемой частью ее жизни...

В педагогике Марина Трифановна Хузина в общей сложности более двадцати трех лет, за эти годы вместе  со своими учениками  добилась серьезных успехов. Среди ее воспитанников и выпускников - немало призеров и победителей региональных и всероссийских олимпиад, ее ученики сдают ЕГЭ по географии на максимальные сто баллов. Интересуюсь: в чем секрет?

- Никаких секретов. Подготовка к олимпиадам – прежде всего, большой труд. Это командная работа учителя и ученика, - говорит учитель географии. - Здесь работа идет на равных, то есть не по вертикали: ученик - учитель,  а на уровне коллег. Но, главное, пожалуй, даже не результат, а сам путь к цели. Когда работаешь с детьми в атмосфере сотрудничества, вместе бьешься над решением трудной задачи, добиваешься результата, это дорогого стоит. Быть с учениками на одной волне, учиться, развиваться вместе с ними, оставаться современной  - это лучшая сторона моей работы...

Автор:Миляуша Сиразетдинова