+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
2 Октября 2021, 17:22

Излучая энергию доброты

Ситниковы – эта фамилия хорошо известна в мире культуры и образования Нефтекамска. Любовь Михайловна, сестра главного героя нашего очерка, солировала в ансамбле «Дружба», которым в свое время руководил Владимир Логинов. Это было еще в 1967-1968 гг., именно тогда он добился звания народного коллектива. Жена Валентина Васильевна – заслуженный педагог, награжденная Почетной грамотой Министерства образования РСФСР, в прошлом – директор средней школы №9. Ее имя занесено в Книгу Почета работников системы образования ГО г. Нефтекамск. А еще старожилы города помнят ее как замечательную актрису Народного театра Петра Шеина. Дочь Ирина – режиссер Нефтекамского Городского центра культуры, креативный и легкий на подъем человек. Она пошла по стопам отца – так же, как и он, окончила Детскую музыкальную школу г. Нефтекамска, затем Челябинскую академию культуры. Ну и, конечно, сам Анатолий Михайлович – баянист-виртуоз, мастер на все руки, творящий чудеса не только на баяне, но и умелый предприниматель, удачливый рыболов. Прекрасный педагог, научивший множество своих учеников разного возраста видеть и чувствовать красоту жизни. Недавно маэстро отметил свой 70-летний юбилей. Это ли не повод поговорить по душам?!

А.М.Ситников с любимым инструментом.
А.М.Ситников с любимым инструментом.

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ

Отчий дом, где родился и до 10 лет жил Анатолий, находится в городе Октябрьском, точнее, первые четыре года они жили там, а потом - в Приютове, на базе нефтяников. Он помнит яркую картинку из далекого детства - пруды, которые прямо-таки кишат рыбой, в основном карпом. И мальчишки с самодельными удочками, изготовленными из гибких прутиков, на берегу. 

Вокруг Октябрьского и сейчас много карьеров, в которых водится рыба, и рыбаки с удовольствием там рыбачат.

Еще воспоминания детства: деревенька отца. Отец, молодой, бравый, играет на балалайке, дядя Гриша, крестный Анатолия, - на гармошке, тетушки, сестры отца, – их четверо, поют, разложив мелодию на несколько голосов. Да так красиво, мастерски, что заслушаешься! Позже стал аккомпанировать им на баяне и Анатолий. Выходит, тяга к музыке, к искусству, передалась ему по наследству.

В Нефтекамске, куда отца по работе перевели в 1961-м, Толя вначале учился в четвертой школе, но через год они получили квартиру на Ленина, 30-а, и в пятый класс он пошел уже в среднюю школу №3. Особым рвением к учебе, как сейчас признается сам, не отличался. Но нравились такие предметы, как «Зоология», «История», «География». За лето он все эти учебники успевал прочесть, и на уроках мог ответить на любой вопрос. Всегда любил животных, подбирал на улице бездомных котят и приносил домой. И из Октябрьского он привез с собой в Нефтекамск любимого пса.

Дети того периода много времени проводили на улице с друзьями, но это совсем не делало их плохими, они учились отвечать за свои поступки. И на улицу выходили, только выполнив поручения мамы по дому, а это: вымытые полы, чистая посуда, порядок в комнате, выброшенный мусор, начищенная картошка, купленные молоко и хлеб… Ребята всегда могли себя занять, и никто никогда не скучал. Кинотеатр «Маяк» был рядом с домом (детский билет на сеанс стоил 10 копеек), играли в любимые игры советских детей: вышибалы, ножички, чехарду, старики-разбойники... Было весело, и все были по-детски счастливы.

КАКАЯ Ж ПЕСНЯ БЕЗ БАЯНА?!..

Сольфеджио и прочие музыкальные премудрости Анатолий начал постигать в Детской музыкальной школе Нефтекамска. А все началось с того, что поступить в «музыкалку» его подбил друг Витька Цуцурин, сын парторга конторы бурения. Они жили в одном из финских домов по соседству. Мальчишки вдвоем самостоятельно сходили на экзамены, но получилось так, что Анатолий поступил, а Виктор – нет. Для родителей известие, что сын-пятиклассник поступил в музыкальную школу, было несколько неожиданным, но радостным. Баян пришлось купить в кредит. 

Добрым словом Анатолий Михайлович вспоминает своего первого педагога в музыкальной школе - «знойную еврейку» Фарбер. Известно, что самый важный этап в обучении – первые годы. Опытный педагог, интересный и позитивный человек, к сожалению, она проработала всего год и уехала из Нефтекамска. Оставшись без любимого учителя, а посему потеряв интерес к обучению, Толя забросил учебу. Но в школе, к счастью, успели разглядеть талант и мастерство юного ученика. Николай Михайлович Мордвинцев, в те годы завуч Детской музыкальной школы, пришел к Ситниковым домой, поговорил с родителями и вернул Анатолия в школу, став его учителем, многое давшим ему в творческом плане.

К окончанию школы Анатолий уже определился с выбором профессии. А помогла ему в этом классный руководитель Людмила Алексеевна Казаченко. Слыша Анатолия на школьных концертах, а они с приятелем Шамилем Мухаметзяновым выступали часто - Толя играл на баяне, Шамиль хорошо пел, она сказала: «Тебе надо идти в искусство». Его педагог по ДМШ Николай Михайлович Мордвинцев эту идею поддержал. Анатолий выбрал Салаватское музыкальное училище. И не прогадал. Там были замечательные педагоги. 

Со второго курса Анатолия призвали в армию. Должен был служить в музыкальном полку, но попал во внутренние войска. Охраняли под Томском объекты стратегического назначения. Демобилизовавшись в 1971 году, восстановился в училище и окончил его в 1975 году.

ТРИ МИЛЫХ ЖЕНЩИНЫ

За встречу с ними Анатолий Михайлович благодарит Судьбу. 

Это директор Детской школы искусств Елена Викторовна Галяутдинова, грамотный специалист и талантливый руководитель, которая своим примером показывает всему коллективу, как нужно работать, подняла учреждение дополнительного образования на высокий уровень. 

Это Римма Мавлитовна Хафизова, художественный руководитель народного вокального ансамбля «Уралочка», победителя республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Концертмейстером «Уралочки» он проработал 18 лет. 

Это жена Валентина Васильевна – строгая, властная, но душевная и умная женщина. Их соединила любовь к искусству. Валентина Васильевна играла в Народном русском театре Петра Шеина. А Анатолий частенько ходил на спектакли этого талантливого режиссера, бывал и в их театральной тусовке. 

Анатолий Михайлович признается:

- Эти три женщины поставили меня на правильные рельсы, жизнь моя удалась во многом благодаря им. Я стал увереннее в своих решениях и поступках.

Самым большим достижением в профессиональном плане А.Ситников считает успехи своих учеников. Среди его талантливых выпускников - победитель всероссийского конкурса Рустем Насыров. Окончив обучение, он отслужил в армии и вернулся в ДШИ педагогом, заочно учится в Казанском государственном институте культуры. 

- Я очень рад этому факту, - с гордостью говорит Анатолий Михайлович. - Из него получится хороший учитель. Еще один мой выпускник Тамерлан Халитов в настоящее время успешно работает в Нефтекамской филармонии и параллельно тоже обучает детей в ДШИ. 

МАСТЕР «ЗОЛОТЫЕ РУКИ»

«Ремонт автостекол» - индивидуальное предприятие, которым Анатолий Михайлович занялся в 1998 году. К такому шагу подвигла необходимость – дочери оканчивали школу, и нужны были деньги на их учебу в вузе. 

Талантливый человек, говорят, талантлив во всем. Была бы голова на плечах и желание! К делу он подошел, тщательно изучив его, выбрал то, что ему ближе и по душе. Благодарен матери, которая всегда поддерживала в начинаниях: «Сынок, раз надо, не бойся, делай!». Отец поначалу отговаривал, а потом сказал: «Что бы ни случилось, никогда не сдавайся!»

Оказалось, что Анатолий Михайлович - мастер «золотые руки». Успех не заставил себя долго ждать. Необходимость брать дополнительные часы в музыкальной школе, чтобы побольше заработать, отпала, и на работу он теперь приходил как на праздник, отдыхать душой. 

Рыбная ловля – одно из любимых увлечений Анатолия Михайловича. Себя он считает заядлым рыбаком, причем с детства. Во время школьных каникул еще в Приютове мама устраивала его подсобным рабочим на базу бурения. И там мальчик познакомился с настоящими рыбаками, которые, несмотря на юный возраст, приняли его в свою компанию. На первой же рыбалке Толе улыбнулась удача – на самодельный спиннинг он поймал огроменную щуку!..  

Сейчас у него есть все для успешной ловли: и лодка, и снасти. И места знает рыбные. Рыбачить любит наедине, чтобы никто не мешал и не отвлекал. Справедливо считает, что рыбалка с полным «отключением интеллекта», то есть в спокойной обстановке вдали от городского шума, суеты и проблем, на свежем воздухе – хороший способ релаксации, так нужный людям творческим.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

У Ситникова с юности пылает огонь любви к искусству, к жизни, поэтому он и в 70 молод, заряжает своей энергией, вдохновением всех вокруг. Правильно говорится: «тот, кто сохраняет способность видеть прекрасное, никогда не стареет!» И еще. У него доброе и самоотдающее сердце. Глядя на то, как держится Анатолий Михайлович, и другим невольно хочется забыть свои проблемы и излучать энергию доброты. 

БЛИЦ

- Что бы Вы изобразили на своем фамильном гербе?

- Баян и удочку с рыбкой. 

- Ваше кредо?

- Справедливость. Бороться до конца. Оставаться самим собой.

- Вы – болельщик или игрок?

- Игрок. Вначале кидаюсь в драку, потом уже думаю, что из этого выйдет.

- Что вы любите?

- Люблю учиться, совершенствоваться. Прохожу онлайн-курсы по повышению квалификации, в которых нахожу подтверждение того, что мы на верном пути. Уже будучи в возрасте, заочно окончил Челябинскую академию искусств. 

- Вы, признаться, не выглядите на свой возраст. Как удается поддерживать себя в форме?

- Со спортом я всегда дружил. И в секции ходил - занимался тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой, играл в волейбол. В настоящее время хожу на настольный теннис. От игры испытываешь настоящую эйфорию! Особенно, когда все получается. 

- Самый ценный из полученных подарков, самый дорогой для сердца?

- Жизнь, у которой мы все в гостях. А вообще, дорогой, именно в денежном выражении, подарок был. Старшая дочь оплатила остаток кредита за машину, за что я ей очень благодарен.  

- Продолжите строчку: «Счастье – это…» 

- …уверенность во всем: в себе, в семье, в будущем. 

- На Ваш взгляд, богатство и счастье – это синонимы?

- Богатство, конечно, лучше, чем бедность (смеется). Однако заработанные миллионы на тот свет с собой не унесешь. Поэтому счастье не в деньгах. 

- Есть такой человек, которого Вы считаете своим Учителем?

- Скажу так, мне есть на кого равняться. Это мой коллега Салих Шарифьянович Амирханов. Профессионал! Он на конкурсы и фестивали везет 11 человек, и семь из них обязательно становятся лауреатами!

- Что Вас раздражает в сегодняшней жизни?

- Реалии сегодняшней нашей жизни таковы: с высоких трибун объявляют о борьбе с коррупцией, а олигархи как жировали, так и жируют, меж тем ТВ на лечение больных детей собирает деньги по крохам с бедного населения. Образование и культура по-прежнему в бедственном положении. Должного внимания на эти отрасли со стороны государства как не было, так и нет.

- На Ваш взгляд, что губительно для человечества?

- Равнодушие. 

- Как Вы считаете, что главное в браке?

- Взаимоуважение, терпимость и поддержка. Очень важно, чтобы люди были близки по характерам, по интересам. И должно быть понимание личной свободы, учёт мнения друг друга.

- Без каких благ цивилизации нельзя прожить ни дня?

- Автомобиль! Жизнь проходит в бешеном ритме, и без наличия своего авто трудно за ней угнаться.  

- Какими тремя словами Вы бы охарактеризовали себя?

- Довольный жизнью человек!

Толя Ситников в годы учебы в Нефтекамской ДМШ.
Сестра Люба солирует в ансамбле «ДРУЖБА». 1969 г.
Анатолий Михайлович и Валентина Васильевна Ситниковы.
Толя Ситников в годы учебы в Нефтекамской ДМШ.
Автор:Ансаф ТАГИРОВ.
Читайте нас: