Все новости
Личность
3 Октября , 11:35

В рейс – с нескрываемым удовольствием

Аккуратные женские руки на огромном руле и добрые глаза в зеркале автобуса. В свои 51 Альмира Артемьева села за баранку нефазовской маршрутки всего восемь месяцев назад. Но выходит в рейс с нескрываемым удовольствием.

Альмира Артемьева с гордостью управляет большой машиной. Фото Руслана Никонова.Фото:Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

По ее словам, когда управляешь большой машиной, созерцая с высоты все происходящее рядом, испытываешь гордость. 

Сама Альмира Асхатовна родом из Хайбуллинского района, в Агидель, где она сейчас проживает, переехала в 2018 году. Первое время работала на почте, разносила пенсию. Затем устроилась в ООО «Автомаркет» фрезеровщиком, поэтому мужские профессии ей осваивать не впервой.

Однажды Альмире Асхатовне приснился сон, как она ездит по улицам города, управляя маршруткой. «К чему бы это?» - удивлялась наша героиня. И случайно, или неслучайно, наткнулась на объявление, что в автобусный парк «Башавтотранса» требуются женщины-водители, обучение предоставляется.

Альмире Асхатовне, автолюбителю со стажем, такое предложение показалось заманчивым. Подкорректировав график работы, она в течение трех месяцев училась водить маршрутку. Домочадцы же даже не подозревали о намерении хозяйки кардинально сменить сферу деятельности. Как же удивился супруг Альмиры Асхатовны, приехав с Севера, когда узнал, что теперь она развозит пассажиров на городском автобусе. Разговоры близких о том, что это тяжелая, очень ответственная работа, совсем не подходящая для женского пола, на нашу героиню не действовали. 

Сейчас у Альмиры Асхатовны по-прежнему горят глаза, когда она рассказывает о своей работе. 

- Когда работа нравится, трудности не замечаются. Первое время, конечно, испытывала страх, садясь за руль, но спустя три месяца стала чувствовать себя увереннее. Как говорят коллеги, главное – не торопиться, трезво оценивать ситуацию на дороге, - признается женщина-водитель. – Мне очень повезло с наставниками, хочется сказать большое спасибо Александру Яковлеву, Евгению Шаяхметову, Алексею Иванову. Здесь вообще очень хороший коллектив. К какому водителю не подойди, всегда помогут. К счастью, каких-то поломок во время рейса у меня пока не случалось. Однажды спустило колесо, аккуратно завершила круг и вернулась в ПАТП.

Надо признать, труд водителя автобуса совсем непрост. Первая смена начинается в среднем около 6.30, а вторая заканчивается около полуночи. В часы пик загруженность автодорог заметно увеличивается, люди спешат домой, на работу, порой пренебрегая правилами дорожного движения. 

В настоящее время Альмира Асхатовна трудится на пригородном маршруте Нефтекамск-Николо-Берёзовка. Раньше она возила пассажиров на «девятках», в Янаул, Калтасы, Карманово. Ей нравится ездить по всем маршрутам. 

Мы поинтересовались, как относятся пассажиры и другие участники дорожного движения, видя за рулем маршрутки женщину.

- Бывает, увидев меня, пассажиры говорят: «Респект! Молодец». А как-то признавались, что женщины водят автобус более плавно, без резких движений. Наверное, так оно и есть. 

Автор:Юлия Костина