Все новости
Личность
13 Ноября 2021, 09:55

«Для счастья много не надо…»

13 ноября отмечается Международный день слепых. По статистике каждые пять секунд в мире слепнет взрослый человек, каждую минуту — теряет зрение ребенок. В настоящее время в нашей стране насчитывается около 100 тысяч незрячих, и, к сожалению, их количество только растет. Слабовидящие и незрячие живут среди нас, однако мы не представляем, каково им приходится в нашем неприспособленном мире, с какими они сталкиваются трудностями и как преодолевают их. Мы решили сегодня рассказать на примере нашей героини Эльвиры Ахметшиной о стойкости и преодолении, о стремлении жить и силе духа.

Руслан Никонов, «КЗ».  Несмотря на потерю зрения, Эльвира Ахметшина старается жить полной жизнью: прокладывает новые маршруты по городу, ходит на фитнес и в бассейн, играет в теннис.
Несмотря на потерю зрения, Эльвира Ахметшина старается жить полной жизнью: прокладывает новые маршруты по городу, ходит на фитнес и в бассейн, играет в теннис.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

До двадцати трех лет жительница Нефтекамска Эльвира Ахметшина жила как все: училась, работала. С детства ходила в очках, была близорукой, но особо не переживала по этому поводу: таких как она много. Однако жизнь сложилась так, что из-за нагрузок на глаза началась отслойка сетчатки, и девушка стала терять зрение. В надежде остановить этот процесс, она обращалась к разным врачам, но медицина оказалась бессильной. Вначале ослеп один глаз, со временем другой. Как вспоминает Эльвира, в тот момент ей казалось, что жизнь закончилась. 

- Самое трудное – принять то, что отныне никогда видеть не будешь, как раньше, - признается она. - На это уходит не один год. В таких случаях человеку необходима помощь хорошего психолога, поддержка близких... 

Десять лет она ездила по разным больницам, оперировалась в известных клиниках, надеялась вернуть хоть какой-то процент зрения. Но чуда не произошло. Пришло время, когда она сказала себе: «Хватит надеяться! Раз суждено пройти через это испытание, значит, надо пройти. Придется учиться жить в новой реальности, как бы трудно ни было»... 

Перед незрячим человеком в повседневной жизни на каждом шагу возникает множество проблем и препятствий. Даже такие простые действия, как поставить чайник на плиту, нарезать овощи, приготовить обед превращаются в сложную задачу. Выйти из дома – это как сделать шаг в неизвестность, где не знаешь, что тебя ждет за порогом, кто встретится на твоем пути. Когда Эльвира делала первые самостоятельные шаги по городу, близкие рвались помочь, переживали: «Только осторожнее!» Но Эльвира их останавливала: «Надо учиться быть самостоятельной». И без посторонней помощи начала выходить в город, ориентируясь на местности по памяти. Трость стала ее главной помощницей. Перейти дорогу, взять правильное направление, найти нужное здание - все это вызывало сложности, сильно напрягало психику, но неравнодушные люди всегда приходили на помощь. В настоящее время молодая женщина проложила немало маршрутов по Нефтекамску, один из них - на теннисный корт, где вместе с другими слабовидящими и незрячими они играют в теннис для слепых. Ходила Эльвира и на фитнес, и в бассейн на плавание, хотя для незрячей девушки это стало своеобразной проверкой на прочность: смогу или нет? Так раз за разом она старается вытащить себя из зоны комфорта и учится жить в новых условиях. И с каждым разом становится увереннее в себе. Уверенности в своих силах и возможностях прибавилось у нее после поездки в центр реабилитации слепых в Волоколамске. Для Эльвиры учеба в центре слепых стала серьезной перезагрузкой жизненных приоритетов. 

- Что поразило больше всего, так это люди. Все незрячие настолько открытые, душевные, сильные, хотя каждый из них пережил свою трагедию. А как много среди них талантов! Одни виртуозно играют на фортепиано, другие на аккордеоне, баяне, третьи и поют, и аккомпанируют себе. Незрячие ставили такие замечательные концерты - не хуже профессионалов. Среди них я научилась быть сильной. Не стесняться своей трости. Научилась вслепую вязать тапочки с помпончиками, зайчика-игрушку, мастерить рукавички-прихватки. Для меня было открытием, что всему этому можно научиться в нашем состоянии. Кроме этого, мы учились социальной адаптации, ориентации в пространстве, на незнакомой местности, что просто необходимо в жизни. В центре для слепых все адаптировано под незрячих да таким образом, что чувствуешь себя комфортно, как дома. Люди в Волоколамске отличаются тактичностью, вежливостью, для них незрячие на улицах – нормальное явление, и все они привыкли помогать слепым. В центре для слепых было настолько хорошо, что не хотелось уезжать... 

Однако дома ее ждал муж. Вместе они живут уже десять лет. С Маратом Эльвира познакомилась, когда начала терять зрение. Вместе они пережили самые трудные времена. Благодаря его помощи и поддержке Эльвира обрела, наконец, почву под ногами и учится жить заново. 

Эльвира уверена, все с нами происходит далеко не случайно.

- Если бы не потеряла зрения, я бы была другой. Как ни странно это прозвучит, потеря зрения дала мне многое - перевернула все мое мировоззрение, я стала жить по-другому, осознанно, - говорит она. - Оказывается, можно быть счастливой просто так, для этого много и не надо. Всего лишь быть в ладу с самим собой, чтобы в душе царил мир и покой, чтобы живы и здоровы были близкие и родные. 

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в