+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
15 Ноября 2021, 09:35

С толстой сумкой на ремне

Подписная кампания в самом разгаре. Многие горожане спешат оформить подписку на любимые газеты и журналы, желая оставаться в курсе всего, что происходит в мире. Не обходится в этом деле без помощи почтальонов. В нефтекамском отделении «Почты России» трудятся 38 почтальонов, которые занимаются доставкой периодической печати и письменной корреспонденции по нашему городу, еще 10 доставляют пенсию и пособия. Почтальона Александра Махаева знают многие жители микрорайонов Северный и Восточный-4. Всегда опрятный, позитивный, болеющий за свое дело. Приходит он не только со свежей газетой, но и с добрым словом.

Руслан Никонов, «КЗ».  Александр Махаев: «Привык работать так, чтобы не было стыдно за результат».
Александр Махаев: «Привык работать так, чтобы не было стыдно за результат».Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В 2015 году на территории микрорайонов Северный и Восточный-4 активно продолжались стройки, большегрузные машины изрядно подпортили дорогу, отсутствовал асфальт. Долгое время в почтовом отделении не было почтальонов, желающих обслуживать столь сложный участок. С июля 2015 года к этой работе приступил Александр Махаев, который исправно проходил альтернативную службу в качестве почтальона микрорайонов Северный и Восточный-4. Однако, отработав положенный срок – 1 год 9 месяцев, – Александр не ушел, а продолжил заниматься полюбившимся делом.

На своем рабочем месте он уже за полчаса до начала рабочего дня. Расфальцует газеты, подберет по адресам, уложит в сумку письма и выходит на доставку. Протяженность его доставочного участка составляет более 18 километров. Но Александра это не пугает:

- Всегда на свежем воздухе. Летом объезжаю участок на велосипеде, в другое время года хожу пешком, в основном на это уходит около четырех часов. Сейчас в обязанности почтальона входит не только доставка периодической печати и письменной корреспонденции. Кому-то помогаем показания счетчиков снять, кому-то коммунальные платежи или сотовую связь оплатить, для этого у нас есть мобильные платежные кассовые терминалы. Конечно же, занимаемся оформлением подписки, доставкой товара. Одному клиенту – масло подсолнечное, другому – пряничков к чаю, клиенты заказывают – мы доставляем. С началом пандемии стали больше заказывать продукты. Бабушки и дедушки стараются не выходить из дома, а тут все, что нужно, можно заказать с доставкой на дом. Сервис!

И все же, отмечает Саша, в век компьютерных технологий люди не перестают читать. Если в первый год своей работы на участке в день он разносил 29 различных периодических печатных изданий, то сейчас их количество достигает 70. Есть в этом вклад и самого Саши. Потому как, оформляя через него подписку, жители обслуживаемых им микрорайонов спрашивают: «Ты будешь еще здесь работать?». И, получая утвердительный ответ, уверенно выписывают, зная, что получат любимое издание в срок. 

- Люди у нас в микрорайоне добродушные, уважают наш труд. Иногда детишки называют почтальоном Печкиным. Как тут не улыбнуться! Единственное, бывает, приходится сталкиваться с собаками. Чтобы не укусила, прикрываю ноги сумкой с газетами. Пока все обходилось хорошо, - рассказывает Александр. – Я подвигов не совершаю, просто работаю. Привык делать так, чтобы не было стыдно за результат. 

Быть общительным, доброжелательным, выносливым, уметь ориентироваться на местности – качества, присущие каждому достойному почтальону. В профессиональных способностях Александра сомневаться не приходится, за шесть лет работы он проявил себя как человек, знающий свое дело.  

Размышляя о будущем своей профессии, наш собеседник несколько огорчился, полагая, что со временем почтальоны могут полностью переквалифицироваться в курьеров. В период декады льготной подписки и раздачи уведомлений из Федеральной налоговой службы объем работы у почтальонов увеличивается. Немало работы выпадает и в праздничные дни. Даже в новогодние каникулы почтальоны отдыхают всего три дня, поскольку оставлять людей без периодической печати, писем и посылок, которые могут придти в эти дни, никак нельзя. Такая это незаметная, но востребованная профессия.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в