Все новости
Личность
21 Ноября 2021, 09:35

«Главное – слышать ребёнка»

В каждом дошкольном учреждении есть свои звездочки, в детском саду №35, по мнению педагогов, это Сережа Камалов. Он – победитель чемпионата по техническому творчеству по робототехнике, один из лучших в гагаринской олимпиаде. Да и интересы у Сережи самые что ни на есть разносторонние.

За шахматной доской Сергей Камалов.
За шахматной доской Сергей Камалов.

В свои шесть лет он увлекается скалолазанием, робототехникой, конструированием, изучает ментальную арифметику, отлично рисует, обучается в студии музыкально-эстетического развития в ГЦК, поет и даже успел выступить на городской сцене. У Сережи плотный график: днем – он в садике, по вечерам – на занятиях. С виду обычный мальчик, но держится и рассуждает он по-взрослому.

Сережа в два года знал все буквы алфавита. Дома на стене висела азбука, ребенок каждый раз интересовался у мамы: а это что за буква? Мама называла их между делом, а малыш, как оказалось, вникал, все запоминал. Постепенно он сам начал читать названия магазинов, учреждений, рекламу. В три года попросил, чтобы его записали в детскую библиотеку, с тех самых пор вместе с мамой ходят за книгами для домашнего чтения. Надо сказать, в семье Камаловых есть традиция каждый вечер перед сном читать книжки, она идет еще от старших детей.

- Воспитываем сына так, как нас воспитывали в детстве, никаких современных чудо-методик, - улыбается мама Сережи Антонина. - Да, он, может, идет где-то на шаг впереди, но мы его не подгоняем, не заставляем. Главное, это интерес самого ребенка, мы отталкиваемся от этого. Занимаемся в игровой форме, всегда с интересом и любовью. Мне самой в детстве все было интересно, помню, ходила сразу в несколько кружков. Тем более в наше время все это было доступно, бесплатно...

– Детский возраст проходит быстро, и то, что ты сейчас вложишь в ребенка, какие основы заложишь, от этого зависит, какой в будущем вырастет человечек. Поэтому ребенок у меня в приоритете, работа и домашние дела – на втором плане, - продолжает Антонина. - Кроме интеллектуальных занятий, стараемся дать нравственные ориентиры, приобщаем к вере в Бога. Разговариваем, общаемся, читаем, обсуждаем прочитанное. Много в плане воспитания он получает и от тесного общения с нашим старшим поколением – бабушками и дедушками... 

Мама Сережи – рукодельница и мастерица, и ребенок с детства привык вместе с ней что-то вырезать, конструировать, склеивать: то танк построит из коробочек, то машинку. Антонина нисколько не переживает по поводу разбросанных коробочек, клочков бумаги, скотча, того, что малыш что-то испортит или порежется ножницами, и не ограничивает свободу творчества ребенка.

- В каждой семье дети играют, мастерят что-то из подручных материалов, и это правильно, так развиваются мелкая моторика ребенка и фантазия, - считает Антонина.

Родители с Сережей с малых лет общаются на равных, с сыном не сюсюкаются. С рождения в любую погоду каждую неделю они гуляют по Тропе здоровья, пешком, на самокатах, велосипедах, а в конце маршрута по традиции устраивают пикничок. На счету Камаловых немало и куда более серьезных маршрутов. Дело в том, что супругов объединяет страсть к туризму, любовь к горам, вместе они обошли весь Урал, были на Алтае, в Крыму. Вместе с родителями привык ходить в походы и на сплавы маленький Сережа. Ночевки в палатке, марш-броски по горным тропам, песни у костра, рыбалка с папой с ранних лет успели стать для Сережи частью его жизни. Юному туристу по душе походная романтика, жизнь на природе. Он с удовольствием занимается скалолазанием у известного тренера по спортивному туризму Риммы Килиной. 

Недавно в очередном походе Сережа научился играть в шахматы. Буквально за два дня один из друзей семьи научил его этой интеллектуальной игре, удивляясь тому, как шестилетний ребенок все схватывает на лету. Теперь каждый вечер Камаловых проходит за шахматной партией. Сережа научил играть в шахматы свою маму, и теперь они проводят все свободное время в шахматных баталиях.

В этом году Сережа попросил родителей записать его в кружок робототехники. Успел побывать только на первом занятии, как пришлось выступить от всего детского сада в чемпионате по робототехнике. В итоге Сережа вышел в победители. Если родители были, честно говоря, удивлены результатом, то воспитатели детского сада приняли известие как должное. Настолько они верят в своих воспитанников и, наверное, как опытные педагоги видят больше...

Любовь к пению началась у Сережи с песен военной поры, в гимнастерке, при полном параде он с удовольствием исполнял их в кругу семейных друзей на День Победы. А когда педагог детского сада отметил вокальные данные Сережи и порекомендовал заниматься дополнительно, родители записали сына в студию «Колибри» в ГЦК. Мальчику очень нравится заниматься вокалом, вместе с другими детьми он с удовольствием постигает музыкальную грамоту.

Конечно, у родителей Сережи нет цели, чтобы сын стал лучшим в робототехнике или вокале, в скалолазании или ментальной арифметике, они спокойно относятся к успехам и достижениям своего ребенка, считая это частью развития ребенка. Вырастет – сам решит, кем станет в будущем. Сам Сережа еще вчера хотел быть строителем, а сегодня раздумывает между профессией полицейского или конструктора в танкостроении. Слишком много у него интересов.

Так и просится вопрос: «Как воспитать такого умничку?» Антонина задумалась.

- Думаю, своим примером. Говорят же, дети учатся тому, что видят у себя в доме, - говорит она. – И в наше непростое время, когда родители вынуждены в первую очередь зарабатывать на жизнь, надо все-таки умудряться находить время для своих детей. И еще, я думаю, очень важно уметь слушать и слышать ребенка.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в