+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
25 Ноября 2021, 11:45

Галановские высоты

Этой осенью не стало Анатолия Васильевича Галанова. Душа этого неугомонного и упрямого при жизни мужика взирает, наверное, откуда-то, я думаю, сверху, на землю и на наш город, который построен и его руками. Ей-богу, не каждому такое в жизни выпадает – строить города и оставлять их на память людям!

Это фото уже публиковалось на страницах «Красного знамени». Но у меня нет другого снимка, на котором бы он был такой веселый и молодой.
Это фото уже публиковалось на страницах «Красного знамени». Но у меня нет другого снимка, на котором бы он был такой веселый и молодой.

Этой весной, 27 мая, в день своего рождения, он в разговоре поскромничал:

- Восемьдесят три года – это серьезно. Особых высот в жизни, наверное, не достиг. Но две главные у меня есть: наш город и Кармановская ГРЭС, я их строил вот этими руками.

Разумеется, не он один такой, кто возводил Нефтекамск. Достаточно пройтись по улице Ленина, чтобы убедиться в этом. На центральной аллее города – целый ряд портретов, имен и фамилий известных граждан, благодаря которым и состоялся Нефтекамск. Этот ряд открывает бюст Евгению Васильевичу Карцеву, партийному вожаку коммунистов, по сути, первому градоначальнику. С точки зрения сегодняшней, капиталистической реальности, коммунистической партии можно предъявить какие-то претензии. Но они все меркнут перед фактом: город построен.

Конечно, не все отмечены на этой аллее. Да это и невозможно. Возвела город особая порода людей. И Анатолий Васильевич Галанов – из этого поколения. Он всего себя отдавал работе, был яростным, громогласным, прямолинейным. В работе, на производстве отстаивал интересы предприятия, был требовательным, когда надо, защищал людей. 

Много лет он проработал в строительном управлении Кармановской ГРЭС. Начинал с простого шофера, вырос до начальника автоколонны. Годы отдал работе на Нефтекамском автотранспортном предприятии, которое перегоняло по всей стране КамАЗы, сходившие с конвейера Нефтекамского автозавода. 

Работал вместе с легендарным Феоктистом Бахтеевым, первым директором строительного управления Кармановской ГРЭС. К слову, именно беспокойный Галанов вместе с ветеранами города обратился с ходатайством в городскую администрацию об увековечивании имени первостроителя. 

Галанов по своей сути был человеком общественным. Ему всегда до всего было дело. Казалось бы, живи себе на пенсии, копошись на дачном участке. Так ведь нет! Он, конечно, был хлопотный человек. Он досаждал, настаивал и требовал. Он меня, журналиста городской газеты «Красное знамя», в свое время «достал», когда его начальство стало гнобить за некие якобы провинности. Выяснилось – выдуманные. Газета рассказала об том. Начальство упиралось. Галанов не сдавался. Ходил по инстанциям, учреждениям, судам. И газету не забывал. Обращался к ней за поддержкой. Бился не за себя – за правду: «Другим будет легче, если узнают, что я добился справедливости». 

Признаюсь, когда писал о мытарствах этого упрямого правдоискателя, сомневался, что добьется, найдет, достигнет. Добился. Нашел. Достиг. Он беспокоил не только нас, газетчиков. К слову, в 90-е в поисках справедливости до Кремля дошел. Он, не боясь и не сомневаясь, открывал двери тишайших кабинетов городской и республиканской администраций, заваливал инстанции письмами о необходимости и важности утверждения статуса детей Великой Отечественной войны. Он слал их в республиканскую газету «Единая Россия-Башкортостан». При этом ругал партию и, попутно, меня, как главреда партийной газеты: «Вы, журналисты, должны доносить до власти, что людей волнует. А партия обязана! Ну, Радий же Фаритович поймет, кто такие мы, дети войны! Его родители знали войну».

Письмо ветеранов труда Нефтекамска дошло до главы. Не думаю, что оно было единственное. Но сегодня, когда Анатолия Галанова нет, мне кажется, что без него и не состоялось бы признание статуса детей Великой Отечественной. И если целому поколению оказывается внимание, в этом есть заслуга беспокойного и настырного Галанова.

О другом Галанове, мягком, добром, заботливом отце, говорит его дочь Лариса:

- Он был нашей защитой от всех бед и невзгод. Почти шестьдесят лет прожили они с мамой. Вырастили нас, двух дочерей. Одна стала врачом, другая логопедом. 

Ещё он обижался, что на Кармановской ГРЭС его не признают за своего: «Я же строил электростанцию!» Почему для него это было нужно, я не знаю. Да теперь и неважно. Главное – город есть, живет. Надо признать, непростой жизнью. И Кармановская ГРЭС работает. И это факт. 

Не знаю, встречался ли молодой градоначальник Нефтекамска Ратмир Мавлиев с Анатолием Галановым, но то, что он услышал просьбу ветеранов, – это точно. Бульвар Феоктиста Бахтеева в Нефтекамске появился.

…Я не о том, чтобы Анатолию Галанову ставили памятник или называли в его честь улицы или переулки. Довольно и того, что на память о нем и его поколении остается наш город.

Автор:Илья МАКАРОВ.
Читайте нас в