+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
4 Декабря 2021, 11:35

Её детская мечта сбылась

20 ноября отмечался Международный день врача-педиатра.

А.Г.Хайретдинова в педиатрии проработала почти 30 лет.
А.Г.Хайретдинова в педиатрии проработала почти 30 лет.

Свою будущую профессию одни медики выбирали по совету родителей, близких или знакомых, другие мечтали стать врачами с детства, как говорится, по зову сердца. 

У моей коллеги, Аллы Георгиевны Хайретдиновой, в роду медицинских работников не было, она мечтала о медицине с детских лет и играла со сверстницами в «больницу», заполняя флакончики водой, делая инъекции, измеряя температуру, представляя себя врачом. 

Поэтому после окончания 10 класса, чтобы осуществить свою детскую мечту, поступила в Барнаульское медучилище. Училась хорошо, с желанием и интересом. После окончания училища с отличием начала работать помощником санитарного врача. В 1963 году поступила в Алтайский медицинский институт, училась и одновременно работала медсестрой в детском санатории. Позади остались годы ударной учебы — шесть студенческих лет. Выпускной вечер, напутственные слова преподавателей и клятва Гиппократа. На руках – долгожданный диплом врача-лечебника. Детская мечта сбылась. Впереди – долгая и трудная дорога в профессию. 

Еще в студенческие годы за красивой девушкой ухаживал видный парень Флус, который, отслужив в армии, приехал в Барнаул, трудился на моторостроительном заводе и одновременно учился в строительном техникуме. Он был из Башкирии, жил в соседях с Аллой на квартире. Он ей понравился сразу. Как теперь вспоминает Алла Георгиевна, высокий, статный парень умел так красиво ухаживать, что сразу завоевал её сердце. В 1966 году они поженились. Молодая семья в 1971 году переезжает в строящийся город Нефтекамск, на родину мужа. Алла Георгиевна пришла устраиваться в медсанчасть НГДУ «Арланнефть». Тогда не хватало врачей-педиатров, тогдашний главврач Магафур Абдуллович Фатхуллин уговорил ее стать врачом-педиатром на участке. Она сначала засомневалась, сможет ли она работать педиатром, ведь она же врач-лечебник, то есть терапевт. 

- Мне пришлось в первое время много читать литературы по педиатрии, буквально проштудировала учебник «Пропедевтики детских болезней», много занималась самообразованием, конечно же, прошла специализацию по педиатрии в Казани, Уфе, Челябинске, постепенно втянулась в профессию, - вспоминает теперь Алла Георгиевна о первых своих трудовых буднях на педиатрическом участке.

Врачу-педиатру необходимо очень хорошо знать особенности детского организм. Прежде чем диагностировать какое-то заболевание у ребенка, особенно младшего возраста, который не умеет ещё говорить, надо установить хороший контакт. Ведь обычно увидев врача в белом халате, ребенок начинает капризничать, плакать. Из-за чего иногда полностью прощупать живот или выслушать хрипы над легкими, осмотреть зев не удается. А как же в этих условиях не ошибаться в диагнозе?! Нервничают родители, и они от врача ждут ответа – что с ребенком? Ох, как трудно бывает иногда ответить точно и уверенно.

Вот врач посетил новорожденного ребенка после выписки из родильного отделения. И чаще молодые родители задают массу вопросов, касающих правил кормления (сколько раз кормить, по сколько минут, почему ребенок засыпает при кормлении, почему срыгивает, беспокоится при мочеиспускании, стула нет второй день, можно ли клизму, как купать, первый ребенок у меня быль спокойным, а этот капризничает и т.д). И педиатру нужно всем всё терпеливо подробно объяснить, рассказать.

На приеме очередная мама с маленьким ребенком жалуется на беспокойство ребенка, слабость, высокую температуру, рвоту, жидкий стул. Болеет два дня, дала таблетки парацетамола, после чего отмечалось кратковременное снижение температуры и снова подъём температуры. На первый взгляд все признаки кишечной инфекции. Врач начал осматривать и прощупывать живот, ребенок забеспокоился, отталкивает руку врача, но в один момент врачу удалось выявить локальную болезненность в проекции аппендицита. Значит, здесь не кишечная инфекция, а, скорее всего, аппендицит (это особенность клиники острого аппендицита у детей младшего возраста, когда у маленьких детей повышается сразу температура, наблюдается многократная рвота и жидкий стул). Ребенка врач направила в хирургическое отделение, где ребенка прооперировали, диагноз острого аппендицита подтвердился.

- В те годы среди детей очень много было случаев пневмонии, которые протекали очень тяжело, и гепатитов, - вспоминает Алла Георгиевна. - Мы их сразу отправляли в стационар для дальнейшего лечения. Были и другие инфекционные заболевания.

Почти за 30 лет работы врачом-педиатром какие только сложные случаи не встречались в практике. Работали дружно, помогая друг другу, консультировались, всегда чувствовали надежное плечо опытных коллег. Она с теплотой отзывается о Галине Шаймардановне Мурзиной (заведующей детским отделением), Софье Ахметовне Нуртдиновой (замглавного врача по детству), Зинаиде Васильевне Мухаметшиной (заведующей детским инфекционным отделением), врачах-педиатрах Лилие Лутфрахмановне Шарифуллиной, Зухре Аруновне Нурисламовой.

Время скоротечно. Первые пациентки Аллы Георгиевны Хайретдиновой сами уже стали бабушками и дедушками. Алла Георгиевна давно на заслуженном отдыхе, но она не забывает своих пациентов, родной коллектив. На пенсии у нее появилось свободное время: она пишет стихи, поздравления. Вот одно из них: 

«Люди в белых халатах - прекрасные люди!

Вы по капле себя 

отдаёте больным.

Вы, как прежде, верны всем словам Гиппократа

И частицу души 

            вы дарите другим».

С мужем Флусом они вырастили двоих сыновей. Один сын живет с семьей в Киеве, второй - в Уфе. Хайретдиновы давно стали бабушкой и дедушкой - старший внук окончил Киевскую академию, младший ещё учится в школе, а внучка учится в Питере. 

Алла Георгиевна очень дружно жила со своей свекровью Махинур эби, которая умерла в преклонном возрасте, у них никогда не было конфликтов.

В этом году 50 лет, как Хайретдиновы переехали в наш город. Она почти 30 лет проработала в детской поликлинике врачом-педиатром и заведующей отделением. Она – врач высшей квалификационной категории, «Заслуженный врач РБ». Её детская мечта стать врачом сбылась, и она благодарна тому, что лучшие годы были отданы любимой работе.

Автор:Наил Раянов.
Читайте нас в