+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
7 Декабря 2021, 10:35

Светел учителя путь

Впервые я увидел Светлану Нигаматянову в актовом зале гимназии №1, где только начинал работать, год назад на официальном мероприятии и сразу обратил на нее внимание. Мне она показалась удивительно похожей на дорогого мне человека из моего детства – мою любимую учительницу.

Александр Новиков.  Светлана Борисовна Нигаматянова со своими учениками.
Светлана Борисовна Нигаматянова со своими учениками.Фото:Александр Новиков.

Улучив момент, я завел разговор со Светланой Борисовной и узнал, что она – преподаватель башкирского языка, учитель начальных классов, и будет курировать у нас республиканский образовательный проект «Взлетай». Позже мы не раз встречались и работали в тесном контакте, готовя мероприятия для учащихся, стараясь сделать их как можно более интересными и содержательными.  

Скажу честно, добрые советы моей новой наставницы не раз выручали меня. Так, она дала мне совет, как эффективнее организовать занятия по шахматам в период пандемии, когда возникло множество проблем в связи с переходом на дистанционное обучение, класс ушел на карантин, заболели мои коллеги. Доброжелательно, убедительно и с неизменной улыбкой она охотно делилась своим опытом, как минимизировать стрессы для учащихся, и раскрыла многие другие профессиональные секреты, которые успешно использует в своей практике. Они мне очень помогли. 

Я не раз обращался к своей новой доброй знакомой. А поводов для этого возникало немало. Например, в какой-то период посещаемость на занятиях по шахматам стала снижаться. В чем причина этого мне помогла понять именно Светлана Борисовна. Проанализировав вместе с ней ситуацию, мы разработали алгоритм действий, который позволил очень скоро вновь пробудить у ребят интерес к древней мудрой игре. А когда я поинтересовался у своей коллеги, как ей удалось столь легко и быстро найти те решения, которые я не замечал, она скромно ответила: «Четверть века в одной гимназии, сами понимаете».

Отмечу, что за годы педагогической деятельности героиня этого материала дала путевку в жизнь не одному поколению молодых людей. И каждый, кто учился у нее, с благодарностью ее вспоминает. Бывшие гимназисты как один отмечают, что эта удивительная женщина была для них не только учительницей, а настоящей наставницей. Она всегда находила для них то самое слово, тот совет, в котором они нуждались. Для своих выпускников Светлана Нигаматянова, сколько бы лет ни прошло, остается второй матерью, которой они доверяют свои секреты, у которой ищут ответы на детские и взрослые вопросы. И сама учительница считает это своим счастьем. 

– Год от года меняются школа, жизнь, дети, – говорит учитель-ветеран. – Сегодняшние мальчишки и девчонки разительно отличаются от своих предшественников, потому что живут в век активно развивающихся новых технологий, потому и подход к ним необходим иной. Чтобы их учить, нужно уметь разговаривать с ними на одном языке. Только познав его, учитель сможет вложить в умы, сердца и души ребят то, что сделает их настоящими людьми.

Не согласиться с этим, конечно, невозможно. И сама опытная наставница личным примером показывает, каким должен быть диалог учителя и ребенка, чтобы процесс воспитания был успешным. Причем она не считает это личной заслугой.

– Я пришла в профессию, следуя примеру своей первой учительницы Фардуны Фаритовны Салимовой, – поделилась Светлана Борисовна. – Училась у нее в Старокайпановской школе Татышлинского района с первого класса. Помню, она поразила меня с первой минуты знакомства. Я хотела быть похожей на нее во всем, столько же много знать, уметь, даже, казалось, в школу ходила, чтобы ее видеть и слышать. Она была для меня второй мамой, добрым советчиком, примером для подражания. Сегодня Фардуна Фаритовна работает учителем начальных классов в школе №13. И когда возникают сложные вопросы, неординарные ситуации, я обращаюсь за советом к этому необыкновенному человеку. А когда бываю в родной деревне, всегда встречаюсь с ней, зная, что нам есть о чем поговорить. 

Отмечу, что Светлана Нигаматянова, когда получила аттестат, не раздумывая последовала своему решению и совету родителей, стала студенткой Месягутовского педагогического училища. Утвердившись за годы учебы в правильности выбора жизненного пути, продолжила образование в Башкирском государственном педагогическом университете в Уфе и одновременно преподавала в начальной школе, чтобы наряду со знаниями обрести опыт.

Можно смело сказать, что героиня этого рассказа счастливый человек. Так считает и она сама. У нее есть любимое дело, сын, внук. Впрочем, как говорит Светлана Борисовна, детей у нее сотни – каждого своего бывшего и нынешнего ученика она считает родным и близким ей человеком, радуясь с ним его успехам, переживая за неудачи и по-прежнему щедро делясь опытом, знаниями и материнской любовью. 

Сегодня Светлана Нигаматянова продолжает свой благородный труд, воспитывая и обучая молодое поколение, ухаживает за дядей – 94-летним фронтовиком Амирьяном Тагирьяновичем Тагировым, помогает 81-летней маме, живущей в Старокайпаново.

– Первого ноября у мамы был день рождения, – поделилась она при очередной встрече. – Тепло поздравили ее и родные, близкие. Собрались гости. Нам было о чем поговорить, что вспомнить за праздничным столом с пирогами, напоминающими мне вкус детства. Дай бог всем, кто нас окружает – родителям, учителям и детям нашим – долгой жизни и здоровья! Пусть светлым и счастливым будет путь каждого!

Слыша эти слова, я подумал: «Как много сделала сама эта женщина, чтобы он был таким у ее учеников! У каждого человека обязательно должен быть в его судьбе такой вот учитель!»

Автор:Александр Новиков.
Читайте нас в