+17 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
25 Декабря 2021, 11:40

Анатолий Кобяков: «Я обычный человек»

«Я обычный человек со своими плюсами и минусами», - так скромно отзывается о себе наш собеседник. Родившись в столице нашей республики и получив здесь престижную профессию, Анатолий Харитонович КОБЯКОВ более полувека своей жизни посвятил Нефтекамску. Обучал студентов, вел активную лекторскую и пропагандистскую деятельность, был успешен на производстве. За эффективную многогранную деятельность был удостоен звания «Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан» и отмечен многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами, его имя внесено в книгу «Башкирских нефтяников славные имена». Наша беседа с ним состоялась в канун очередной годовщины Нефтекамского завода нефтепромыслового оборудования, почетным работником которого он является и которому посвятил без малого 30 лет своей жизни.

Анатолий Харитонович Кобяков.
Анатолий Харитонович Кобяков.

УФИМСКАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ…

Родился Анатолий Кобяков в январе 1946-го в Уфе в многодетной семье служащих. Отец был начальником смены связи, начальником караула пожарной части, мама работала во вневедомственной охране. В день, когда Толя родился, был сильный мороз. Узнав о рождении сына, отец наварил целый чугунок картошки и пригласил на угощение всех соседских детишек, которых набралось 14 человек. Кобяковы и еще несколько семей в то время проживали на втором, жилом этаже здания пожарной части на территории нынешнего Уфимского механического завода. Это была большая коммунальная квартира с отдельными комнатами, сейчас такое можно увидеть только в старых кинофильмах. Кухня на троих соседей, туалет тоже общий. Конечно, были бытовые проблемы. Но в трудную минуту все стояли друг за друга. Жили одной дружной семьей, в праздники пекли пироги для себя и соседей.

В 1957-м при расширении Уфимского механического завода жильцов переселили в специально построенный для них двухэтажный дом на улице М.Гафури. А бывшую пожарку полностью переоборудовали в административное здание завода. 

В младших классах Толя занимался в кружках авиамоделистов и изобразительного искусства во Дворце пионеров, что располагался напротив дома. Научился рисовать натюрморты, пейзажи, портреты. Рисунки были так хороши, что некоторые из них выставлялись в витринах магазинов. 

- Помню, как мы с братом занимались спортом, - рассказывает Анатолий Харитонович. - Сосед Андрей имел разряд по вольной и классической борьбе. Вот он и вовлек нас, пацанов 6-8-х классов, в секцию борьбы. Мы учились во вторую смену. Рано утром собирались и бегом до секции. Воды горячей в спортзале не было, только холодная. Чтобы не замерзнуть после занятий, домой тоже возвращались бегом. 

В 9-м классе с Анатолием произошел забавный, но поучительный случай. 

- Был конец учебного года, - вспоминает он. - На перемене в туалете мы с ребятами закурили. Вдруг зашел кто-то из учителей. Все быстро побросали свои сигареты, я стоял спиной и, не увидев, продолжал курить. А это был наш новый учитель по физике... Он поставил мне условие: или «4» за поведение по итогам года (а это было самое страшное наказание), или я должен был за каникулы прорешать весь задачник Знаменского. Я выбрал второй вариант – в сентябре отдал учителю целую общую тетрадь с решениями.

Уфимская средняя школа №10, которую Анатолий окончил с медалью, считалась политехнической, в ней также было организовано производственное обучение. Изучались спецпредметы и техника безопасности. В выпускном классе два дня в неделю была практика в цехах механического завода, который шефствовал над школой. За работу выплачивалась зарплата.

Школа того времени давала многое: бесплатные качественные знания, рабочую специальность (по окончании Толя получил удостоверение слесаря-сборщика радиотехнической аппаратуры 2-го разряда), учила работать, дружить, логически мыслить, любить свою страну, уважать старших. Научила культуре общения и поведения в коллективе и в обществе.

Сегодня с высоты прожитых лет Анатолий Харитонович считает школьные годы одним из самых значимых периодов в своей жизни: 

- Школа - это начало жизненного пути каждого человека, его старт. Каким он будет – зависит только от нас самих. 

СТУДЕНЧЕСТВО

В 1964 году Анатолий как медалист поступает в Уфимский нефтяной институт без экзаменов. Учится легко и успешно, удивляя преподавателей своей эрудицией. Вот как он вспоминает экзамен по сопромату, одному из самых сложных, у студентов-технарей всех поколений даже бытовала поговорка: «Сопромат сдал, можно жениться»: 

- Взял билет, ответил на все вопросы. Решил задачу – ответ не сходится! Я говорю, что уверен в правильности своего решения. Тогда преподаватель, кандидат наук, дает следующую задачу, а сам в это время решает первую и получает такой же ответ, как у меня. Он – в недоумении. Я предлагаю сходить в библиотеку и принести задачник. Заглядываем в ответ – не совпадает с нашим. И вдруг на последней странице находим вкладыш с опечатками, где написано, что допущена ошибка, и указан верный ответ, который совпадает с нашим. Преподавателю ничего не оставалось, как поставить мне заслуженную «пятерку».

Летом 1966 года после второго курса Анатолий два месяца работал на «малой родине» - Уфимском механическом заводе. Трудовой семестр проходил на ремонтно-строительном участке. Варил гудрон для ремонта кровли, красил крыши. Однажды мастер решил проверить его работу и удивился, что тот быстро справился с заданием. Студент показал свой инструмент: вместо кисти он использовал швабру, благодаря чему производительность выросла в несколько раз. Признается, было приятно, когда его за смекалку похвалили перед всеми рабочими. 

В институте Анатолий начал заниматься научной работой, его даже оформили лаборантом кафедры. Будучи активным членом студенческого научного общества, успешно выступал с докладами на межвузовских научно-технических конференциях. Практические разработки легли в основу дипломного проекта. 

НЕФТЕКАМСК – ГОРОД, КОТОРЫЙ Я ПОЛЮБИЛ

На распределении в институте присутствовал директор Нефтекамского нефтяного техникума Николай Иванович Служаев. Он предложил А. Кобякову и еще одной выпускнице работу в Нефтекамске. 

Молодой специалист, уже женатым, прилетел в Нефтекамск на самолете в конце июля 1969 года. Встретили их по-доброму. Профсоюзный комитет техникума сразу поставил в очередь на получение холодильника (в то время был большой дефицит бытовой техники). Дирекция устроила их в гостинице «Кама» с оплатой за счет учебного заведения. Позже предоставили двухместную комнату в общежитии, а квартиру, как и обещали, выделили через год - в конце декабря 1970 года.

Полный новаторских идей, Анатолий Харитонович одним из первых в техникуме стал создавать и оборудовать специализированные учебные кабинеты. Уже за первый год продвинутому преподавателю удалось оснастить лаборатории по электротехнике и электроприводу всем необходимым. Студенты-практики, в большинстве своем работавшие на нефтепромыслах и грузовых установках, приносили бывшую в употреблении электротехническую аппаратуру, применяемую на объектах нефтедобывающих предприятий: автоматы, магнитные пускатели, реле разных типов, светильники и даже габаритный масляный выключатель. Это было большое подспорье для практических занятий, особенно для студентов дневного отделения. 

После ввода в строй нового учебного корпуса техникума А.Кобяков оборудовал в помещении механических мастерских кабинет «Электрооборудование промышленных предприятий». В качестве курсовых работ студенты-вечерники получали задания изготовить станции управления электродвигателями, стенды с наглядными пособиями, макеты нефтяного оборудования, был выполнен монтаж действующих блоков. И как итог – за год с небольшим удалось создать богато оснащенный учебный кабинет с рабочими местами для выполнения лабораторных работ, подготовить методические пособия для студентов, разработать методы выполнения лабораторно-практических работ. В кабинете был оборудован «центральный пульт» - стол преподавателя, с которого можно было управлять каждым стендом, а классная доска была оснащена электроприводом (полотно доски передвигалось с помощью зубчатой передачи, как пленка в фотоаппарате). Все это, несомненно, создавало удобства для проведения занятий.

Многие практические занятия по изучаемым предметам проводились не только в кабинетах техникума, но и непосредственно на производстве. Для студентов дневного отделения Анатолий Харитонович организовывал экскурсии на промышленные предприятия города. Консультантами выступали главные энергетики этих предприятий, с которыми у преподавателя были налажены хорошие деловые контакты. 

А.Х. Кобяков долгое время был председателем цикловой комиссии преподавателей электротехнических дисциплин, подбирал консультантов и рецензентов для дипломников, совместно с ними разрабатывал темы дипломных проектов, методику их выполнения. 

Как правило, его студенты защищались на «хорошо» и «отлично». Многие выпускники поступали в вузы, и там, по их словам, при изучении спецпредметов они пользовались конспектами лекций своего преподавателя. И хотя в 1975 году Анатолий Харитонович перешел на другую работу, связи с техникумом не прервались. На протяжении многих лет он был внештатным преподавателем на вечернем отделении, ежегодно консультировал дипломников-электриков, так что коллектив колледжа имеет все основания считать его своим ветераном. 

Поздравляя коллегу с нынешним юбилеем, один из самых уважаемых преподавателей ННК, заведующий музеем учебного заведения С.В. Любарский отметил: «Анатолий Харитонович! Вы с чистой совестью можете сказать себе, что сделали этот мир лучше. Вы плодотворно трудились и на ниве просвещения, и в материальной сфере, и плодами трудов своих Вы вправе гордиться, они долго еще будут служить людям».

ИСТОРИЮ ДЕЛАЕТ ТОТ, КТО РАБОТАЕТ

Значительный период трудовой деятельности Анатолия Харитоновича приходится на работу в ООО «НЗНО». В декабре 1975 года цех Октябрьской ЦБПО, расположенный в Нефтекамске, получил самостоятельность, став Нефтекамской центральной базой производственного обслуживания (НЦБПО). А в январе 1977-го сюда мастером прокатного цеха устраивается Анатолий Кобяков и работает до выхода на заслуженный отдых в 2006-м, уже в статусе заместителя директора завода. 

- Помню, когда я начал работать на НЦБПО, - вспоминает Анатолий Харитонович, - на работу из города до проходной мы доходили в ботинках, а чтобы зайти на территорию базы и пройти в кабинет, переобувались в сапоги! Неудивительно, ведь это была тракторная база НГДУ «Арланнефть», и весной там царила непролазная грязь. Все изменилось с приходом в руководство Ахметгали Габдулгалиевича Галимова. Требовательный, можно сказать, даже жесткий управленец, он уделял большое внимание благоустройству и повышению культуры производства, и быстро навел порядок. 

Новый руководитель был человеком не только деловым, но и проницательным. По свидетельству ветеранов завода, на одной из первых планерок А. Галимов заявил: «Производственный отдел – это штаб базы, штаб производства, начало всех начал». В обязанности специалистов ПТО входили разработка и планирование мероприятий по реконструкции цехов, внедрение новой техники, направленной на расширение номенклатуры выпускаемых изделий, ведение технической документации, контроль качества ремонта оборудования. Галимов по достоинству оценил деловые качества новоиспеченного начальника производственно-технического отдела А.Кобякова. О всецелом доверии руководства можно судить по тому факту, что вся документация на директорский стол поступала только после визы Анатолия Харитоновича. 

Вот как вспоминает тот период Анатолий Харитонович: 

- Оперативки Ахметгали Габдулгалиевич проводил по субботам. Не в кабинете. Собравшись со всеми начальниками структурных подразделений, мы проходили по цехам. Я с блокнотом в руках беру на карандаш все замечания директора и к началу рабочего дня в понедельник обязан положить ему на стол проект приказа со сроками устранения выявленных нарушений. В следующую субботу собираемся этим же составом, и директор проверяет выполнение приказа. По итогам совещания тут же рождается новый документ: устранил замечания вовремя – получи поощрение. 

В 1985-м А. Галимова перевели на работу в Уфу заместителем генерального директора АНК «Башнефть». Начальником НЦБПО был назначен Петр Васильев, заместителем начальника по производству - Анатолий Кобяков. По свидетельству Петра Клавдиевича, в лице Анатолия Харитоновича он получил грамотного заместителя, который также был бессменным секретарем партийной организации предприятия. Все эти годы они работали в тандеме, из сложных ситуаций достойно выходили вместе.

А сложностей, как вспоминает   П. Васильев, хватало. Экономическая обстановка в стране была крайне тяжелая. В 90-е годы в кассе завода не было и ста рублей, чтобы поздравить работников со знаменательной датой. А заработную плату выдавали продуктами питания: мукой, мясом, сахаром. И даже медом! Пасеку развели около с. Ташкиново, 75 пчелосемей было. Чтобы можно было поздравить коллег-женщин с 8 Марта, теплицу поставили, рассаду роз привезли, вырастили. К празднику всем женщинам дарили розы на проходной. 

Одними из первых в объединении «Башнефть» запустили производство эмалированного провода для ремонта двигателей всех модификаций, для чего была переоборудована тракторная база НГДУ «Арланнефть». До этого эмальпровод был в дефиците, его приходилось покупать за валюту. Производительность новой линии составила 300 тонн в год – около 60 типоразмеров. Это дало большой толчок для наращивания объемов ремонтных работ в 5-10 раз. А сырье – старые провода – было буквально под ногами, вся территория завода была ими завалена…

Да много чего хорошего успели! Молодые были, инициативные! Но самое главное, считали руководители НЗНО, – это воспитание в коллективе духа патриотизма и гордости за родной коллектив. Все эти годы завод ежегодно подтверждал звание «Предприятие высокой культуры производства» и считался лучшим в объединении «Башнефть» и городе. 

В пору повального дефицита всего и вся завод осваивает выпуск товаров народного потребления. После изучения спроса населения запускается изготовление более 50 видов ТНП – от гвоздей, молотков, кувалд и ледорубов до запасных частей для перерабатывающей сельскохозяйственной техники. 

С целью демонстрации производимых на базе товаров, их реализации и заключения торговых сделок А. Кобяков участвует на выставках-ярмарках, которые каждый год организовывались в Уфе в День республики.

Анатолий Харитонович вспоминает такой эпизод. Однажды они привезли на ярмарку три печки для садоводов-огородников – в них удобно мусор сжигать, чай кипятить и даже первые-вторые блюда готовить. Всю партию оптом приобрел один солидный покупатель. 

- Я попросил одну печь оставить на время, до окончания выставки, чтобы демонстрировать как образец. Тут же подоспел новый покупатель - бабушка, приценивается к уже проданной печи, и, как на грех, в это время неподалеку проходит президент со своей свитой. Я бабке объясняю, эту продать не могу, мол, она куплена уже. А старая с жалобой прямиком к президенту. От его свиты отделяется человек и ко мне: «Вы кто?». Я говорю: «Заместитель директора по производству». Он: «Ну, вы этой бабушке сделаете еще одну печку?». Я отвечаю: «Конечно, сейчас позвоню, сделают, в понедельник привезут». Он попросил по исполнению ему перезвонить. Раньше сотовых телефонов не было, я бегом в «Башнефть», благо головной офис располагался рядом, звоню оттуда в Нефтекамск, даю команду срочно изготовить... Сделали, отвезли бабуле прямо на квартиру. 

Несмотря на большую производственную занятость, Анатолий Харитонович занимался активной общественной работой. Кроме партийной деятельности, был на предприятии председателем совета по трудовым спорам, председателем участковой комиссии, избирался депутатом городского совета от НЗНО. В течение 8 лет исполнял обязанности помощника депутата Госсобрания - Курултая РБ, являясь связующим звеном между депутатом и избирателями. И наставничество молодых кадров А. Кобяков считал важной ответственной работой. Многие его ученики впоследствии работали ведущими и главными специалистами, начальниками цехов и отделов завода. Среди них: главные энергетики Б.Г. Гиздельханов, Р.В. Ханипов, Р.Р. Гарифьянов, начальники ПРЦЭО А.Ф. Шаяхметов, А.В. Магадеев, начальник ОК Л.П. Вычужанина, начальник отдела ТБ П.П. Смирнов, начальник ПРЦЭПУ Р.М. Рашитов, главный инженер В.Гараев, заместитель директора по коммерции Р.М. Хабиров. 

Вспоминает Ринат Усманович Сюндюков, работавший на предприятии ведущим инженером по ГО и ЧС: «Анатолий Харитонович был не только прекрасным производственником, партийным руководителем, но и поддерживал все инициативы работников. Большая заслуга принадлежит ему в создании на заводе Музея боевой и трудовой славы, подготовке и издании ряда книг об НЗНО. Он со всей присущей ему энергией помогал редакционной комиссии собирать сведения о ветеранах завода, даже написал вступление к книге об истории создания и деятельности завода. Как заместитель директора оказывал большую практическую помощь ветеранам Великой Отечественной войны в решении бытовых и жизненно важных проблем». 

Есть о чем вспомнить и Гульфату Габдинуровичу Зиятдинову, который был в те годы директором подшефной средней школы №8: «Несмотря на большую занятость на производстве, этот разносторонний человек принимал активное участие во всех общественно-политических мероприятиях города: его неизменно можно было увидеть на спортивных соревнованиях, турслетах, митингах, субботниках… Но особо хочу отметить внимание Анатолия Харитоновича к нашей школе. Практически ни одно наше мероприятие не проходило без его участия. Это первые и последние звонки, выпускные вечера школьников, новогодние праздники с сотрудниками школы. Анатолий Харитонович мог с удовольствием выступить с баяном перед учителями и учащимися школы, активно помогал при проведении новогодних вечеров с вручением подарков от завода в качестве Деда Мороза».

ВСЯ ЖИЗНЬ – УЧЕБА

Любимая фраза Анатолия Харитоновича: «И пускай виски поседели, и глаза уже так не горят, никогда душой не стареет тот, кто смолоду сердцем богат». Эти слова для него, не пустой звук. Со школьных лет он начинает работать над собой, заниматься самосовершенствованием. Учиться для него означает развиваться, расти в профессиональном плане, становиться лучше. В возрасте А. Кобяков также не перестает быть жадным до новых знаний. И счел необходимым пройти дополнительные курсы по английскому языку и компьютерной грамотности. 

Самообразованием он продолжает заниматься и выйдя на заслуженный отдых, совмещая это с ежедневными прогулками по Тропе здоровья и любимым хобби - нумизматикой. Мир постоянно обновляется, мозг должен эти «обновления» воспринимать и усваивать, иначе его развитие остановится. Понятно, что всего знать человек не может, но никогда нет предела совершенству. Анатолий Харитонович убежден, что знания открывают нам удивительный мир. Мир, в котором мы живём.

2005 год. Руководство ООО «НЗНО» на возложении цветов к Вечному огню.
Оперативное совещание с начальниками цехов.
2005 год. Руководство ООО «НЗНО» на возложении цветов к Вечному огню.
Автор:Ансаф ТАГИРОВ.
Читайте нас: