+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
1 Января , 11:35

Самый добрый Кыш бабай

Все ждут от Нового года какого-то волшебства, исполнения заветных желаний, а энергетику новогоднего праздника и чуда создают Дед Мороз со Снегурочкой. Нефтекамского Деда Мороза – педагога-организатора ОПК «Октава» Алмаза Хатибовича Сираева знает, наверное, каждый житель нашего города. Как Дед Мороз – волонтер он принимает участие во всех городских мероприятиях.

Руслан Никонов, "КЗ".  Счастливого Нового года желает Дед Мороз и Кыш бабай в одном лице Алмаз Сираев.
Счастливого Нового года желает Дед Мороз и Кыш бабай в одном лице Алмаз Сираев. Фото:Руслан Никонов, "КЗ".

В роли доброго волшебника Алмаз Хатибович со школьной скамьи. Впервые дедморозить на представлении Алмаза поставили в 10-м классе, и с тех пор так получается, что где бы он не находился под Новый год, именно его просят побыть добрым волшебником. В родном ли Балтачево, в Нефтекамске, куда он переехал с семьей; на НЕФАЗе, где он работал, или в ОПК «Октава», где трудится последние годы. Пожалуй, все потому, что Алмаз Хатибович сам по жизни очень добрый, открытый, позитивный человек, совсем как сказочный Дед Мороз. Что интересно, в семье Сираевых три брата, и все трое под Новый год становятся Дедами Морозами, так что это у них семейное...

В канун Нового года мы встретились с Алмазом Хатибовичем, чтобы узнать из первых уст: каково быть Дедом Морозом? В ответ наш герой рассказал несколько историй из дедморозовской жизни. 

Встретить новый век в шубе Деда Мороза

- В особенности мне запомнилось, как мы встретили новый век в 2001 году, - улыбается он. - Я был на малой родине, в Балтачевском районе. К нам накануне Нового года вваливается завклубом и говорит: «Алмаз, спасай, Дед Мороз заболел! » А в районе обычай – каждый новый год Дед Мороз поздравляет сельчан на тройке лошадей. Как откажешь? Прихожу во Дворец культуры ранним утром 1 января, смотрю: стоит настоящая тройка лошадей, рядом конюх и гармонист. Мне вручили огромный мешок конфет, маршрут Деда Мороза и дали напутствие: «Вот, Алмаз, ты должен встретить новый год и новый век, поздравляя народ!». И в дедморозовской шубе, стоя на санях, опираясь на посох, поехал я по сельским улицам на тройке лошадей. Рядом гармонист заиграл на гармошке. Всех детей, которые встречались на нашем пути, я одаривал конфетами. Утро нового века задалось! У татар есть обычай: в новый год первым должен войти в дом мужчина, считается, что тогда год для семьи будет хорошим, изобильным. Я говорю конюху: «Давай на нашу улицу!» И как был в костюме Деда Мороза «завел» с раннего утра новый год родителям, а затем и соседям. Все в шоке: «Откуда Дед Мороз на тройке?»… С тех пор повелось, что каждый год первого января я «завожу» в костюме Деда Мороза новый год ко всем соседям. Я заранее готовлю мешок Деда Мороза: детям шоколадки, взрослым – пачку чая. Вот и в этом году меня все ждут…

Случай в Якшеево

Как-то под Новый год звонят друзья, просят, чтобы я заехал к ним в деревню Якшеево, поздравить детей с Новым годом. Это за несколько километров от Балтачево. Как откажешь, благое дело! По трассе до деревни я доехал благополучно, а заехать невозможно – занесло дороги. Я как был в шубе Деда Мороза, так и пошел по деревне, взяв свой посох и мешок с подарками. Все детишки прилипли к окошкам, смотрят удивленными глазами, машут рукой: «Дед Мороз! К нам заходи, к нам!» Я, конечно, не могу пройти мимо. Ладно, с собой прихватил запасные конфеты по дедморозовской привычке. На улице метет буран, я захожу в дом весь в снегу как настоящий Дедушка Мороз, степенно стряхиваю снежинки с плеч, ставлю на пол мешок с подарками и вижу широко открытые глаза детей. Тем временем родители быстро сообразили, что к чему, и пока я поздравлял детишек, незаметно подкладывают в мешок Деда Мороза заготовленные детские подарки. А уж я вручаю их детям. Дети в восторге, они-то меня не знают, думают: Дед Мороз настоящий! А у меня самого от происходящего полное ощущение новогодней сказки. Так получилось, что я шел к одним, а поздравлять пришлось всех детей в деревне…

Нефтекамский Дед Мороз

- В Нефтекамске все началось с утренника дочери в детском саду №25, - рассказывает Алмаз Хатипович. - Шла репетиция новогоднего утренника, смотрю – в роли Деда Мороза женщина. Спрашиваю: как так? Мне объясняют: в садике нет мужчин, родители не соглашаются на роль Деда Мороза, вот и приходится выходить из положения своими силами. «У меня не спрашивали, говорю, – улыбается  Алмаз Хатибович. – А я согласен». 

В итоге он провел не только утренник дочери в роли Деда Мороза, но и остальные представления в других группах. Всем пришелся по душе новый добрый Дед Мороз. С того дня проблем по поводу Деда Мороза в этом саду не было несколько лет, по крайней мере пока из детсада не выпустилась дочь Алмаза Хатибовича…

Стащить мешок Деда Мороза

На новогодних утренниках и представлениях случается разное: и слова персонажи забывали, и необходимые атрибуты в суматохе терялись, но, как говорит Алмаз Хатибович, праздник не должен останавливаться, он должен вспыхнуть как фейерверк и идти по нарастающей. Поэтому Деду Морозу приходится быть находчивым и выходить из любой проблемной ситуации.

Однажды на представлении в Ташкиново … у Деда Мороза украли мешок с подарками. Один взрослый товарищ решил подшутить, и, пока все водили хороводы с детьми, незаметно стащил мешок. Когда заметили пропажу, было уже поздно. Пришлось импровизировать на ходу. Дед Мороз развел руками: «Дети, кто-то унес мешок Деда Мороза и теперь все остались без подарков. Давайте поищем все вместе!» Тут же на горизонте появился участковый. Дед Мороз обыграл все в шуточной форме, и народ решил, что так и было задумано по сценарию. В итоге грабителю Дед Мороз вручил подарок за то, что он осознал свою вину и вернул подарки детям...

Лучшее - подарить радость больным детям

Особенная категория  - дети с ограниченными возможностями здоровья, которых каждый год поздравляют Дед Мороз и Снегурочка в качестве  волонтеров, а к наиболее тяжелым едут домой. Каждый из них хочет поговорить, рассказать стишок именно Деду Морозу, потому что эти дети более других верят в чудо. 

- Каждый год мы приезжаем к одному ребенку с тяжелой формой ДЦП, который не может ни руку поднять, ни ногой подвинуть, - рассказывает Алмаз Хатибович. - Ему уже лет двадцать, наверное. Он встречает нас с такой радостью, как никто другой. Старательно рассказывает стихотворение, хотя это ему дается с большим трудом. Мы с добрыми пожеланиями вручаем ему подарок, устраиваем целый праздник для него одного. Когда выходим на улицу, Снегурочка ревет: «Ребенка жалко». Я успокаиваю: «Мы не изменим ситуацию, но можем подарить ему радость, веру в сказку. И родители радуются, когда ребенок счастлив. Это лучшее, что мы можем сделать, наши же слезы ему ни к чему». Дарить радость таким детишкам дорогого стоит. Только представьте, мир этих детей ограничен стенами квартиры, для них приход Деда Мороза со Снегурочкой  - большое радостное событие.

Трудоголик Дед Мороз

Под Новый год работы у Деда Мороза ОПК «Октава» хоть отбавляй. Он по традиции ежегодно проводит три благотворительных представления для детей-сирот, поздравляет детей-инвалидов, проводит новогодние праздники в частном секторе: в Касево, Ташкиново, Ротково и Михайловке. В эти дни Алмаз Хатибович Сираев нарасхват, он принимает участие в представлениях от управляющих компаний во дворах города, как Полицейский Дед Мороз ездит по адресам детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Причем работает везде как настоящий артист, от души, выкладываясь по полной. 

Бывает, Деду Морозу приходится отрабатывать по три представления в день. В теплой шубе с бородой с Деда Мороза сходит семь потов, поэтому после каждого представления приходится переодеваться. А вот на уличных представлениях, по словам Деда Мороза, в шубе самое то - тепло и комфортно, несмотря на мороз и жгучий ветер.

- Что интересно, когда одеваешь дедморозовский костюм, происходит какое-то чудо перевоплощения и начинаешь ощущать себя немного волшебником, - признается Алмаз Хатибович напоследок. - Но вместе с этим чувствуешь и большую ответственность: надо соответствовать образу доброго волшебника, нельзя обмануть детские ожидания, надо сохранить в них веру в новогоднюю сказку...

Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».  Каждого выслушает Дед Мороз, никого не оставит без подарка.
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в