-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
9 Января , 12:55

Лечить детей — это искусство

Вопрос «Куда пойти учиться?» перед ней не стоял. В выборе профессии большое влияние оказала мама, которая работала в больнице медицинской сестрой, и пример тёти, врача-педиатра. Поэтому девушка Фрида из небольшого городка Менделеевск, что в Татарстане, поступила и с отличием окончила Елабужское медицинское училище и начала работать акушеркой.

Фрида Габдрахмановна Зиганшина (справа) проработала в медицине – 40 лет, из них в педиатрии – 33 года. Её дело продолжила дочь Диляра Яновна, заведующая детским соматическим отделением НГБ.

В это время тяжело заболела желтухой её мать. Она посадила рядом свою дочь и выложила на стол все письма её отца, который погиб на фронте в 1943 году. В одном из писем отец Фриды написал своей жене: «Если я погибну на фронте, дай образование нашей дочери Фриде и не бросай мою маму»... 

Успешно выдержав вступительные экзамены, девушка поступила в Казанский медицинский институт. И вот шесть лет годы упорной учёбы остались позади. Молодую выпускницу педиатрического факультета (год выпуска 1967) по распределению направляют в Пермскую область в Бардымский район, и там начинаются её первые шаги врачевания. Вспоминая свои годы в селе Барда, Фрида Габдрахмановна Зиганшина рассказывает:

- На весь район я была единственным педиатром, работала и в стационаре, и в поликлинике. Все врачи дежурили в больнице, независимо от специальности. Сразу же меня в одно из ночных дежурств увезли на машине скорой помощи в деревню в трёх километрах от Барды. По приезду на место вызова я увидела толпу народа вокруг одного дома, выяснила, что случилось. Соседи рассказали, что разбушевавшийся пьяный мужчина избил свою жену и нанёс ей ножевые ранения, а сами заходить в дом боятся.

Молодая врач первой зашла в дом, увидев окровавленную женщину, оказала медицинскую помощь. И лишь потом приехали работники милиции. Больную повезла в Барду. 

- Различные сложные ситуации были за 8 лет работы в селе Барда, - вспоминает она. - Моим учителем была главврач больницы участница Великой Отечественной войны хирург Антонина Павловна Курочкина. Во время дежурств мне приходилось присутствовать на её операциях, она показывала и рассказывала, что надо было сделать дежурному врачу при тех или иных ситуациях.

В годы работы в с.Барда Фрида Габдрахмановна вышла замуж. В 1975 году семья Зиганшиных переезжает в наш молодой город. Её, уже опытного врача-педиатра, назначают врачом-ординатором в детское отделение (старожилы, наверное, помнят, что детское отделение размещалось в двухэтажном здании на улице Парковая, где теперь находится женская консультация). Вспоминая годы работы в отделении, Фрида Габдрахмановна рассказывает: «Больных детей было много, в палатах лежали несколько детей с мамами. В те годы у детей были тяжелые стафилококковые пневмонии с осложнениями. Поступали в отделение с высокой температурой, одышкой. Антибиотиков широкого спектра действия не было, лечили ампициллином, эритромицином, таблетками. Радовались, когда тяжелые дети выздоравливали. Трудились тогда в отделении профессионалы своего дела врачи Г.Ш.Мурзина, С.А.Нуртдинова и другие.

Позже Фрида Габдрахмановна переходит работать в детскую поликлинику на участок врачом-педиатром. Врач-педиатр первичного звена оберегает здоровье детей с момента появления его на свет до 16 лет. Хотя правильнее будет сказать, участковые педиатры в ответе за здоровье ребёнка задолго до его рождения, ведь они осуществляют патронаж беременной - в каких условиях беременная живёт, как протекает беременность, какие неблагоприятные факторы могут влиять на беременность и состояние плода (совместно с женской консультацией), врач педиатр должна первые трое суток после выписки из родильного дома навестить малыша дома и дать советы по вопросам ухода, кормления новорожденного и так далее. Когда новорожденному исполняется один месяц, его с мамой приглашают на первое обследование. И вот один из таких случаев. На приёме сидит мама с малышом, жалуется на срыгивание и рвоту ребёнка после кормления. Фрида Габдрахмановна развернула пелёнки и сразу её опытные глаза заметили, что кожа новорождённого сухая, бледная (она должна быть розовая, влажная), прибавки в весе нет. Ребёнок родился массой 3000 граммов, а в течение первого месяца лишь 200 граммов прибавки. Причина в чём? Погрешности в кормлении? Или роды были тяжёлые с повреждением головного мозга? Или же это пилороспазм или пилоростеноз, когда отмечается сужение 12-типёрстной кишки и съеденная пища  (грудное молоко) не усваивается, возникает рвота с фонтаном. Врач ещё раз подробно расспросила молодую мать, осмотрела вновь ребёнка, прощупала живот и поставила диагноз - пилоростеноз. Направила ребёнка к хирургу, диагноз подтвердился.

С какими только сложными тяжёлыми случаями ни приходилось сталкиваться за годы работы, теперь всего и не вспомнишь. «Врач-педиатр должен быть превосходным диагностом», - говорит врач Ф.Г.Зиганшина. - При первичном осмотре мы должны правильно и точно оценить состояние маленького пациента».

После приёма у педиатров - обслуживание вызовов на дому. У кого-то простая простуда, у кого-то болит живот, болит горло, у кого-то жидкий стул, сыпь на теле, плохой аппетит, рвота. Родители ждут от врача ответа, почему ребёнку плохо? 

Врач-педиатр на участке организует проведение профилактических прививок, делает ежемесячные отчеты по проведению прививок. Врач должен оздоравливать часто болеющих детей, проводить медицинские осмотры и диспансеризацию, выдавать различные справки в школу, детские сады. А сколько отчётности - ежеквартальных, ежегодных... 

Бывает различные ситуации и на приёме, и на вызовах. Есть родители, которые всё «знают», спорят с врачом, есть, кто вообще ничего не понимает и приходится много раз пояснять одно и то же, немало игнорирующих рекомендации и назначения врача. За 40 лет врачевания, а Фрида Габдрахмановна именно столько в медицине, сколько раз приходилось переживать за судьбу ребёнка, и не сосчитать. Все эти переживания оставляют глубокие шрамы в сердце врача.

Фрида Габдрахмановна долгие годы работала заведующей педиатрическим отделением. Свой богатый опыт передала молодым врачам педиатрам. Её уважали и уважают коллеги и родители пациентов за высокий профессионализм. Профессию своей мамы продолжает её дочь - Диляра Яновна, она заведует детским отделением Нефтекамской городской больницы. 

Самые лучшие годы были отданы самому тяжёлому искусству - искусству лечить детей. Она с честью выполнила наказ своего отца - выучилась на врача и проработала в медицине 40 лет.

1995 год.Фото:Фото из семейного архива Зиганшиных.
Автор:Наил РАЯНОВ.