+13 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
9 Января 2022, 13:35

Ратмир Мавлиев: «У Нефтекамска большое будущее»

Этот человек не нуждается в представлении. С марта 2019 года Ратмир Рафилович Мавлиев является главой администрации Нефтекамска. Он уже вошёл в историю как самый молодой градоправитель. И, пожалуй, пока единственный мэр, с чьей лёгкой руки воплощаются сразу несколько проектов, несомненно, делающих наш город краше. После четырех лет муниципальной службы в Татарстане и более двух лет на посту главы администрации города он уверен: у Нефтекамска большое будущее, главное – не останавливаться!

Ратмир Мавлиев: «У Нефтекамска большое будущее»
Ратмир Мавлиев: «У Нефтекамска большое будущее»

- Начнём с детских воспоминаний. Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Мечтал стать милиционером. Так получилось, что у нас в семье все с погонами. Отец – офицер, почётный сотрудник системы органов внутренних дел, мать и брат тоже офицеры. И даже тёти и дяди. А когда растёшь в подобной среде, тебе кажется, что это самый правильный выбор и лучший вариант развития событий. Но в определённый момент жизни я принял другое решение. Хотя сегодня тоже служу. Только не в системе органов внутренних дел, а на муниципальной службе.

- Когда и где началась эта служба?

- В 2015 году в посёлке городского типа Уруссу Ютазинского района Республики Татарстан началась моя карьера муниципального служащего. С 2015 по 2016 годы я был заместителем руководителя исполкома по инфраструктурному развитию, затем и.о. руководителя исполкома. С 2016 года по 2019 я работал уже в Альметьевске советником главы Альметьевского муниципального района по инвестиционному развитию. 

- Что получилось внедрить в Нефтекамске, используя альметьевский опыт работы? 

- Многие проекты мы сегодня реализуем, опираясь на опыт, приобретенный там. 

В любом деле есть  наставники, которые тебя чему-то учат. Например, глава Ютазинского района очень любил строить тротуары. И мы с ним построили много пешеходных дорожек. Для Альметьевска характерны красивые парки, велодорожки. Многие креативные решения мы стараемся внести в жизнь. В таких делах всегда опираешься на тот опыт, который имеешь. И хорошо, что он разносторонний. 

- Как появилась идея создания резиденции Деда Мороза?

- Работая в администрации Альметьевска, мы много ездили по стране, по разным городам России. А ещё у нас была хорошая возможность набраться международного опыта. Мы посетили Финляндию, Южную Корею, Китай, Италию, Литву. Побывали даже в Лапландии. Вот там, собственно, я и увидел резиденцию Деда Мороза. Не понравилось только цена за фото с Дедом – 100 евро, причём на свой телефон запрещено фотографировать. А реализовать идею получилось здесь, в Нефтекамске. Я считаю, что резиденция Кыш Бабая уникальна, она прекрасно оформлена и расположена в отличном месте. Меня очень радует, что жители города туда приходят отдыхать с детьми. Я считаю, что это такое новое веяние в развитии нашего города. Другое дело, что надо её развивать.

- Как относились к учёбе?

- Прошёл через львиную долю нефтекамских образовательных учреждений. Учился в 1, 2, 3, 9 школе. Немного, но учился в Новокабановской школе. Затем - Нефтекамский нефтяной колледж, юрфак БГУ. Учился по-разному. И оценки были соответствующие.

- Какие принципы воспитания применялись в вашей семье? 

- В первую очередь, доверие. Не было чрезмерной строгости. У нас не было принято ставить ребенка в угол, наказывать физически. Мне хочется, чтобы и мои дети осознавали степень доверия. И принимали его как ответственность. 

- А сколько у Вас детей?

- Двое сыновей. Старшему Имрану в апреле будет три года, младший Манур совсем недавно родился, ему полгода.

- Красивые имена…

- Да, потратил время, долго искал и подбирал имена. 

- Помните какие-нибудь интересные истории из детства?

- Мама работала инспектором в системе МЧС. И мне очень хорошо запомнилось, как иногда нас с братом брали ночью на пожар, потому что не с кем было оставить. Тогда почему-то сотрудникам не предоставляли машину. И мы вставали в 2-3 часа ночи. Мама надевала шинель, брала фонарик и газовый баллончик, и мы шли в темноте глухими дворами на какую-нибудь касёвскую улицу. Мне кажется, эти ночные походы на пожары какой-то урок жизни тоже преподнесли.

Середина 90-х – вообще было своеобразное время. Зарплату родителям выдавали талонами, с которыми мы ходили в магазин. Однажды пришли покупать мне кроссовки. Моего размера не было, пришлось купить на два размера больше. Так и ходил в них, пока не украли. Весёлое было время. 

Ещё очень хорошо помню, как мы ходили в школу… по дороге, которой, можно сказать, не было. Весной так всё размывало, что приходилось фантазировать. Например, пакеты на ноги надевали. Но всё это было бесполезной историей. Спасали только сапоги. И как это было отвратительно в семь утра идти по жуткой грязи…

Может, отсюда желание строить дороги, реконструировать тротуары, для того чтобы людям было удобно и комфортно передвигаться. 

- Приходилось подрабатывать подростком?

- На летних каникулах после 7-8 класса работал мойщиком на автомойке, автомехаником. 

- А сейчас сможете поломку в автомобиле устранить?

- С удовольствием. Техника для меня осталась любимым занятием. 

А ещё в школе было много спорта – ушу, бокс, кикбоксинг, греко-римская борьба. Считаю, что спорт необходим, и нужно им заниматься. Не обязательно фанатично.

- Какой спорт сейчас предпочитаете?

- Немножко поменялись интересы – хоккей, велосипед, кручу педали и в зале, и на улице, и конечно, наша любимая Тропа здоровья – здесь можно и побегать, и погулять. Если есть возможность несколько кругов пройти, это прекрасно. Катаюсь на лыжах. Очень нравится спускаться с лыжных эстакад. 

- Когда горожане встречают вас на Тропе здоровья, подходят, не стесняются?

- Не часто, но подходят. В основном люди гуляют, погружённые в свои мысли. 

- То есть Вы довольно демократичный руководитель?

- Абсолютно. Думаю, нефтекамцы это знают. Когда людям что-то нужно спросить, они обращаются. Особенно если вопрос какой-то болезненно-важный. 

- А каких отметок вашего профиля в соцсетях больше – хороших или плохих?

- Все зависит от соцсетей. Тик-ток, инстаграм, одноклассники, ВК - везде разное соотношение реакций. И все-таки наши жители видят больше хорошего. 

Нефтекамцы очень позитивные. Они видят изменения, которые происходят. Например, наши тематические аллеи. В этих акциях принимают активное участие жители, руководители города, учреждений, представители бизнеса. То есть каждый вносит вклад в развитие города. Пусть не большой, но важный. Это здорово. Сегодня наши тематические аллеи ставят в пример всей республике. И это наша общая заслуга с жителями города. 

То, что мы сегодня делаем – задача не одного дня. Это вклад в будущее. Очень надеюсь, что последующие руководители будут понимать: каждое дерево, которое сегодня посажено, нуждается во внимании, и за ним нужно следить соответствующим образом. 

- Помните свой первый день в должности главы города?

- Очень хорошо помню. Интересный был день. И я его никогда не забуду - нам пришлось эвакуировать лося, который оказался на территории администрации. Это была сложная спасательная операция. Тогда, собственно, мне стало понятно, как у нас организовано взаимодействие некоторых служб. Потому что пришлось искать, где находятся  ветеринар, ключи, оружие для дистанционного обездвиживания… В итоге мы простояли три с половиной часа на улице. Тогда, конечно, четко отработала служба органов внутренних дел. И, слава богу, что этот лось никуда не убежал, никому не навредил. 

И все-таки, думаю, это добрый знак, ведь животное мы спасли. И я понял, что работа наша разносторонняя. Она касается всех сфер, в том числе и таких непредвиденных ситуаций. 

- С Вами произошли какие-то изменения за два года?

- Безусловно, этот период не прошёл бесследно. Любой опыт человека в чём-то меняет, где-то закаляет. Это время существенно повлияло на мою жизнь. Многое изменилось: взгляды, суждения, отношение к жизни.  Семья появилась. Можно даже сказать, со мной произошли кардинальные перемены. 

- Когда появилась уверенность, что Вы можете руководить городом?

- Уверенность и в первый день была. Если не уверен, не стоит и начинать. Другое дело – здравые сомнения, когда ты объективно должен оценивать свои силы. Всегда работает система. К каждой ситуации надо индивидуально подходить: насколько ты был эффективен в решении той или иной задачи. Есть задачи, с которыми мы хорошо справляемся (например, благоустройство), есть, с которыми плохо (здравоохранение). 

- Ваша команда Вас устраивает?

- Да, конечно. К работе в муниципальной службе очень подходит принцип: меняйте людей или… меняйте людей. То есть меняйтесь и овладевайте этими самыми навыками командного взаимодействия, а если не хотите – тогда придется заменить вас. Здесь всё просто – есть задача, надо её решать, не можешь решить – освободи место другому. Поэтому кадровая политика должна быть очень активной. 

- В политике управления всегда есть метод кнута и пряника. Вы каким пользуетесь?

- Нужно смотреть на результаты работы и оценивать объективно. Конечно, все любят похвалу, да и мотивация хорошая. Но и постоянно давить на человека, вгонять в стресс – это не лучшая черта руководителя. Не люблю стращать. 

- С какими сложностями сталкиваетесь на работе?

- Ковид. Это самая сложная задача, самая тяжёлая. Нет человека в Нефтекамске, кого бы болезнь ни коснулась. И в то же время убедить людей вакцинироваться очень сложно. Поскольку есть люди с твёрдым представлением о всемирном заговоре. С такой категорией трудно работать. 

Проблема ещё и в том, что люди воспринимают информацию по-разному. Кто-то думает – сделал прививку и не заболеет. К сожалению, это не так. И какая будет следующая волна, мы не знаем. И какие будут последствия, тоже не знаем. Но очень переживаю.  Поскольку всегда гордился тем, что у нас население постоянно росло. Плюс 500, 1000, 1500, 2000, и в этой статистике мы должны были стать третьим городом в республике уже через несколько лет, обогнав Салават. Казалось бы, всего лишь цифра. Но она говорит о благополучии города. Значит, всё хорошо, стабильно развивается, и люди сюда едут, создают семьи, рожают детей… 

Ситуция с ковидом очень неприятная. Но она выпала на нашу долю, и мы этот груз несём, принимаем его, и стараемся что-то предпринять. 

- Какой городской проект самый любимый?

- Мы поставили много рекордов. Говорю об этом с удовольствием, потому что мы активно занимаемся привлечением федеральных инвестиций. В городе детские сады не строились семь лет, школы – четырнадцать. Сегодня мы возводим самую большую школу в Нефтекамске на 1225 мест. Её стоимость почти 1 млрд. рублей. Она будет с шикарными просторными коридорами, с современным материально-техническим оснащением, с хорошим дизайном, обширной территорией.

Татарская полилингвальная школа – единственная в республике.

А сколько мы посадили деревьев – больше 1000 крупномерных деревьев. Отремонтировали, построили новые тротуары. Если в городе дорожная сеть 70 км была, то порядка 30 км мы отремонтировали. И добавили новых 10 км. Везде мы начали использовать гранитные бордюры. Это наша новая особенность.

Нефтекамск должен светиться как Лас-Вегас. И во всех проектах, которые мы реализуем – есть ночная подсветка. Новые опоры освещения на проспекте Комсомольском, на улице Ахмадеева – это все лучшие решения. У нас есть уже свои традиции в благоустройстве, и многие на нас смотрят, берут пример. И мы рады и горды.

Но самый мой любимый проект – Тропа здоровья. Я здесь вырос. Мы катались на лыжах с медвежьей горы. Бывало, что лыжи ломали. Тропа здоровья - тот проект, который во мне сидел с детства. Я всегда хотел, чтоб здесь появилось больше маршрутов, инфраструктуры. Сегодня достаточно сделано, но ещё очень много идей по обустройству нашего леса. 

- Ваш девиз, внутренний гимн?

- Их несколько. Первый, если что-то должно пойти не так, оно обязательно пойдёт не так. Второй – мне очень нравится выражение царя Соломона: всё проходит, пройдёт и это (притча о кольце, на котором были написаны эти слова). И как сказал Суворов: тот уже не хитрый, о ком все говорят, что он хитёр. Все три девиза в жизни применимы.

- Как стать независимым от мнения людей?

- Когда я начинал работать, Радий Фаритович Хабиров мне сказал: «Не вздумай забронзоветь»! Нельзя на этой работе становится хладнокровным. Нужно уметь сопереживать и стараться помогать людям.

- Как вы относитесь к критике?

- Отношусь объективно, но критика бывает разная. Есть люди, которые просто любят критиковать. Есть те, кто критикует и предлагает. А есть люди, которые объясняют, чем они недовольны, как это исправить в будущем и реализовать. Третья категория – мои любимые критики. 

- Привычки, от которых хотели бы избавиться?

- Слова-паразиты. Благодаря многократному опыту публичных выступлений порой кажется, что уже и бумажки не нужны. Но всё-таки ненужные слова и временные промежутки во фразе засоряют речь. Надо практиковаться. 

- Чем мотивируете себя?

- Все мы люди, все мы устаём. Понимаю, что нужно заниматься своим здоровьем, укреплением иммунитета. Если чувствуешь, что устал, лучше пойти в лес погулять, подышать, перезагрузиться, отдохнуть. И у меня тоже есть отпуск. Я жду его, мечтаю, планирую. 

- Где нравится проводить отпуск?

- Я всегда стараюсь чередовать путешествия по России и за границей. Каждый год летом езжу на сплав на пару дней по рекам республики. Открыл этот вид отдыха во время пандемии. Красивая природа, новые знакомства с интересными людьми. Благо, сейчас внутренний туризм хорошо развивается. Чтобы увидеть что-то новое, достаточно сесть в машину и за два часа оказаться в красивом месте. Другое дело, сервиса недостаточно. Но его всегда можно частично создать самому. 

- На автомобиле предпочитаете путешествовать?

- Если есть возможность – да. На дальние расстояния – на самолете. И еще очень нравится ездить на поезде. Считаю, что это отличный вид транспорта, чтобы полежать, отдохнуть, почитать. Очень люблю поезда ещё с детства. 

- Вы считаете себя успешным человеком? В чём секрет успеха?

- У всех вообще разный успех. Есть люди, которые никогда ничего сверхвыдающегося не делали и пользуются тем, что получилось, и тоже считают себя успешными. Я считаю, что если ты поставил задачу, видишь цель – надо  к ней стремиться, двигаться прямо, никуда не сворачивая.

- Вы играете в хоккей, ведёте активный образ жизни, летом ездите на рыбалку. Появились новые увлечения?

- Совсем недавно начал увлекаться зимней рыбалкой. Я долгое время не понимал, как можно сидеть на льду и мёрзнуть?! Оказывается, это очень интересное увлекательное занятие. Сейчас всё гораздо легче. Например, бурить лёд не надо. Есть специальное приспособление: кнопочку нажал – лунка готова. Опускаешь в неё подводную камеру, крутишь – смотришь, есть рыбка или нет. В общем, ловить рыбу интересно и увлекательно. Но получается очень редко. 

- А вообще свободное время у Вас есть?

- Есть. Как правило, это воскресенье. Стараюсь провести с семьёй – это тоже важно. 

Можно посмотреть фильм, поиграть с сыном в хоккей. 

Погулять с Батыром. Это немецкая овчарка. Ему год. Вместе с нефтекамцами выбирали имя. Собака семейная, очень добра к детям. В то же время сильная. Отличная порода. 

- Бывает, и домашней работой занимаетесь?

- Конечно. Вообще не проблема помыть посуду. Не сложно приготовить что-то. В быту я вполне универсальный и комфортный человек. 

- Какие радостные моменты этого года запомнились?

- Рождение сына. Самое важное событие в этом году.

- Планы на будущее?

- Очень много планов. Построить ещё две школы, бассейн, поликлинику, несколько детских садов. 

Реконструкция улицы Юбилейной. Запуск фонтана у «Октября». Фонтан должен быть одним из уникальнейших. С подсветками, красивыми решениями. Был недавно в Уфе, привезли 200 млн., из них 150 млн. уйдёт на продолжение ул. Ленина, 50 млн. - на покрытие различных расходов. Это сухие цифры, но они говорят о большом количестве задуманного. 

Хотелось бы больше времени посвятить детям. Они растут, и уже наступает возраст, когда пора заниматься их развитием. И не забывать про своё. Хочу заниматься самообразованием. Планирую поехать в Сколково. Сейчас определяюсь с программой.

- Новый год семейный праздник. Есть у вас семейные традиции?

- Мы всегда Новый год проводим в кругу семьи. Традиции такие же, как у всех, – сходить в баню, накрыть стол, посмотреть старый фильм, пообщаться, что-то вспомнить. А потом через день-два сходить в гости, съездить куда-то.

- Ну и пожелания нефтекамцам…

- Всех нефтекамцев поздравляю с Новым годом. Хочу выразить искреннюю признательность за терпение, которое многие жители проявляют, поскольку не получается всё всегда и сразу решить. Но я считаю, что мы все движемся в правильном направлении – строим дороги, социальные объекты и благоустраиваем наш любимый Нефтекамск. Хочу пожелать всем, самое главное, здоровья, гармонии в жизни, гармонии в душе. Любить и быть любимыми! 

Публикуется в сокращении. Полная версия интервью опубликована в журнале «В городе Н», №48, декабрь 2021 г.

Семья Мавлиевых, 1990 год.
С Главой республики Р.Хабировым (рабочая поездка в Нефтекамск), 3 октября 2019 г.
Яблоневой аллее быть! Акция «Зелёная Башкирия». 25 апреля 2020 г.
«А я играю…». На дне города. 31 августа 2019 г.
Хоккей по расписанию.
«Ловись, рыбка!». 12 октября 2020 г.
Семья Мавлиевых, 1990 год.
Автор:Ирина Югова.
Читайте нас: