Все новости
Личность
28 Февраля , 10:45

Учитель живёт в своих учениках…

«Настоящий учитель не тот, кто постоянно тебя воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой» - это высказывание замечательного поэта Михаила Светлова как нельзя лучше характеризует наши отношения с дорогой учительницей Валентиной Семёновной Булашовой.

Валентина Семёновна Булашова.
Валентина Семёновна Булашова.

Прошло ровно полвека, как мы познакомились с ней. Валентина Семёновна стала нашим классным руководителем в 4 «Б»классе школы №1 в далёком 1971 году. Как стремительно летит время! Садясь писать эту статью, я и не задумывалась, что прошло уже 50 лет! Валентина Семёновна преподавала уроки русского языка и литературы с 4-го по 10-й классы. Она проявила себя не только как прекрасный специалист, профессионал своего дела, но и как активный общественный деятель. Будучи совсем молодой, Валентина Семёновна была избрана секретарём партийной организации школы, принимала участие в республиканских партийных конференциях как делегат от города, впоследствии была депутатом городского Совета двух созывов.

Забегая вперёд скажу, что Валентина Семёновна после окончания нами 8-го класса уехала с семьёй на Мангышлак, где также продолжала преподавать в школе. Спустя несколько лет, после возвращения в Нефтекамск, она была назначена директором седьмой школы, где проработала несколько лет. Затем ей предложили должность заместителя директора в женской гимназии. По совместительству она работала методистом по учебной части во Всероссийском финансово-экономическом институте. Таким образом, педагогический стаж Валентины Семёновны Булашовой составляет почти полвека - 48 лет. Многолетний нелёгкий труд учителя был оценён по достоинству: В.С. Булашовой было присвоено заслуженное звание «Отличник народного просвещения РФ».

  Интересно, вдохновенно вела Валентина Семёновна уроки! Как проводила обсуждения по картинам знаменитых художников, заинтересовывала каждого ученика, задавая наводящие вопросы! Разучивая с нами стихотворения великих поэтов, учила нас понимать в первую очередь духовные ценности, прививала любовь к Родине, природе...

Навсегда останется в памяти поездка нашего правофлангового отряда в город Ленинград на всесоюзное телевидение, куда нас пригласили на съёмки телеигры «Один за всех и все за одного». В день показа этой передачи объявление было напечатано даже в газете «Красное знамя», и школьников второй смены отпустили пораньше домой, чтобы они успели на передачу. Наше участие в телеигре тоже состоялось благодаря энтузиазму и креативности Валентины Семёновны. В том же году наш отряд участвовал в республиканской военно-патриотической игре «Зарница», где мы защищали честь города Нефтекамска. И в этом заслуга нашего учителя! Гордость переполняла наши юные сердца, когда мы маршировали по улицам столицы нашей республики! Было ещё немало интересных, познавательных поездок, которые организовывала Валентина Семёновна. Как-то поставили даже спектакль, режиссёром которого была наша учительница, и он успешно прошёл на сцене родной школы. 

А с каким нетерпением мы ждали внеклассные чтения! После прочтения книг шло обязательное обсуждение, где каждый высказывал своё мнение. 

Очень интересной и насыщенной была школьная жизнь нашего класса. Для этого Валентина Семёновна приложила все свои силы и энергию. И тем самым давала не только знания, но и сплачивала нас, ребят. Наши родители с уважением и доверием относились к Валентине Семёновне, обращались за советом, несмотря на то, что она была гораздо моложе некоторых из них. Авторитет учителя был непререкаемый!

Валентина Семёновна вместе с супругом, Михаилом Григорьевичем, вырастили и воспитали троих детей: Олега, Ольгу, Анну. Все они достойны своих родителей, получили прекрасное образование и так же ответственно относятся к своей работе. У Олега и его супруги, Татьяны, два сына, которые уже сами являются родителями; у дочерей Булашовых - по одному сыну. В настоящее время у нашей Валентины Семёновны есть уже два правнука и правнучка. Ребята нашего класса - сами уже бабушки и дедушки, не все живём в родном городе, но каждые пять лет обязательно встречаемся и приглашаем Валентину Семёновну. Приезжаем из Тюмени, Пермского края, Владимира на встречу с детством, юностью, Учителем...

Это о таких учителях, как наша дорогая, любимая Валентина Семёновна Булашова, написала известная писательница Фрида Вигдорова: «Учитель живет в своих учениках, в их поступках и мыслях»…

Автор:Роза Диваева - Сагманова, от имени учеников 8 «Б» класса школы №1 1976 года выпуска, г. Владимир.
Читайте нас в