Все новости
Личность
8 Марта , 10:35

Кладовая фантазии мастерицы

Маленькая девочка сосредоточенно кроит одёжки, шьёт их и наряжает своих кукол. Они у неё самые красивые среди подружек, ведь фантазии у девочки хоть отбавляй. Это можно сказать и по её рисункам, развешанным по комнате, и по целой серии работ из пластилина, занявшей весь подоконник. Именно таким мне представляется детство мастера по рукоделию Екатерины Буковой.

На выставке мастериц-рукодельниц Екатерина Букова представляет многообразие своих эксклюзивных работ.
На выставке мастериц-рукодельниц Екатерина Букова представляет многообразие своих эксклюзивных работ.

Екатерина создаёт уникальные вещи: женские украшения, интерьерные куклы, куколки-броши и многое другое. К слову, некоторые её изделия можно увидеть на выставке в картинной галерее «Мирас».

- Путь начинается с рождения, с окружающих тебя лиц, предметов, всяких красивых штучек, - считает Екатерина. - С того, что каждый день видишь, как вокруг тебя летит жизнь, наполненная яркими и светлыми мгновениями. Детство – это самое настоящее приключение, в котором всё наполнено смыслом и в котором ты – отчаянный капитан – стремишься воплотить в жизнь все свои смелые мечты. Но по мере взросления многие мечты разбиваются о жизненные скалы. На их место приходят новые, но уже менее дерзкие. Многое к нам приходит из детства. Как-то я задумалась, кем бы могла стать, если не ремесленником, когда в нашей семье всегда доминировало рукоделие? Я никогда не видела свою маму или бабушку просто сидящими и смотрящими телевизор.

В пять лет бабушка научила меня вязать крючком, а к 15 годам я могла спокойно, если очень надо, связать себе кофту или что-нибудь сшить. После окончания школы выучилась на художника-оформителя, потом на модельера-конструктора. Долгое время работала в ателье. Кстати, было очень интересно там работать, мы шили всё подряд: от нижнего белья до свадебных платьев, от халатов до шуб. После появления второго ребёнка не стала выходить на работу. И начался поиск под названием «Смысл жизни». Но представить себя за каким-нибудь бухгалтерским отчётом или консультантом в магазине я не могла, да и сейчас не могу.

Какие только виды рукоделия не перепробовала Екатерина. А началось всё с великолепных цветов-брошей, которые она научилась создавать на мастер-классе рукодельницы Ольги Пичугиной. Потом мастерица увлеклась грунтованными кофейными игрушками, фоамираном. А однажды, выискивая что-то в Интернете, Екатерина наткнулась на курс по полимерной глине.

- Я ещё тогда не знала, какой это удивительный материал, - признаётся Екатерина. - Как пластилин, но возможностей намного больше. А ещё его запекают, после чего он становится прочным и вечным. При правильном использовании, конечно. Это было для меня открытием! В первое время ещё не было такого изобилия мастер-классов, как сейчас. До многого приходилось додумываться самой. Но, начав лепить, я уже не могла остановиться и поняла: «Вот оно, моё!» Каждый день лепишь по-своему.

Вот уже около десяти лет Екатерина занимается рукотворчеством и знает все тонкости работы с полимерной глиной. Одинаково здорово у неё получаются колье и браслеты, весёлые брошки и куколки, украшения для интерьера и аппликации на посуде. Каждая работа занимает немало времени, ведь рукодельница скрупулёзно относится к своей работе и всегда сначала рисует эскиз, уделяет внимание мелким деталям. Со своими изделиями она принимает участие в городских и районных выставках, представляет Нефтекамск и Николо-Берёзовку на ярмарках в других городах, вызывая восхищение и восторг у посетителей. Ещё бы! Изделия ручной работы очень высоко ценятся, ведь они уникальны в своём роде и неповторимы. В них вложены частичка души мастера, энергия и любовь. У каждого творения – своя история создания.

Комнату-мастерскую Екатерины не хочется покидать, она напоминает кладовую человеческой фантазии, где каждое изделие пропитано теплом рук, духовной красотой. А, как известно, красота спасёт мир!

Елена Аллаярова, «КЗ»  Интерьерные куклы.
Елена Аллаярова, «КЗ»  Авторские изделия Екатерины Буковой, выполненные на мастер-классах.
Интерьерные куклы.Фото:Елена Аллаярова, «КЗ»
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в