Все новости
Личность
8 Марта , 11:35

Контролёр - стопроцентное качество

Жизнедеятельность ПАО «НЕФАЗ» построена на основе соблюдения огромного количества правил, законов, норм и стандартов, которые охватывают все сферы производства, начиная от контроля качества поступающих материалов и заканчивая выпуском продукции. Соответственно, для успешной работы предприятию особенно необходимы контролёры.

Роза Кирамова не только отличный работник, но и замечательная жена и мама.
Роза Кирамова не только отличный работник, но и замечательная жена и мама.

Название этой профессии полностью раскрывает её смысл и произошло от французкого слова controle (проверка, наблюдение). Несмотря на базовое название, сфера деятельности контролёра зависит от характера производства и требует от сотрудников применения навыков и умений, которые могут кардинально различаться. 

Например, на нашем автозаводе трудятся контролёры измерительных приборов и специального инструмента (ИП и СИ) – это сотрудники лаборатории линейно-угловых измерений Центральной лаборатории метрологии (ЦЛМ); контролёры окрасочных, станочных, кузнечно-прессовых, сварочных, сборочных работ – сотрудники отдела технического контроля (ОТК); контролёры материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий – сотрудники группы входного контроля (ГВК) отдела управления качеством (ОУК). И, невзирая на специфику деятельности, работа контролёра крайне ответственна, поэтому может быть по плечу далеко не каждому человеку. Поскольку, несмотря на кажущуюся лёгкость, она отличается определёнными особенностями: требует от сотрудника полной отдачи, энергичности, выносливости, внимательности, стрессоустойчивости и умения работать в команде. 

Хотелось бы рассказать о контролёре материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий ГВК ОУК Розе Равиловне Кирамовой.

Она родилась в деревне Староуразаево Краснокамского района Республики Башкортостан 17 июня. С детства ей прививали такие качества, как порядочность, трудолюбие и ответственность. С раннего возраста Роза проявляла упрямство в достижении своих целей, была примером для своих сверстников. После успешного окончания средней школы №8 в 1999 году она поступила в Уфимский энергетический колледж на специальность «Технология воды, топлива и смазочных материалов». В 2003 году была принята в ПАО «НЕФАЗ» в отдел управления качеством в группу входного контроля контролёром материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий, где и трудится по настоящее время. 

В ведении Розы Равиловны находятся три склада: № 71, 76 и 83 цеха № 18. Она ведёт приёмку, контроль качества лакокрасочных, химических, резинотехнических, горюче-смазочных материалов и комплектующих изделий, поступающих для основного производства, контроль соблюдения условий хранения ТМЦ на складах и отслеживание процесса устранения выявленных несоответствий. На её хрупких женских плечах лежит решение поистине нелёгких задач. Для бесперебойного обеспечения основного производства Розе Равиловне необходимо оперативно проводить проверку сопроводительных документов, контроль маркировки и упаковки, визуальный контроль, контроль геометрических параметров поступивших ТМЦ, а также в короткие сроки осуществлять отбор образцов и проб для испытаний в ЦЛМ, особенно лаков и красок. 

«Роза – очень компетентный, внимательный к людям, требовательный и при этом очень скромный человек. Берясь за любую порученную ей работу, она безукоризненно её выполняет», – так отзывается о героине нашего сегодняшнего повествования ведущий инженер ЦЛМ Гузал Раянова. 

Для того чтобы грамотно выполнять свои обязанности, Розе Равиловне необходимы обширные знания, и поэтому она повышает свою квалификацию: в 2012 году ей присвоен пятый разряд контролёра материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий, а в 2020 году она окончила Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». 

19 лет Роза Равиловна посвятила себя профессии «контролёр», заслужила уважение, признание руководства и коллег. За добросовестное и ответственное отношение к своему делу она была отмечена благодарностями и почётными грамотами ПАО «НЕФАЗ» в 2007, 2012, 2018 и 2019 годах.

Роза Равиловна – очень светлый, душевный и приятный в общении человек. Ей нравится постоянно находиться в движении, быть полезной. В её лучистых карих глазах – жизнелюбие и оптимизм, уверенность в настоящем и будущем. Она не только отличный работник, но и замечательная жена и мама, гордится успехами тринадцатилетнего сына Тимура, который увлечён футболом и учится в средней школе № 7. Молодой задор, неиссякаемая энергия помогают ей преодолевать жизненные и профессиональные трудности. Роза Равиловна всей душой болеет за свой отдел и завод и желает родному предприятию дальнейших успехов и процветания.

Автор:Р.ШАРИФУЛЛИНА, ведущий инженер по метрологии ЦЛМ.
Читайте нас в