+16 °С
Личность
8 Марта 2022, 12:35

Лучший мастер по нефтяным дисциплинам

В наше непредсказуемое время все меняется, порой с ног на голову. Теперь далеко не редкость, когда истинно мужские профессии выбирает слабый пол, и, что интересно, они любят свою непростую специальность и даже добиваются отличных результатов.  Так, обаятельная, женственная Инга Михайловна Ибрагимова преподает… нефтяные дисциплины в Нефтекамском нефтяном колледже.

Фото из архива И.Ибрагимовой.  Инга Михайловна Ибрагимова.
Инга Михайловна Ибрагимова.Фото:Фото из архива И.Ибрагимовой.

Более того, стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель нефтегазового кластера – 2021» в номинации «Лучший мастер производственного обучения СПО и ДПО» среди конкурсантов – представителей образовательных организаций стран СНГ. Инга Михайловна Ибрагимова – выпускница Нефтекамского нефтяного колледжа, окончила его с красным дипломом, а в 2014 году вернулась в родное учебное заведение преподавателем.

О первых шагах в профессию, наработках и достижениях побеседовал с молодой коллегой преподаватель Нефтекамского нефтяного колледжа, ветеран педагогического труда Семен Волькович Любарский.

- Инга Михайловна, как Вы готовились к этому конкурсу?

- В сущности, моя подготовка началась с первых дней работы в колледже. У нас на отделении постоянно проводятся олимпиады и конкурсы профессионального мастерства, наши студенты участвуют в региональных cоревнованиях, чемпионатах WorldSkills, и всегда успешно. Помогала им готовиться, вооружала, можно сказать, не только знаниями, но и силой духа, стремлением к победе. А в сентябре 2021 года решилась выступить. Конкурс проходил в три этапа:  визитная карточка, информационная грамотность и сам проект. Проект был сложным, но главное направление было выбрано правильно, это демоэкзамены. Сейчас это актуальное направление, в дальнейшем будет развиваться и станет частью учебного процесса…

- Как Вы считаете, что помогло Вам добиться победы?

- Прежде всего мой опыт – как преподавательский, так и производственный. А ещё, я думаю, большое желание, упорство и целеустремлённость. Я привыкла доводить все дела до конца и непременно добиваться поставленной цели.

- Каким был Ваш трудовой путь после окончания колледжа?

- В колледже я вела очень активную жизнь, была старостой группы, участвовала в театральном кружке, занимала призовые места в стрельбе из пневматики. И эта активность, этот разбег, постоянное движение сохранились и требовали выхода. Я приняла решение работать мастером производственного обучения в ПЛ №59 в группе операторов подземного ремонта скважин, одновременно мне предложили преподавать предмет «Охрана труда». Мне было 19 лет, ребята в группе всего на год-два младше меня, но тем не менее они меня слушались, и всё у нас получалось. А классным руководителем в этой группе была Альбина Римовна Сайфегалиева, работали мы дружно, весело и успешно.

Обстоятельства уже на следующий год вынудили меня уехать в Ханты-Мансийский автономный округ, в город Когалым. Благодаря опыту, хотя и небольшому, меня приняли инженером по охране труда. Я работала на нефтепромысле и несла ответственность за 300 человек, работа которых связана с опасностью для жизни. Я обязана была не только контролировать соблюдение правил безопасности труда и расследовать несчастные случаи, но и предотвращать эти несчастные случаи. Я сама по характеру – человек ответственный, но эта работа, да ещё в суровом климате и вдали от родителей, закалила меня, сделала крепче и ответственнее.

- Знаю, Вы продолжили своё образование...

- Да, сразу после колледжа я поступила учиться заочно в Казанский государственный технический университет на специальность, связанную с переработкой нефти и газа, и проучилась там три курса. Но в связи с переездом на Север пришлось учёбу прервать и взять академический отпуск. Потом, когда уже вернулась, перевелась в УдГУ на эксплуатацию, так как переработки здесь нет. В итоге у меня – диплом бакалавра по специальности «Нефтегазовое дело». После того как мне пришлось вернуться в Нефтекамск, я по совету своего куратора Марины Анатольевны Шестерневой, подала резюме в колледж, и через некоторое время меня пригласили на работу.

- Думаю, вашим студентам очень повезло, что Вы обучаете их не только по учебникам!

- Конечно! Во-первых, я много раз воочию видела нефтяную скважину и различное нефтяное оборудование во всех деталях, могу очень точно передать эти детали студентам, чего я не могла бы сделать, если бы пришла к ним сразу из института. Во-вторых, я глубоко усвоила все требования, которые нефтяное дело предъявляет к своим работникам и выполнения которых мне приходилось добиваться на производстве, и чётко довожу эти требования до студентов, не делая им никаких поблажек. В этом, я считаю, моё большое преимущество. Трудность была в том, чтобы найти индивидуальный подход к ребятам, донести информацию до каждого. Но с годами появился опыт, и многое стало простым и понятным.  Прекрасные отношения у меня и с моими коллегами. Мне везёт на хороших людей, потому что везде меня принимают, помогают и поддерживают.

- Довольны ли Вы своей жизнью? Есть у Вас повод для гордости?

- Особой гордости я не испытываю, подвигов не совершала, но мне нечего стыдиться и не о чём сожалеть. Да, могу смело сказать, что жизнь моя удалась. Я побывала в разных городах и  встречалась с множеством людей, получила богатый жизненный и профессиональный опыт, массу впечатлений. У меня замечательная работа и прекрасная семья - любящий муж и дочка, которой уже шесть лет, они вдохновляют меня,  помогают мне добиваться своих целей. Пожалуй, то, что я сумела удачно совместить эти две важнейшие цели своей жизни, можно считать моим большим достижением, которым я действительно имею право гордиться.

Фото из архива И.Ибрагимовой.  На учебном полигоне по добыче нефти – на территории Нефтекамского нефтяного колледжа.
На учебном полигоне по добыче нефти – на территории Нефтекамского нефтяного колледжа. Фото:Фото из архива И.Ибрагимовой.
Автор:С.ЛЮБАРСКИЙ.