Все новости
Личность
17 Марта , 10:14

Лифтов не было, поднимался сам

Промежуточные итоги одной примечательной судьбы

Фото из семейного архива Г.Ш.Шайдуллина. Галимьян Шагиевич Шайдуллин.
Галимьян Шагиевич Шайдуллин.Фото:Фото из семейного архива Г.Ш.Шайдуллина.

Выражение «социальные лифты» сейчас прочно вошло в нашу жизнь. Так социологи называют перераспределение социального статуса людей в соответствии с их внутренними качествами, личными достижениями и профессиональными успехами. Проще говоря, если ты человек общественно активный, участвуешь в различных конкурсах, проектах, учишься на курсах кадрового резерва, тогда «наверху» тебя заметят, оценят, а ты получишь возможность занять более высокий пост. 
Раньше лифты, конечно, тоже были - когда карьера строилась через участие в комсомольской, профсоюзной или партийной работе, или «наверху» уже есть кто-то сильный и тянет тебя за собой. Ни одним из них отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель Российской Федерации Галимьян Шагиевич Шайдуллин, без малого 30 лет возглавлявший одну из лучших школ Нефтекамска, не пользовался. Свое место в жизни он заслужил сам.

СЕДЬМОЙ СЫН

Родился Галимьян Шагиевич 8 марта 1947 года в большой многодетной семье в башкирской глубинке – дер. Нижнебалтачево Татышлинского района. Нет ни одной семьи в России, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Мать, проводив супруга на фронт и оставшись с маленькой дочерью на руках, вскоре получила извещение, что муж пропал без вести. Но до конца войны Гайнафа ждала и верила, что он вернется. Когда надежды уже не осталось и надо было жить дальше, вышла замуж за фронтовика, жена которого умерла, оставив его с пятью малыми детьми. В этом союзе родилось еще четверо ребятишек.

В 1953 году от ран, полученных на войне, отец скончался. Галимьяну было к тому времени шесть лет, в памяти остался только воображаемый образ отца. Вся тяжесть по воспитанию детей легла на хрупкие плечи матери, большая семья держалась на ее огромном трудолюбии. 

Жизнь подтверждает истину: Бог дает детей – Бог дает и на детей. Детство хоть и пришлось на трудные послевоенные годы, оно вспоминается как счастливая пора. Галимьян Шагиевич говорит: «Не знаю, как наша мама умудрялась, но у нас всегда было молоко, оно оставалось даже после сдачи государству. Дома стоял сепаратор – редкое явление для того времени. Пропустив молоко через сепаратор, получали масло, излишки которого продавали. Сельчане выстраивались в очередь, чтобы воспользоваться нашим сепаратором, а расплачивались продуктами». 

- Мама, почему ты не даешь нам парное молоко, а поишь невкусным обратом? – однажды спросили дети у матери. 

- Эх, дети, вас ведь еще нужно одеть, обуть, обучить, - тяжело вздохнув, ответила Гайнафа. 

Ребятня с детства росла, помогая колхозу, наравне со взрослыми работая на картофельных, свекольных полях. Галимьян Шагиевич помнит, как они шли вслед за комбайном, собирая оставшиеся на поле колоски... Помимо прочего, нужно было помогать матери по хозяйству. В семье было заведено так: «Пока не сделаешь, на улицу не пойдешь!». Слово мамы было законом. 

Когда Галимьян перешел в 8 класс и стал учиться в соседней деревне Бигинеево, расположенной в семи километрах от дома, мама купила ему велосипед, чтобы он в школу не пешком ходил, а добирался на нем. Это был 1961 год. Велосипед стоил 54 рубля с копейками – огромные деньги для того времени, тем более для рядового колхозника. Видимо, Гайнафа копила, как говорится, «на черный день». 

Сама будучи неграмотной, мать старалась воспитывать детей так, чтобы они серьезно относились к учебе и в будущем получили хорошее образование. Она говорила: «Ты будешь учителем, ты – инженером, ты – строителем…». Жизнь показала, что ее предречения полностью сбылись. 

Понятно, что в послевоенное время учителей должной квалификации не хватало, и первым школьным учителем Галимьяна был участник Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Давыдов. Закончив 4-й класс, таблицу умножения, которую проходят в начальной школе, ученики еще не знали. В пятом классе математику начал преподавать директор школы Шарип Шайсламович Шайсламов. Он сказал, как вспоминает Г. Шайдуллин: «Я вас научу. После школы идите домой, покушайте и возвращайтесь. Будем вместе учить таблицу умножения». Школа отапливалась дровами, в классах стояли печи. Дров на учебный год нужно было огромное количество. Осенью на школьный двор завозили несколько машин бревен. На «субботники» (в любой день после уроков) выходили все. Учителя и кто постарше пилили и кололи дрова, младшие носили их и складывали в поленницы. Так, совмещая обучение с трудом, школьники очень быстро освоили таблицу умножения. Заодно учились коллективизму, взаимопомощи и трудолюбию. А как надо работать, учителя показывали своим примером.

Электричества в школе не было, класс освещался одной керосиновой лампой. Сейчас удивительно, как при таком тусклом свете школьники занимались, умудрялись писать и читать. Мальчишки пытались изготавливать самодельные фонарики, которые тоже работали на керосине. 

В конце 50-х в Нижнебалтачево провели радио. А до этого на всю деревню имелся один радиоприемник, который работал на батарейках, да репродуктор, установленный возле клуба. Часто по вечерам послушать новости у хозяина радиоприемника, школьного учителя, собиралась чуть ли не вся деревня. Галимьян Шагиевич помнит, как слушали трансляции кубкового матча «Динамо» (Минск) – «Спартак» (Москва). С тех пор он полюбил футбол и болеет за «Спартак». 

Окончив семилетку в своей деревне, Галимьян продолжил учебу в соседнем Бигинеево. Там находилась средняя школа, и учебно-материальная база в ней была выше. Здесь учились дети из всех близлежащих деревень, даже из Балтачевского района. Ныне школа носит имя заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Удмуртской Республики Менсадыка Гарипова, который учился в то же время, только классом старше. 

До школы нижнебалтачевские дети добирались пешком, каждый день возвращаясь домой. Только в зимний период пользовались интернатом, где была и своя столовая, готовили на печке-голландке. Для нее школьники сами заготавливали дрова, топили по графику, дежуря поочередно. Татары, русские и удмурты жили как одна дружная семья. 

Очень много внимания уделялось в то время физкультуре и спорту. В большой чести были волейбол, лыжи. Конечно, у большинства детей своих лыж не было, на урок выдавали школьные, деревянные. У кого-то были самодельные, выструганные из вяза, клена или дуба. Были они не лучшего качества, но зато надежные. Для Г.Шайдуллина, как для очень многих людей его поколения, физкультура никогда не была рядовым предметом школьной программы, а по лыжам он имел даже взрослый разряд.

Одним из любимых уроков в школе у Галимьяна был немецкий язык. Его преподавал потомственный немец Владимир Иванович Швецов, замечательный учитель. Хоть оценку выше «тройки» у него получить было невероятно трудно, его ученики прекрасно знали предмет. Галимьян Шагиевич вспоминает, что на третьем курсе заведующий кафедрой иностранных языков Бирского пединститута даже предлагал ему перейти на свой факультет, но он остался верен ранее сделанному выбору – получить физико-математическое образование.  

Кстати, при поступлении свою положительную роль сыграло и то, что у Шайдуллина имелся разряд по лыжам. И, надо сказать, надежды руководства вуза он оправдал. Все пять лет студенческой учебы активно занимался лыжным спортом, состоял в сборной команде института, показывал неплохие результаты, стал перворазрядником. Не бросает спорт Галимьян Шагиевич и в свои 75! Любит пробежаться по лыжне, с такими же энтузиастами, как сам, продолжает активно играть в волейбол и шахматы. 

После института Г. Шайдуллин призвался в армию. На службу попал в танковые войска. 

В начале службы старшина-сверхсрочник обратился к новобранцам: «Ну, сынки, кто из вас умеет в шахматы играть?». Галимьян не стал скрывать свое умение, вызвался на партию. Видимо, все же не успел настроиться, и соперник неожиданно легко у него выиграл. Довольный, старшина похлопал его по плечу: «Сынок, тебе долго еще нужно тренироваться, чтобы играть со своим старшиной». На другой день командир снова предлагает сыграть. Делать нечего, Галимьян согласился. И выиграл эту партию, а потом еще и еще. И сколько бы раз в дальнейшем они ни играли, он всегда выигрывал. Тогда старшина в сердцах и сказал: «Ты меня обманул, прикинулся простачком!». Об увлечении Галимьяна узнал и заместитель командира батальона майор Захаров, с которым уже после отбоя солдат тоже не раз сражался в его кабинете за шахматной доской. На удивление, рядовой Шайдуллин не пасовал перед начальством, его ни разу не удалось никому обыграть. Благодаря шахматам, волейболу, лыжам, личным качествам - в первую очередь обязательности, он был на особом счету, его умение помогало подразделению всегда занимать призовые места в воинской части.

ФОРМУЛУ СЧАСТЬЯ КАЖДЫЙ ВЫВОДИТ САМ

Демобилизовавшись в 1969-м, трудовую деятельность Галимьян Шагиевич решил начать в Нефтекамске, где студентом успел побывать на летней практике в пионерском лагере «Космос». Заведующим гороно в то время был Федор Васильевич Иванов, а сам отдел образования располагался в здании типографии по улице Социалистической, 29, где занимал четыре кабинета на втором этаже. 

Молодого специалиста назначили учителем физики средней школы №2. И с тех пор – ни единого дня без школы. На протяжении полувека Г. Шайдуллин остается верным однажды выбранному делу. Даже выйдя на заслуженный отдых, в течение длительного времени продолжал трудиться на ниве педагогического труда. Он благодарен своим первым наставникам - опытным учителям, настоящим корифеям педагогики Зинаиде Ивановне Сопильняк и Галине Николаевне Овчинниковой. Они привили ему увлеченность работой, а организованность в любом деле, необыкновенное трудолюбие и ответственность заложены в нем с детства. К слову сказать, если бы надо было охарактеризовать Галимьяна Шагиевича одним словом, то, не задумываясь, можно сказать: надежность. И это проявляется не только на профессиональном поприще, но и в целом по жизни. 

В 1974 г. Галимьяна Шайдуллина перевели завучем недавно сданной в эксплуатацию средней школы №8. В 1982-м - поставили руководить школой рабочей молодежи, там после работы учились взрослые люди. В 1984-м его назначили директором средней школы №10. 

Десятой школе было отдано тридцать лет жизни. Это назначение Галимьян Шагиевич считает этапным в профессиональной карьере, да и одним из важнейших событий в жизни. Много сил, знаний и энергии он отдал развитию своего детища. Под его руководством был создан сильный профессиональный коллектив учителей (причем кадры старались воспитывать из своих выпускников), который добился значительных успехов: призовые места в олимпиадах, спортивные достижения, высокий процент поступления учащихся в вузы. Десятая школа ни в чем не уступала инновационным учебным заведениям города, занимая передовые позиции наряду с лицеем №1 и гимназией №1. 

Школа стремилась шагать в ногу со временем. Например, компьютерные классы впервые в городе появились в школе №10. Спасибо шефу – ПО «Искож», которое здорово поддержало в этом вопросе. Галимьян Шагиевич рассказывает, что тогдашний директор предприятия Риф Шайхутдинович Багаутдинов выделил деньги на приобретение ПК, и ездили за ними на военный завод в Воткинск, где производили компьютерное оборудование. 

Школа была первой и в создании кадетских классов. С этой инициативой к ним вышел заместитель военкома по политчасти Нефтекамского горвоенкомата Камиль Талипович Ахматчин. Из стен кадетского класса за все годы вышло более 30 будущих кадровых офицеров.

Галимьян Шагиевич сам очень любит спорт, поэтому старался привлечь к спорту своих учеников и учителей, был инициатором многих творческих и спортивных дел в учебном заведении. Даже в воскресные дни спортзал школы всегда был полон. В 2004-2005 учебном году школа стала лауреатом республиканского смотра-конкурса «Здоровая школа – здоровые дети». С 2006 года спортивная команда учителей средней школы №10, возглавляемая Г.Ш.Шайдуллиным, - победитель региональной физкультурно-оздоровительной спартакиады «Здоровье» среди работников образования. Забегая вперед, скажем, что он по-прежнему защищает честь родной школы, являясь членом команды ветеранов. 

В 2005-2006 учебном году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» школа была удостоена гранта в размере 1 млн. руб. за внедрение и использование инновационных технологий в учебном процессе. В 2014 г. удостоилась диплома «100 лучших школ России». 

Галимьян Шайдуллин состоялся не только как учитель, но и как директор, как умелый руководитель, создающий необходимые условия для успешной работы педагогов. Не один созыв представлял он интересы образования в городском Совете депутатов. Многие учителя считают за честь назвать его своим наставником. А выпускники с гордостью говорят: «Я ученик Галимьяна Шагиевича!». 

Сам Г.Ш. Шайдуллин корифеями нефтекамского образования считает Илью Ильича Исламаева (СШ №1), Александра Федоровича Красильникова (СШ №4), Юрия Романовича Самарина (СШ №3), Николая Ильича Ершова (СШ №2), Вячеслава Юрьевича Гареева (лицей №1), которые много сделали для становления и развития образовательной системы в нашем городе. А образцом Учителя с большой буквы для него служит Розалия Фатыховна Бухараева, которую, по его словам, выделяли искренняя любовь к детям, внимательное и уважительное отношение к людям, интеллигентность. Он говорит, что это был светлый человек, добрейшей души и большого сердца.

«Я ЧЕЛОВЕК СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ, И ГОРЖУСЬ ЭТИМ»

- Галимьян Шагиевич, Вы увлекаетесь шахматами. В свое время возглавляли Федерацию шахмат города. Как Вы приобщились к этой игре?

- В шахматы играть я научился еще в раннем детстве, вместе с братьями мы устраивали настоящие соревнования. И, несмотря на то, что мать ругалась и заставляла ложиться спать, засиживались допоздна.

Лучшим шахматистом в семье считался младший брат, в школьные годы он даже был чемпионом района по шахматам. После окончания техникума Виктор работал в колхозе инженером-строителем. В Татышлинском районе и поныне ежегодно проводится шахматный турнир в честь Виктора Шайдуллина. 

- Мы знаем, что среди Ваших родственников есть также чемпион Башкирии по велогонкам…

- Это мой средний брат Казек (так его назвали в честь фронтового югославского друга отца). Он имел звание мастера спорта по велогонкам, являлся 17-кратным чемпионом Башкирии, членом студенческой сборной России. 

Казек, окончив Уфимский нефтяной институт, остался работать преподавателем в родном вузе. Накопив достаточно теоретических знаний, поехал осваивать просторы Западной Сибири. С 2001 года жил в городе Усинске, куда переехал по приглашению своего однокурсника Ралифа Сафина, и работал ведущим инженером ООО «Лукойл-Коми». Награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Ему были присвоены звания «Почетный нефтяник», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса». Незадолго до смерти Указом Президента России В. Путина он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

- Что бы Вы назвали своим самым большим достижением в жизни?

- То, что, несмотря на все жизненные трудности - детство пришлось на тяжелые послевоенные годы, воспитывался в многодетной семье, рано остался без отца – получил высшее образование, без поддержки и чьей-либо помощи выбился в люди и стал тем, кем стал.

- Как Вы оцениваете нынешнюю молодежь? Что скажете о современном образовании?

- Испортили мы молодежь, сами же и испортили. Есть среди них исключения, которые достигают высот в учебе, искусстве, спорте. Но таких – единицы. А мы сейчас говорим в целом о молодежи, о подрастающем поколении… Для них повсеместно нужно создавать условия: клубы по интересам, спортивные секции, кружки прикладного искусства, чтобы они могли заниматься полезным делом, учиться какому-нибудь ремеслу, а не проводить время, уткнувшись в гаджеты или слоняясь где попало от безделья. 

Согласен, нынешняя молодежь технически подкована значительно лучше, чем мы. И это намного облегчает жизнь. Однако то, что легко достается, меньше и ценится. На мой взгляд, мир современных технологий имеет и оборотную сторону медали – все это ведет к бездуховности, стиранию нормальных человеческих отношений. 

Образование тоже обесценилось. В наше время человек с четырьмя классами считался образованным, а сегодня, имея несколько дипломов, можно оставаться безграмотным, не знать свою историю, географию, культуру. 

- Что Вас вдохновляет в жизни?

- Сама жизнь. Желание жить и дальше, имея крепкое здоровье и здравый ум. Когда езжу к себе на малую родину, отдыхаю душой и телом. Там такая природа: лес, река Быстрый Танып – благодать! И детям, и внукам стараюсь эту красоту показывать.

- Продолжите строчку: «Счастье – это…»

- …когда имеешь любимую работу, семью. 

- У Вас есть нереализованная мечта? 

- Я люблю природу родного края. Ощутить всю его красоту возможно на сплавах. Так еще в молодости сплавлялся по озерам Карелии, плавал по реке Чусовая. Помня эти незабываемые ощущения, мечтал когда-нибудь сплавиться по Быстрому Таныпу. Не так давно осуществил это желание. Начав с Чернушки в Пермском крае, трое суток с семьей на двух лодках плыли до своей деревни в Татышлинском районе. 

…Честно говоря, получил не только положительные эмоции. Больно было видеть, как прежде процветающие хозяйства пришли в упадок, деревни опустели. На полях вместо зерновых культур растет трава, речки и родники заросли травой, берега красавицы-реки стали неухоженные, на всем пути - сваленные бобрами деревья, рыбалка тоже никудышная.

- Ценный совет, полученный когда-либо?

- Совет, который получил от своего сокурсника, впоследствии ставшего ректором БГПИ, депутатом Госсобрания – Курултая РБ, Марселя Гарипова: «Не останавливаться на достигнутом, идти и добиваться новых успехов».

- Галимьян Шагиевич, Вы родились 8 марта. Считаете ли это подарком судьбы?

- Отношусь к этому спокойно. Даже считаю, что у меня некоторое преимущество перед остальными мужчинами: день рождения всегда приходится на выходной. А вот жена родилась 1 сентября! 

- Что бы Вы хотели себе пожелать?

- Конечно же, здоровья. Долгих лет жизни.

- И мы Вам желаем всего самого доброго и активного долголетия! 

Фото из семейного архива Г.Ш.Шайдуллина. 1952 год. 5-летний Галимьян с родителями, сестрой и братьями.
Фото из семейного архива Г.Ш.Шайдуллина. Кадетский класс СОШ №10.
Фото из семейного архива Г.Ш.Шайдуллина. Шашлык на природе.
Фото из семейного архива Г.Ш.Шайдуллина. 2011 год. Г.Ш.Шайдуллин с внуком Антоном на Дне Победы.
1952 год. 5-летний Галимьян с родителями, сестрой и братьями.Фото:Фото из семейного архива Г.Ш.Шайдуллина.
Автор:Ансаф ТАГИРОВ.
Читайте нас в