Все новости
Личность
25 Марта , 12:50

Юный шахматист

Для молодой семьи Сагитовых шахматы - больше чем игра. Свою вторую половинку перворазрядник по шахматам Евгений Сагитов встретил, когда готовил студентов Нефтекамского машиностроительного колледжа к республиканским соревнованиям, в состав команды входила и юная шахматистка Лиана.

За шахматной доской – Самир Сагитов.
За шахматной доской – Самир Сагитов.

Так, благодаря общему увлечению шахматами познакомились будущие супруги. И неудивительно, что в семье, где свободное время молодые родители часто проводят за шахматной доской, сын Самир тоже с малых лет увлечен этой интеллектуальной игрой. Со временем втянулся так, что теперь свое времяпрепровождение за телефоном чаще тратит на онлайн-партию в шахматы, пренебрегая обычными детскими играми. По словам мальчика, больше всего ему нравится находить неординарные ходы, выстраивать ловушки. Бывает, он предлагает свои идеи папе, и они вместе склоняются над шахматными фигурами, разыгрывая новую комбинацию. 

Есть у Самира и свои первые победы. Недавно в технопарке состоялся городской турнир по шахматам «Чудо-ладья» среди детей дошкольного возраста, где Самир Сагитов выступил от имени своего детского сада №40 и одержал победу. В шахматном турнире, который шел несколько часов подряд, приняли участие 26 дошколят из городских детских садов. Самир выигрывал партию за партией,  в результате был признан победителем турнира... 

Интересы шестилетнего Самира не ограничиваются только шахматами. Он занимается тхэквондо, на сегодня уже имеет второй цветной пояс. С некоторых пор мальчик всерьез заинтересовался робототехникой и упрашивает папу записать его в кружок. По словам родителей, все кружки и секции, которые сын посещает, выбирает сам. Единственное, куда родители его записали по собственной инициативе, были танцы. Самир месяц походил в танцевальный кружок и отказался: ну не мальчишечье это дело – танцы, решил он для себя. В общении Самир рассудителен не по годам, вдумчив, в то же время он любит пошутить, иногда даже над собой. Воспитатели из детского сада отмечают, что он необычайно любознателен, задает массу вопросов и не отстанет, пока не докопается до сути. Словом, большой почемучка и умничка! 

Разумеется, мы не могли не поинтересоваться у родителей юного шахматиста секретами воспитания. 

– Никаких секретов нет. Воспитание - через систему стимулов, так называемым методом кнута и пряника, - делятся молодые продвинутые родители. – Все в ненавязчивой игровой форме. Например, за выполненные задания по математике, решение задачки повышенной трудности, за логопедические упражнения полагается по-ощрение – поиграть на телефоне или компьютере. И это работает. Ему интересно, и он занимается с желанием, незаметно втягиваясь в полезные занятия. Строгого распорядка дня нет, мы даем сыну свободу, чтобы у него было свое время. Вместе играем в настольный футбол, в шахматы. А если сын добивается какого-то значительного успеха, как например, победы на городском чемпионате по шахматам или очередного пояса по тхэквондо, то становится «королем дня». Мы отменяем все задания, вместе проводим весь день. Можем заказать пиццу или купить торт, сходить в кафе, а вечером всей семьей посмотреть интересный фильм. Кстати, совместный просмотр фильма для нас тоже занятие познавательное. Приходится каждые пять минут ставить фильм на паузу и отвечать на вопросы сына, объяснять непонятное. Недавно посмотрели замечательный фильм советских времен про трех мушкетеров, в котором встречается немало исторических моментов. Разъясняли, кто такой кардинал, шевалье и т. д... Фильм понравился сыну до такой степени, что пришлось купить шпаги – теперь в свободное время мы еще и фехтуем. А еще Самир выучил наизусть слова песен из этого кинофильма, и теперь с удовольствием напевает их дома.

Интересно, кем видят своего сына родители? «Пока не знаем, но стараемся показать ему как можно больше возможностей, где он может себя проявить, а направление он выберет уже сам по душе», - говорят родители. 

Что касается заветных желаний самого Самира, он заявил, что хочет работать… миллионером, встретиться с известным футболистом Месси, сыграть в шахматы с действующим чемпионом мира Карлсеном. А что, все правильно: если мечтать, то по-крупному! 

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в