Все новости
Личность
6 Апреля , 16:25

Мечта у геологов на всех одна

Первый опыт изучения неизведанных глубин Евгений Густов получил в раннем детстве. Во время зимней прогулки один из старших братьев предложил не подозревавшему подвоха мальчугану показать, где раки зимуют. Опрометчиво согласившись, Густов-младший моментально был зарыт в сугробе. Раков в толще снега так и не увидел, но суть фразы уяснил хорошо. Поэтому, повзрослев, Евгений Густов ищет уже не раков, а пути повышения эффективности разработки Краснохолмской группы месторождений.

«Какого бы запредельного уровня развития не достигли инновации, я убежден, что человека, живого геолога, машины заменить не смогут», – считает Евгений Густов.
«Какого бы запредельного уровня развития не достигли инновации, я убежден, что человека, живого геолога, машины заменить не смогут», – считает Евгений Густов.

Геолог с огоньком

Геологией Евгений Густов «загорелся» будучи первокурсником Уфимского государственного нефтяного технического университета. 

- Стоило на первом курсе увидеть коллекцию минералов, в сердце ёкнуло: это – моё! И чем больше я узнавал о строении земной коры, о сути происходящих в ней процессов и даже о том, что ими, оказывается, можно управлять, эта наука завладевала ра-зумом все больше, - с разгорающейся в глазах искрой делится собеседник. И подобно упавшей в воду губке, начинающей активно впитывать жидкость, сидящий напротив инженер точно так же наполнялся эмоциями от нахлынувших воспоминаний. В один момент даже показалось, что собеседник становится больше и больше, широко жестикулируя руками над большим столом. 

Страсть к познанию недр заметил и работодатель. После окончания университета молодого инженера приняли оператором в Арланский цех добычи нефти и газа №4. Однако уже через три месяца парня перевели цеховым геологом. А в 2011 году, когда ООО «Башнефть-Добыча» (ключевой добывающий актив АНК «Башнефть») стало целенаправленно создавать в каждом нефтегазодобывающем управлении отделы геолого-технических мероприятий, которые должны были стать локомотивами интенсификации добычи в рамках новой стратегии компании, именно Евгению Густову доверили возглавить новое подразделение в «Арланнефти». 

Молодо – зелено?

Это снисходительно-пренебре-жительное правило пусть и коробит молодое ухо, но часто оказывается верным. Правда, в случае с Густовым что-то пошло не так. Реализовав предложения возглавляемого молодым геологом отдела, НГДУ «Арланнефть» стало серьезно наращивать добычу.

Невзирая на то, что отделы геолого-технических мероприятий были созданы в каждом нефтегазодобывающем управлении, пристальное внимание было приковано к результатам отдела, возглавляемого именно Евгением Густовым. Объяснение тому было простое: с 2011 года «Арланнефть» являлось самым крупным управлением, образованным в результате слияния трех НГДУ с серьезными объемами добычи - «Арланнефти», «Южарланнефти» и «Краснохолмскнефти». Поэтому производственные результаты объединенной «Арланнефти» предопределяли показатели всей «Башнефти». 

Профессиональное признание

Сегодня Евгений Густов возглавляет сектор разработки Краснохолмской группы месторождений. В геологическом отношении это более сложная группа, нежели Арланская. Если последняя включает семь месторождений, то Краснохолмская – уже 28 более мелких месторождений с непростыми коллекторами. Поэтому перевод нашего собеседника на эту группу месторождений – свидетельство признания коллегами его профессионального уровня. В чем заключается работа? Если говорить коротко, ключевая задача отдела разработки заключается в отслеживании продуктивности скважин и принятие мер по восстановлению дебитов в случае их изменений.

Много ли нефти в республике?

Если после вопроса «Не огорчил ли перевод на более сложный участок?» кто-то ожидал заливистый плачь Ярославны из уст нашего собеседника, ошибся. Искра в глазах снова вспыхивает! А из уст геолога снова льется песня!

- Это не сложность, это возможность реализации своего потенциала. Невзирая на высокую степень разведанности недр в республике, геологи продолжают находить новые месторождения и залежи. Причем в последние годы замещение запасов стабильно превышает объемы добычи. Если проще, то нефти за год находят больше, чем успевают добыть за тот же период. На одном только Арланском месторождении за счет обнаружения новых залежей и переоценки ресурсов прирост запасов с 2017 по 2021 год почти в три раза превысил объемы добычи за тот же период! На Краснохолмской группе месторождений прирост запасов с 2017 года более чем вдвое превысил объемы добычи. И на достигнутом мы не останавливаемся и продолжаем геологоразведку, - рассказывает геолог.

Центр нефтедобычи республики перемещается на северо-запад 

Именно благодаря высокой результативности работы геологов компания активизирует эксплуатационное бурение на северо-западе Башкирии. В ближайшей перспективе именно здесь будет находиться центр башкирской нефтедобычи.

- По итогам минувшего года только на Краснохолмской группе месторождений было пробурено вдвое больше скважин, чем десятилетие назад на Арланской, Южарланской и Краснохолмской группах месторождений вместе взятых. Что касается добычи, то на Краснохолмской группе она сегодня на один миллион тонн превышает объемы добычи десятилетней давности. По Арланской группе прирост добычи еще существеннее. На одном только Арланском месторождении годовой объем добычи на миллион тонн больше, чем добывалось там же десятилетие назад. 

Скважины теперь бурят горизонтально

Кстати, объемы добычи на месторождениях Башкирии геологи увеличивают не только за счет увеличения количества пробуренных скважин, но и за счет внедрения новых технологий, которые позволяют добиться увеличения дебитов. Одно из сложнейших и вместе с тем наиболее эффективных нововведений – начало бурения скважин с горизонтальным окончанием ствола с многостадийными гидроразрывами. На таких скважинах геологам удается добиться стартовых дебитов, которые превышают средние дебиты по республике даже не в разы, а в десятки раз! 

- Буквально 25 января неподалеку от деревни Шарипово Краснокамского района мои коллеги из Арланского региона добычи запустили скважину со стартовым дебитом 135 тонн нефти в сутки. Если говорить о Краснохолмской группе, то новая скважина близ деревни Тюльги дала при запуске 130 тонн нефти в сутки. В условиях наших коллекторов это очень высокие дебиты, - отмечает Евгений Густов. 

Съездить в Нефтекамск на морское побережье или в Янаул – на каньоны?

Общаясь с Евгением Густовым, можно узнать много интересного не только о нефти, газе и их добыче. Но и о родном крае. Причем в таких нюансах, о которых ни один краевед не поведает. Оказывается, далеко не всегда в наших местах были леса и степи. На Арланской и Краснохолмской группе месторождений «Башнефть-Добыча» извлекает углеводороды из карбонатных и терригенных отложений. Наличие таких отложений и глубина их залегания свидетельствуют о том, что 350 миллионов лет назад здесь простиралось древнее море. Но и море здесь тоже было не всегда. В истории был период, когда в этих местах были каньоны. Причем довольно крупные – с перепадом высот не менее сорока метров! 

Мечта одна – о новом открытии 

Спрашивать геолога о заветной мечте излишне. Потому что на всех она у них одна – совершить открытие. Наш собеседник не исключение. Евгений Густов мечтает, чтобы в старости, усадив внуков на колени, мог рассказывать им о том, как открыл месторождение. Залежи и пропущенные прежними поколениями геологов объекты он находил не раз, а вот месторождение пока остается мечтой. 

Хотя в эпоху стремительного развития технологий нефтеразведки и с учетом компетенций героя нашей сегодняшней публикации мы уверены, что его мечте суждено сбыться. Однако у самого Евгения свой взгляд на влияние научно-технического прогресса на познание мира в целом и геологии в частности: 

- Геология в своем развитии шагает семимильными шагами. Сегодня мы пришли к тому, что искусственный интеллект на основе цифровых моделей способен выявлять закономерности, делать всевозможные расчеты и даже предсказывать возможные отказы оборудования. Но какого бы запредельного уровня развития не достигли инновации, я убежден, что человека, живого геолога, машины заменить не смогут. Только человеческий разум способен учитывать все многообразие нюансов при принятии решений.

Евгений Густов мечтает, чтобы в старости, усадив внуков на колени, мог рассказывать им о том, как открыл месторождение.
Евгений Густов мечтает, чтобы в старости, усадив внуков на колени, мог рассказывать им о том, как открыл месторождение.
Автор:А.Галиев.
Читайте нас в