+26 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
14 Апреля , 12:26

«Мир держится на добрых людях»

Эти слова поэта Андрея Дементьева приходят на ум каждый раз, когда встречаю бескорыстных людей, занимающихся благотворительностью. Не раз приходилось слышать о добрых делах общественной организации «Ангел-подорожник», волонтеры которой по зову сердца помогают малоимущим, многодетным семьям Нефтекамска, семьям с детьми-инвалидами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Больше того, на протяжении нескольких лет они организуют сбор вещей, продуктов питания, канцтоваров и отвозят в социальные приюты. Эта горстка неравнодушных к чужой беде женщин делает большое дело, помогая и тем, кто терпит настоящую нужду. Семь лет назад встал в ряды волонтеров этой организации и предприниматель Эльвир Ахметшин, с тех пор «Ангел-подорожник» обрел второе дыхание...

Предприниматель, волонтёр-меценат Эльвир Ахметшин с детьми из приюта.
Предприниматель, волонтёр-меценат Эльвир Ахметшин с детьми из приюта.

Помог случай

Для Эльвира Ахметшина все началось с одного случая. В 2015 году в его магазин пришли дети, попросили поставить на прилавке банку для сбора помощи детям из Новокабановского приюта. Им разрешили. Начался сбор, но шел он весьма слабо. В конце месяца в банке набрались лишь гроши. Как оказалось, ребята собирались купить на эти деньги подарки детям-сиротам из приюта. Когда владелец магазина узнал об этом, то сам приобрел все необходимое, и вместе с детьми-благотворителями отправился в приют. Поездка произвела на него большое впечатление, и он написал пост в соцсетях. Откликнулись на него волонтеры «Ангела-подорожника». Они собрали вещи, игрушки, сладости для детей-сирот и попросили Эльвира Ахметшина отвезти их в приют. Женскому коллективу волонтеров не хватало мужского надежного плеча для организации подобных поездок, так что помощь Эльвира оказалась как нельзя кстати. Так вместе с «Ангелом-подорожником» он начал ездить в близлежащие приюты: в Дюртюли, Татышлы, Янаул, Калтасы. С появлением Эльвира география благотворительности «Ангела-подорожника» значительно расширилась. Надо сказать, мужчины в благотворительном движении – явление редкое, может, потому что они не совсем готовы видеть безрадостную жизнь в приютах и домах престарелых, где подопечные годами живут на попечении государства. Ну а женским сердцам, в которых природой заложено сострадание и милосердие, гораздо проще откликнуться на чужую беду…

Сбор добра 

- Поначалу мы работали под эгидой благотворительного фонда «Ангел-подорожник», затем стали отдельным подразделением, - говорит Эльвир Ахметшин. - Теперь мы общественная организация, волонтерский центр. Люди, собравшиеся вместе по интересам. Наш костяк - это 8-10 постоянных волонтеров: Гульшан Фахретдинова, Екатерина Казанцева, Элина Сабирова, Айгуль Рахматуллина, Ольга Исаева, Наталья Таначёва, Эльвира Сайфутдинова, Светлана Бормотова, Ляйсан Яхина, Кристина Насибуллина. В основном это молодые мамы с чуткими сердцами, которых я назвал бы представительницами сильного пола. Они могут горы свернуть…

Работают волонтеры «Ангела-подорожника» в основном через соцсети, пишут на своей страничке «ВКонтакте» о потребностях, объявляют сбор вещей для поездки в детский приют или дом престарелых или адресно для погорельцев, людей с инвалидностью, многодетных малоимущих семей. Откликаются большей частью обычные горожане, которые приносят добротные вещи. Бывает, подключаются и некоторые предприниматели: кто-то продает товары, необходимые для поездки в приют со скидкой, другие - отдают совершенно бесплатно. Так, недавно одна предпринимательница из Куяново отдала в дар для приюта 50 постельных наборов... И все же раз на раз не приходится, бывает, сбор не срабатывает и основные расходы на благотворительность покрывают сами волонтеры «Ангела-подорожника». Одежду, обувь, канцтовары, игрушки, наборы посуды, постельные принадлежности волонтеры отвозят в социальные приюты, где их ждут и всегда им рады. Ведь волонтеры не просто привозят необходимое, но и обязательно устраивают для подопечных приюта настоящий праздник. 

Дефицит общения

В чем нуждаются в приютах больше всего? – спрашиваю я.

- Мне кажется, человеку всегда нужен человек. Не хватает человеческого участия, тепла, общения. Когда мы приезжаем с тортами, пирогами, для них это целое событие. Раньше даже театральную группу из студентов брали с собой, организовывали представление. К сожалению, не все могут выдержать увиденное. Многим тяжело видеть инвалидов, сирот, у которых жизнь день за днем проходит в стенах социального приюта. Не каждый находит силы, прежде всего моральные, ездить постоянно, а мы уже привыкли. Но, что замечаю, как только с волонтерами выезжаем в обратный путь, через несколько минут все они засыпают как убитые. Такая вот энергетика... 

На доверии

Сегодня в социальных сетях группы «Ангел-подорожник» насчитывается более шести тысяч друзей. Вместе с волонтерами они помогают многим в трудную минуту. Нередко нуждающиеся сами выходят на волонтеров «Ангела-подорожника» или самого Эльвира. Так, года три назад парень с диагнозом ДЦП написал Эльвиру: «Здравствуйте! Я передвигаюсь на простой инвалидной коляске, хотел бы приобрести коляску с электроприводом. Не могли бы Вы помочь?» Встретились, записали видеообращение, объявили сбор. Буквально за сутки собрали сто тысяч рублей и купили парню коляску с электроприводом…

Срабатывает и само имя Эльвира Ахметшина, которого многие знают как волонтера благотворительной организации, человека верующего, доверяют ему: раз он вмешался, значит, помощь действительно нужна. Как известно, в сети Интернет развелось немало мошенников, которые пользуются добротой и отзывчивостью людей. И зачастую не сразу и разберешь, кто реально нуждается в помощи, а кто – чистой воды мошенник. Поэтому у многих теперь срабатывает внутренний фильтр при виде фотографий с просьбой о помощи. Но Эльвир Ахметшин сам встречается с нуждающимися, оценивает ситуацию на месте и организует помощь только для тех, кто действительно оказался в трудном положении. 

- Понятно, что мы не можем закрыть потребности всех нуждающихся, помогаем как можем, делаем, что в наших силах, - признается Эльвир, - наше сообщество существует в основном на наши средства. Бывает, люди звонят, предлагают деньги, но я всегда говорю: вот список по запросам социальных приютов, если купите – привезете, будем благодарны. А так собираем вещи, добротные, хорошие, которые еще могут сослужить добрую службу другим. Самое главное, чтобы вещи были не грязные, не дырявые и не заношенные. Каждое воскресенье с 11 до 14 часов принимаем вещи и выдаем нуждающимся в нашем офисе-складе под названием «Ангел-подорожник» по ул. Победы, 13-а. Я всегда говорю: приходите за вещами с детьми. Во-первых, можно тут же определиться с размером, а во-вторых… Есть люди, которые берут на нашем складе вещи и продают в соцсетях. Этих личностей мы уже знаем, они у нас в черном списке. Да, бывает и такое…

Добро объединяет

- Мы всегда на связи с другими благотворительными сообществами Нефтекамска, стараемся помогать друг другу, - продолжает меценат. - Сотрудничаем с Екатериной Колпаковой из «Сундука добра», с «Бумерангом добра», с йога-центром «Пармананд» под началом Адели Латыповой. Если есть необходимость, выдаем вещи для подопечных Тимура и Татьяны Шуматбаевых, которые помогают бездомным одеждой и горячим питанием. В свою очередь, они подключаются к нашему сбору в приют, а разные полезные вкусности готовят для детей-сирот девушки из йога-центра. Так что по большому счету все мы работаем в одной связке. Добро объединяет. 

Считается, что добрые дела надо совершать втайне, в тишине, без лишних слов. Но в том-то и дело, что молча, одним им не справиться. Только объявив сбор, вместе, всем миром можно помочь большому количеству нуждающихся. 

Кто-то скажет, нуждающимся должно помогать государство. Да, есть государственные социальные программы, выплаты, субсидии. Но на деле получается, не до всех нуждающихся они доходят. Надо собрать кучу бумажек, справок, чтобы доказать, что ты действительно нуждаешься. А те, кто выживает, еле сводя концы с концами, часто не в силах ходить по инстанциям и доказывать, что ему не на что жить. Вот тогда на помощь приходят добрые люди, благотворители. В их ряды может встать каждый.

Волонтёры «Ангела-подорожника» в детском приюте.
Волонтёры «Ангела-подорожника» в детском приюте.
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в