+23 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
18 Апреля 2022, 10:51

Одержимый идеей, или Как Фагим Низамов землю возрождал

Большинство из нас живут мечтами по принципу «вот когда-нибудь...». У многих они так и остаются нереализованными. А вот Фагим Низамов из Нефтекамска, предприниматель, депутат, общественный деятель, взял и сделал. Приобрёл в аренду на 49 лет в соседнем, Калтасинском, районе шестьсот гектаров пустующих земель – в далёком прошлом пахотных, а тогда, в 2013 году, никому не нужных, запущенных, заросших соснами и берёзами. И стал развивать на пустом месте, в прямом смысле этого слова, коневодство, производство кумыса и сельхозпродуктов.

Сказать, что это было сложно, значит ничего не сказать. Несмотря на то, что вырос Фагим Ягафарович в деревне, что отец, дед-прадед всегда держали лошадей и он сам тоже за ними ухаживал, знал он об этом направлении не так много, чтобы вести крестьянско-фермерское хозяйство. А задача была именно такая. Потому что двигало им неуёмное желание найти ответы на вопросы: «Почему разваливаются колхозы и совхозы? Что нужно для того, чтобы остановить этот процесс?» И решил попробовать на деле, на личном опыте, возможно ли в век урбанизации развивать сельское хозяйство, вернуться к утерянным истокам?

С чего начал? Построил небольшую леваду (специальный загон, предназначенный для выгула лошадей), поставил палатку для молодого парня-конюха, приобрёл несколько лошадей. 

- Тогда я покупал самых разных лошадей – и русского тяжеловоза, и беспородных, но изначально было стремление заниматься разведением башкирской, уникальной в своём роде породы лошадей, – рассказывает Фагим Ягафарович, пока мы едем с ним на угодья, расположенные в двадцати километрах от Нефтекамска. - Эта порода отличается особой выносливостью, приспособливаемостью ко всем климатическим изменениям, не требовательна в уходе, кормлении. Они пасутся круглогодично, тебенюют – даже осенью и зимой добывают себе корм, разгребая снег.

Мы подъезжаем к фермерскому хозяйству, которое за эти годы из палаточного лагеря переросло в большое добротное хозяйство. Им сейчас занимается племянник Руслан Киекбаев, а Фагим Низамов остаётся надёжным советником и генератором идей. Первое, что открывается взору, – жилые строения, конюшни и загоны, в которых пасутся четыре-пять десяток коней. Построено основательно и с душой, нетрудно догадаться, сколько сил, средств и времени вложено во всё это. Остаются за кадром все сложности – финансовые, бюрократические, кадровые. Об этом умалчивает и не любит говорить и сам Фагим Низамов.

Те, кто жил в деревне, знают, что летом нужно заготавливать на зиму сено, корма. Это отдельная «эпопея» – трудозатратная, сложная. А в рамках фермерского хозяйства – тем более. Казалось бы, в чём проблема – в аренде шестьсот гектаров земли. Но... из них ни одного гектара пахотного, поля за годы непользования превратились в рощи. Возник вопрос - из чего создавать кормовую базу? Покупать корма – нерентабельно для и без того убыточного хозяйства. Было решено осваивать арендованные земли. Спиливать, выкорчёвывать 10-15-летние берёзы и сосны, расчищать, вспахивать, засевать люцерной. В итоге рощи превратили в 30 гектаров пашни. На это ушло два года. Однако овчинка выделки стоила. Теперь у хозяйства свои пахотные угодья. 

Дальше – больше. Вместо палатки был установлен вагончик, затем на въезде появились жилой дом для работников и гостей, баня, производственные помещения – бойлерная, кумысный цех с мини-лабораторией, пилорама, конюшня. Пробурена скважина для чистой воды. В дом проведено холодное и горячее водоснабжение, установлена стиральная машина (это для создания комфортных условий проживания работников). Старенький трактор был заменён на новый, позже приобретены пресс-подборщик, косилка, граблеворошилка.

Средств, выкраиваемых из собственного бизнеса, не хватало. Участие в республиканской грантовой программе в 2015 году, затем – в муниципальной – стали существенным подспорьем и помогли в развитии фермерского хозяйства. Которое, кстати, было названо именем национального героя Салавата Юлаева. 

Из года в год поголовье лошадей росло, постепенно внедрили производство кумыса. Того самого, который вырабатывали предки, – по старым, проверенным веками технологиям, в липовых бочках. И если раньше реализация шла через торговые сети, теперь кумыс просто-напросто до них не доходит – разбирают с места производства. 

Есть в этом хозяйстве и корова, козы: молоко, сметана, корот, катык, творог - всё своё, домашнее. Яйца и мясо птицы тоже натуральное: здесь содержат кур-несушек, индоуток и бройлеров. Только продукция не на продажу, а для работников, часть из которых здесь и проживает, гостей, которые любят приезжать сюда с семьями, детьми, друзьями, и с недавнего времени – для потчевания туристов. Кстати, в хозяйстве водится и настоящий северный олень! Конечно, он здесь «особый» гость, и вместе с пони служит исключительно для знакомства с детьми и гостями, своего рода контактный мини-зоопарк. 

Сам Фагим Ягафарович обязательно бывает здесь каждые выходные – не только проконтролировать ход работ, пообщаться с работниками за чашкой ароматного травяного чая, обсудить насущные проблемы, наметить планы, но и просто подышать свежим воздухом, побывать на природе с супругой Римой и сыном Оскаром, покататься на лошадях, отдохнуть от городской суеты. Отсюда зародилась идея развития ещё одного направления. 

- Дочь Дарина часто просила покатать её на лошадях, и это настолько ей понравилось, что она начала заниматься конным спортом, – рассказывает Фагим Ягафарович. – Но скакунов у нас тогда не было, поэтому начинала она на лошадях башкирской породы.

Вскоре конкуром стали увлекаться ещё несколько нефтекамских девчонок, влюблённых в лошадей. Некоторые из них, даже уехав в другие города и поступив в вузы, до сих пор продолжают заниматься своим хобби. А Дарина с 14 лет переехала в Уфу, чтобы иметь возможность профессионально заниматься конкуром. Причём это её решение. И теперь, имея первый взрослый разряд, выступает за сборную Башкортостана по конкуру, и делает это вполне успешно.

Желающих покататься на лошадях становилось всё больше. Узнав по сарафанному радио или из соцсетей о том, что в двадцати километрах от Нефтекамска есть такая возможность, многие приезжали сами и привозили своих детей. Хороший почин нужно было развивать. Поэтому фермерское хозяйство пополнилось породистыми скаковыми лошадьми – английской породы, рысаками, башкирскими скаковыми. По сей день в выходные тут многолюдно: городские девчонки 12-14 лет, увлечённые конкуром, приезжают на тренировки, точнее – их привозят родители. Но прежде – обязательный и в принципе безоговорочно выполняемый ритуал: отбить денники (почистить навоз), уход за лошадьми – расчесать шерсть, гриву, уход за копытами и так далее.  Выдерживают немногие, даже несмотря на то, что занятия для детей бесплатны. Отсеиваются те, кто не выдерживает физической нагрузки, тренировок. К тому же к лошадям нужно уметь найти подход, быть искренним и увлечённым, они не терпят фальши, потому здесь остаются только самые преданные – некоторые из девочек занимаются по три, по пять, по шесть лет. 

Что примечательно, и работают тут особые люди – те, кто любит землю, труд, не боится трудностей. Фагим Ягафарович трудоустроил сюда своих земляков, а родом он из Баймакского района. Василя-апа Байсубакова вот уже четыре года тут за хозяйку: на ней дом, корова, козы и другая живность, дойка кобыл, весь цикл кумысного производства, приём гостей. Её помощник – брат Василь Талипов, он же тракторист. А конюха Романа Фонарёва Фагим Низамов аж из-под Нижнего Новгорода привёз. Простой деревенский парнишка, который с детства рос с лошадьми и знает о них буквально всё – как ухаживать, кормить, лечить, растить, обучать. Знает особенности и характер каждого коня, каждой лошади. Дышит с ними в унисон. Даже настроение своих любимых питомцев чувствует. Знает к ним подход. Потому практически на всех скачках приходит к финишу первым. 

Ф.Я.Низамов уверен, земли не должны пустовать, быть запущенными, брошенными и бесхозными. Они должны получать заботу и уход. Нет, не обязательно их только пахать, засевать, получать от земли урожай, добывать полезное ископаемое. Они должны быть наполнены жизнью. Поэтому уже несколько лет подряд на арендованном участке совместно с Уфимско-Табынским отдельным казачьим обществом, где он является товарищем атамана, организуются летние оздоровительные палаточные лагеря для трудных подростков, детей из малообеспеченных семей. Два года подряд летом здесь проходили состязания «Дикий забег» с участием всех желающих из близлежащих районов и городов. В проекте – организация этим летом мотокросса. 

Сюда – в живописные места с красивой природой, большим логом и множеством родников – потянулись и туристы. Да-да, два года назад бирские предприниматели Сергей и Светлана Смировы предложили Фагиму Низамову включить крестьянско-фермерское хозяйство имени Салавата Юлаева в туристический маршрут «Золотое кольцо Башкортостана». 

- Сначала я хотел отказаться, подумал: «Да что тут показывать-то?», – вспоминает он. – А когда сел и написал программу пребывания туристов, сам удивился, насколько богат наш край – история, традиции, легенды, природа, достопримечательности, люди!

- Здесь запрятался Калинов лог с родниками, который упоминается в церковных книгах как святой источник, – продолжает он свой рассказ. - По преданиям, к нему водил людей местный знахарь Пантелеймон, чтобы исцелять православных. Прослышав об этом, императрица Екатерина II сослала сюда поморов, которые построили Иоанна-Предтеченский храм (сейчас он восстановлен). Вы только представьте, какие тут «залежи»? Северо-запад республики не развит в плане туризма, но он тоже привлекателен! Просто до сих пор никто не обращал внимания на этот регион как на туристический.

Одно начинание рождает другое. На Калиновом логе были построены дамба и пожарный водоём, я бы его назвала прудом, обустроена пляжная зона, установлены беседки, построена избушка Бабы-яги, в пруд запущена рыба – толстолобик, кар и пелядь. И потянулись туристы в эти удивительно красивые и экологические чистые места. Аж из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля приезжали! И остались в восторге. От природы и храма, гостеприимства и доброжелательной встречи, национальных блюд и кумыса, верховой езды и стрельбы из лука, показательных выступлений Романа и девочек. Многие даже обещали вернуться сюда вместе со своими родными и друзьями.

И тогда уже новая идея захватила Фагима Ягафаровича: построить на этом месте этнопарк «Ставка Гирей-хана».

- Когда-то после разгрома великого гирейского хана войсками Чингиз-хана представителей древнего рода Гирей вынесло на просторы современных Калтасинского, Краснокамского, Татышлинского и Илишевского районов, где они и обосновались, – рассказывает о новом проекте Ф.Я.Низамов. – Именно исходя из этой легенды и зародилась идея создания дома-музея под открытым небом с таким названием.

Этнопарк – это огромный проект, который подразумевает строительство целого комплекса, включающего гостевые дома и подворья разных народностей, проживающих в Башкортостане, с центральной юртой-конференц-залом – олицетворение дружбы народов, гостиницы и базы отдыха, спортивные площадки и сцены, ипподром и контактный зоопарк, тропу здоровья и тюбинг-парк, кафе и детские площадки и многое другое. Безусловно, осуществление такого грандиозного проекта требует огромных инвестиций. Фагим Низамов поделился своей идеей с главой администрации Калтасинского района Забиром Габдуллиным, депутатом Государственной думы РФ, председателем исполкома Всемирного курултая башкир Эльвирой Ринатовной Аиткуловой, руководителем движения северо-западных башкир «Без башкортлар» Радиком Бахтиевым, и получил поддержку своего начинания. Проект «Ставка Гирей-хана» передан и Главе республики Радию Хабирову, который тоже выразил большой интерес. Подана заявка на получение республиканского гранта. 

- Сельское хозяйство всегда было убыточным, туристическое направление тоже не скоро даст свои дивиденды. Для чего вам всё это нужно? – спросила я своего собеседника.

- Конечно, я не теряю надежды, что когда-то эта сфера будет хотя бы самоокупаемой, но точно не в ближайшем будущем. Здесь мы работаем больше за идею. Посмотрите, здесь было голое поле, а сейчас мы коневодством занимаемся, кумыс производим, дети занимаются конным спортом, туризм развиваем. Земля оживает. Люди оживают. Надежда появляется у людей! – отвечает Фагим Ягафарович. – Зачем мне это нужно? Это даёт веру в себя, в людей, коллектив, в то, что можно сделать невозможное, если дружно за это взяться. Пока ещё не поздно, нужно начинать развивать деревни и сёла, возделывать запущенные земли. Люди готовы работать, потенциал есть, есть меры государственной поддержки, только простые люди, трудяги, об этом не знают. Надо информацию доносить до них, помогать получать гранты, развивать фермерские хозяйства. И работу нужно вести на уровне местных муниципалитетов. И это всё реально, и наш пример тому подтверждение.

Слушая Ф.Я.Низамова, я понимала, что он озвучивает мысли многих людей, в том числе и мои. Родом я из Калтасинского района, небольшой деревни Новый Аткуль, где когда-то были свои большая ферма, машинно-тракторная станция, конюшня, школа, магазин, клуб. Теперь там ничего этого нет. Вокруг деревни негде было пасти коров и овец: все поля вокруг засевались и засаживались – рожью, пшеницей, гречкой, картошкой, горохом, подсолнухом. А сейчас лес, который находился в двух километрах от нас, подступил к крайним домам. Помню, мне бабушка рассказывала, когда она вышла замуж и переехала сюда в 1938 году, они ещё выкорчёвывали деревья, расчищая территорию вокруг деревни. И, скорее всего, лет через 15-20, почему-то я в этом уверена, не только фермеры, но и на государственном уровне начнут снова заниматься выкорчёвыванием разросшихся лесов, начнут засаживать заросшие поля, строить фермы, разводить скот, потому что растёт потребность в натуральных продуктах, выращенных и произведённых здесь, на родине, а не ввозимых из-за границы. Пока же такое понимание приходит лишь единицам энтузиастов, таким, как Фагим Низамов. Людям, которым небезразлична судьба малой родины, история и будущее своего края. И пусть их немного, но пока они есть, есть и надежда, что всё-таки сельское хозяйство получит своё второе рождение.

Фагим Низамов: «Земли не должны пустовать».
Туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля остались в восторге от природы, лошадей, стрельбы из лука, национальных блюд.
Дарина Низамова, дочь Фагима Ягафаровича, выступает за сборную РБ по конкуру.
Секрет неизменных побед Романа Фонарёва (справа) — любовь к лошадям.
Дети здесь – частые гости.
Нефтекамские девчонки, увлечённые конкуром, приезжают сюда каждые выходные.
Эскиз этнопарка «Ставка Гирей-хана».
Фагим Низамов: «Земли не должны пустовать».
Автор:Зиля Амирова
Читайте нас: