Все новости
Личность
21 Апреля , 10:03

Безусый нянь

Для хозяев домашних животных отпуск или командировка всегда сопровождается вопросами: куда пристроить питомца? Десятилетний школьник из нашего города Эмиль Шарипов нашёл лучшее решение данной проблемы, организовав в своей квартире зоогостиницу.

Руслан Никонов, «КЗ».  Эмиль Шарипов организовал зоогостиницу у себя дома.
Эмиль Шарипов организовал зоогостиницу у себя дома.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Идея пришла мальчишке не случайно: около двух лет назад знакомая попросила его присмотреть за котёнком, а в качестве поощрения заплатила Эмилю небольшую сумму. В скором времени соседка обратилась за помощью к его родителям, чтобы те подкармливали кошку на время её отъезда. Чуть позже другая соседка попросила присмотреть за её кошками на время лечения в больнице. Для Эмиля и его мамы Юлии, которые очень любят животных, такая работа была в радость. В знак благодарности хозяева платили Эмилю деньги, кто сколько мог. Постепенно оставлять своих животных на время отпуска, командировки или больничного стали другие знакомые, знакомые знакомых. Вместе с мамой Эмиль создал аккаунты зоогостиницы в социальных сетях, и пошло-поехало…

Идею школьника поддержали местные предприниматели, а также на то время глава администрации Ратмир Мавлиев, которые рассказали о его зоогостинице в социальных сетях. На сегодня общее количество постояльцев зоогостиницы достигло ста домашних животных. В основном это кошки и собаки, приходилось им присматривать и за черепахами, кроликом, попугаем. 

Организаторы зоогостиницы стараются принимать на постой по одному животному или из одной семьи, чтобы исключить беспорядочное общение между животными. Каждый гость имеет свой инвентарь – лоток, миску и другие принадлежности. Большая часть забот по уходу за животными возложена на Эмиля, помогают ему все члены семьи – мама, папа и две сестрёнки, которые так же бережно относятся к каждому мохнатому постояльцу. При необходимости выходят с ними на прогулку, купают, подстригают когти… Как отмечает мама юного предпринимателя, заботясь о животных, Эмиль стал ответственнее, самостоятельнее. Дети теперь не просят завести собственное домашнее животное, но получают ценный опыт по уходу за питомцами, с нетерпением ожидают новых постояльцев. Да, бывает психологически сложно расстаться с теми кошками и собаками, к которым они особенно привязались, но они понимают, что у них есть свои хозяева. К тому же некоторые владельцы братьев наших меньших обращаются к ним регулярно, поэтому расставаться с ними приходится лишь на время. 

Процесс адаптации питомца, которое поступает в их зоогостиницу, происходит постепенно. Первое время с ним контактирует только Юлия, затем к уходу за животным подключается Эмиль, и, когда животное уже привыкает к новой обстановке, подойти погладить его могут уже остальные члены семьи.  

По словам Юлии, у Эмиля был опыт и в выращивании рассады цветов на продажу, которую удалось продать за короткое время. Правда, совмещать два вида деятельности не удалось: выращивание рассады пришлось оставить, так как кошки щипали траву. 

- Эмиль присматривает за животными не столько ради денег, сколько ради удовольствия. Если долгое время к нам никого не приводят, он уже готов взять с улицы любого брошенного котёнка, лишь бы было, за кем смотреть. Да и нам кажется, что в доме чего-то не хватает, - рассказывает Юлия. - Бывали интересные случаи. Однажды нас попросили присмотреть за собакой, которой было всего полгода. В нашем представлении она была достаточно небольшой. Когда же нам её привели, оказалось, что собака довольно большая. Но, раз пообещали, отказываться мы не стали. Единственное, трудновато было её выгуливать, этим занималась я, потому что собака вырывалась вперёд, приходилось с ней бежать, в результате пару раз упала в сугроб. Однако у Эмиля пропал страх перед большими собаками, и мы очень привязались к Берте. 

Прежде чем принять животное, интересуемся его породой, читаем в Интернете описание и особенности ухода за ним, и только потом принимаем решение, сможем присматривать за ним или нет. Конечно, несмотря на опыт общения с животными, дети знают, что подходить к собакам на улице нельзя, поскольку они могут оказаться агрессивными.

Юный возраст не мешает Эмилю ставить цели и достигать их. Благодаря своему увлечению – организации зоогостиницы – он смог на собственные заработанные деньги купить гитару, и сейчас учится на ней играть. Время от времени помогает в обеспечении кормом благотворительному фонду «Потеряшки», и сам несколько раз вместе с мамой подбирал потерявшееся на улице животное и с помощью соцсетей возвращал его владельцу. 

Есть у Эмиля мечта. В будущем открыть в специализированном помещении настоящую зоогостиницу, где все животные будут получать любовь и заботу на время отсутствия своих хозяев. В любом случае, доброе отношение к братьям нашим меньшим вместе с  предприимчивостью, несомненно, пригодятся Эмилю в дальнейшей жизни.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в