Все новости
Личность
3 Мая , 01:43

На линии огня

30 апреля отмечается День пожарной охраны в России. Какой мальчишка в детстве не мечтал стать пожарным и спасать людей? И только немногим удаётся воплотить свою мечту в жизнь – ежедневно спасать людей от коварного пламени. Сегодня пожарный пожарно-спасательной части №37 Республики Башкортостан Ренат Суфиянов рассказывает, почему решил связать свою жизнь с профессией пожарного и как проходит его рабочий день.

Руслан Никонов, «КЗ».  Ренат Суфиянов: «В пожарной части работают только те, кто всегда готов прийти на помощь другим».
Ренат Суфиянов: «В пожарной части работают только те, кто всегда готов прийти на помощь другим».Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

С детства Ренат мечтал связать свою жизнь с военной службой, а по окончании школы узнал, что в Нефтекамском машиностроительном колледже появилось обучение по специальности «Пожарная безопасность». Сомнений, куда пойти учиться, у парня не оставалось. По окончании колледжа Ренат прошёл службу в армии, а в 2013 году устроился в пожарную охрану АО «Искож», спустя три года – перешёл в пожарную охрану ПАО «НефАЗ». Молодого способного пожарного пригласили на работу в пожарную часть    г. Агидель, но только трудился он там совсем немного, такие бравые парни нужны и в Нефтекамске. 

С самого начала трудового пути Ренат стремился попасть в пожарно-спасательную часть №37. Сейчас, работая здесь около трёх лет, он говорит о том, что это лучшая работа, которую он мог для себя найти. 

- Здесь работают только такие ребята, которые всегда готовы  прийти на помощь другим, смелые, решительные. Мне нравится приходить на помощь, спасать людей. Чувствуешь себя нужным. Каждый выезд не похож на другой. Постоянно находишься в движении, саморазвиваешься, улучшаешь навыки, чтобы всегда находиться в хорошей физической форме.

Высокий уровень профессиональной подготовки Рената подтверждается званием «Лучшего пожарного Республики Башкортостан», которое он завоевал на конкурсе профмастерства в 2019 году, а в 2021 году стал на этом же конкурсе третьим. Надо сказать, что такой результат стоил многочасовых тренировок, серьёзной конкуренции на всех трёх этапах конкурса. 

Собственно, работа над повышением уровня профмастерства у огнеборцев идёт постоянно. Смена личного состава длится 24 часа и включает в себя большой цикл теоретических и практических занятий, которые постоянно укрепляют базу знаний пожарного. Рабочий день начинается у них в 7.30, когда они принимают боевое дежурство, выходят на построение, а сменяющийся караул докладывает информацию за минувшие сутки: сколько было пожаров и чем занимались. После этого заступившая на дежурство смена принимает помещение, территорию, пожарную технику и оборудование. Затем идут теоретическая и практическая части подготовки пожарных, которые включают тестирование, занятия на тренажёрах, выполнение различных нормативов: сборы и выезд по тревоге, боевое развёртывание рукавных линий, поиск спасаемого в условиях полной невидимости и многое другое. 

Предусмотрен в рабочем дне пожарного и час для психологической разгрузки, когда каждый может заняться любимым делом: кто-то читает, другой рисует, играет в настольный теннис…

Всего в пожарной части работает около 50 человек, возраст огнеборцев - от 20 до 50 лет. Требования к новобранцам достаточно жёсткие: отсутствие судимости, хорошая физическая форма, психологическая устойчивость. 

- Не все выдерживают серьёзную психологическую проверку на профпригодность, уходят. Остаются самые выдержанные, каким здесь и место, - рассказывает Ренат.

О чрезвычайной ситуации пожарные узнают от диспетчера. Когда поступает сигнал тревоги, мгновенно надевают обмундирование и выезжают. На всё про всё меньше минуты. По дороге к месту происшествия начальник караула выясняет у диспетчера все подробности произошедшего, которые удалось выяснить. 

За смену может не произойти ни одного пожара, а в пожароопасный сезон, который наступает в апреле и продолжается до сентября, случается до 30 вызовов. 

Есть у огнеборцев своя примета: надеваешь новую форму или почистил ботинки во время дежурства – значит, скоро будет выезд. Водитель пожарной машины протёр «мигалку» - также жди вызова. 

Пожары бывают разных видов и сложности. В нашей местности, по словам Рената, основной причиной пожара является неосторожное обращение с огнём, когда по вине человека загорается трава или от непотушенной сигареты происходит пожар в квартире. Работа часто вызывает дополнительное напряжение по той причине, что зачастую до окончания пожара остаётся невыясненным, существует ли угроза взрыва, поскольку рядом с источником пожара могут находиться легковоспламеняющиеся вещества. 

Ренат вспоминает самый запомнившийся ему пожар, когда при возгорании на турбине в Кармановской ГРЭС долгое время сохранялась угроза взрыва. К очагу пожара приходилось пробираться через туннель, на тушение ушло шесть часов. 

- Было страшно, - признаётся огнеборец. – Все мы люди, в этом нет ничего удивительного. В такие минуты стараемся успокаивать себя, не поддаваться панике, действовать профессионально. Привыкнуть к чужим трагедиям невозможно, особенно если видишь гибель детей, такое не забывается. 

Работа пожарного постоянно связана с большой опасностью. Следует отдать должное смелым ребятам, которые ежедневно подвергают свою жизнь опасности во имя спасения других. При этом все они любят свою работу. По-другому в этой профессии и быть не может.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в