Все новости
Личность
9 Июня , 11:55

По заслугам и честь!

Один из наиболее опытных операторов Арланского региона добычи нефти и газа ООО «Башнефть-Добыча» Эдуард Минлигалин удостоен почётного звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Республики Башкортостан». Заслуженную награду башкирский нефтяник получил из рук премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова во время торжественной церемонии открытия 30-й юбилейной международной выставки-форума «Газ. Нефть. Технологии» в уфимском ВДНХ-ЭКСПО.

Оператор Арланского региона добычи нефти и газа ООО «Башнефть-Добыча» Эдуард Минлигалин (справа) удостоен почётного звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Республики Башкортостан».
Оператор Арланского региона добычи нефти и газа ООО «Башнефть-Добыча» Эдуард Минлигалин (справа) удостоен почётного звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Республики Башкортостан».

Закалённый нелегким физическим трудом на селе Эдуард рос крепко сбитым деревенским мальчуганом. К десятому классу за его спиной была не одна победа в районных соревнованиях и первые спортивные разряды по национальной борьбе и лыжным гонкам. Поэтому родителей не удивило решение сына связать своё будущее со спортом. Но парню хотелось, чтобы будущая профессия способствовала не просто саморазвитию, но и позволяла чувствовать, что его труд приносит пользу Родине.

Движимый именно такими мыслями будущий выпускник Андреевской средней школы поехал в районный военкомат и подал документы на поступление в единственный в СССР военный институт физкультуры. Не отпугнуло Эдуарда Минлигалина от поступления в военный вуз даже участие страны в то время в боевых действиях в Афганистане, а соответственно и риск быть направленным туда для прохождения службы. Однако судьба распорядилась иначе. Сотрудник военкомата к моменту сдачи вступительных экзаменов потерял разрядную книжку героя нашей публикации.  Видимо, небеса решили, что на «гражданке» он сможет больше пользы принести государству.

Без разрядной книжки абитуриентов в институте физкультуры даже не рассматривали. Чтобы как-то исправить ситуацию, складывавшуюся из-за безалаберности сотрудника нижестоящего подразделения, в военкомате республики в Уфе Эдуарду Минлигалину предложили посодействовать в поступлении в высшее военное радиотехническое училище. Отказался. Но для сдачи документов в другие вузы время было упущено. В надежде устроить свое будущее, но без четкого понимания, что будет там делать, выпускник школы поехал в Нефтекамск.

- Это был молодой, растущий город, что-то в душе подсказывало, что мне нужно ехать именно туда. Земляк, которого встретил в Нефтекамске, порекомендовал всерьез подумать над тем, чтобы связать себя с профессией нефтяника. Так я поступил в 47-е училище (ныне ПЛ-59 – прим. авт.). Работать на промыслах не планировал, а рассчитывал, что через год снова подам документы в институт, - вспоминает Эдуард Кугубаевич.

Весной следующего года выпускники группы получили удостоверения операторов по добыче нефти и газа 3-го разряда. Эдуард стал одним из немногих, кому присвоили 4-й разряд и кого распределили в бригаду №1 на третий промысел НГДУ «Южарланнефть». 

- Как оказалось, душа не зря вела меня в Нефтекамск. К работе прикипел с первых дней. Настолько, что профессия стала призванием. В этом году исполнилось 38 лет с того дня, как меня совсем еще безусого юнца приняли в первую бригаду. До сих пор иду по жизни именно с этой бригадой. И ни разу за это время у меня не возникло мысли о смене профессии. Наоборот! Был период, когда пришло понимание, что мне не хватает тех знаний, которые получил в училище. Поэтому, продолжая работать, поступил в Нефтекамский нефтяной колледж. Окончил его по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», - продолжает наш собеседник.

Как отмечают коллеги, для того, чтобы охарактеризовать оператора Минлигалина не нужно много слов. Достаточно одного – Надёжность! Именно так – с большой буквы.

- Если дело поручено Эдуарду Кугубаевичу, я всегда спокоен за результат. Или даже вернее будет сказать: всегда уверен, что дело будет сделано в срок и сделано добротно. Это не тот человек, которому что-то нужно дважды повторять или контролировать исполнение, - уверяет начальник Южарланского цеха добычи нефти и газа №3 Рамиль Шайхлисламов.

Потому и полученное почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Республики Башкортостан» уже не первая награда Эдуарда Минлигалина. До этого он был удостоен Почётной грамоты ООО «Башнефть-Добыча», Благодарности Министерства энергетики Российской Федерации и медали «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени. 

Важно отметить, что верность моральным ориентирам и отсутствие склонности к метаниям под влиянием переменчивых обстоятельств присущи Эдуарду Минлигалину не только в части, касающейся работы. Точно так же, как крепко он хранит верность выбранной однажды профессии и бригаде, он остается надежной опорой своей супруге и… партии. В его жизни они тоже единственные и на всю жизнь.   

- Раз уж в газете обо мне упомянете, то и о жене напишите – Октябрине Саньевне. Разве можно обо мне отдельно говорить, коль мы уже 34 года делим друг с другом и тяготы, и радости жизни? Двух дочерей и сына вырастили. Обе дочери с отличием окончили вузы и работают в Москве, сын пока учится. Кстати, старшая дочь реализовала мою школьную мечту и стала военным – уже более 10 лет служит в Москве в Росгвардии, - не без гордости рассказывает нефтяник.

А что до партии, то в КПСС Эдуард Кугубаевич вступил задолго до распада огромной страны. Особо членством не кичился. Но в лихие 90-е, когда многие стали, играя на публику, отказываться от партбилетов, следовать хайповому примеру не стал. Билет свой до сих пор хранит и идеям компартии тоже остается верным. 

Пусть и худощав на вид, но внутренний стержень в себе взрастил несгибаемый!

Автор:А.ГАЛИЕВ.
Читайте нас в