Все новости
Личность
20 Июня , 15:02

На пороге новых жизней

Дорога в самостоятельную жизнь начинается в роддоме, с перерезывания пуповины, считает врач – акушер-гинеколог Альберт Хабибнурович Гиззатуллин. Уж кому, как не ему, знать об этом, ведь он ежедневно принимает по несколько новорождённых и даёт им путёвку в светлое будущее.

Альберт Гиззатуллин.
Альберт Гиззатуллин.

В семье Гиззатуллиных трое детей стали врачами. По стопам сестры – акушера-гинеколога-онколога и брата – анестезиолога пошёл и Альберт Нурович. Окончил Бирское медучилище, затем отслужил три года на флоте. В 1986 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт имени 15-летия ВЛКСМ, два года работал в ординатуре. 

- После училища я работал фельдшером скорой помощи, видел, как трудятся врачи-коллеги, старшие товарищи. Мне казалось это такой романтикой. Все к ним обращаются, все их уважают, - вспоминает Альберт Нурович. - Кстати, наш сосед был хирургом, для меня он был авторитетом. Может быть, и это повлияло на выбор профессии.

Сегодня Альберт Гиззатуллин заведует родовым отделением Нефтекамской городской больницы. Плечом к плечу трудятся с ним заместитель главного врача по акушерско-гинеколо-гической помощи Гульнара Идрисовна Ибрагимова, заведующая отделением патологии беременности Альфия Мухамматовна Шабаева и другие.

- В коллективе работают специалисты, женщины с твёрдым характером, - отмечает Альберт Нурович. - В нашей работе необходимо иметь мгновенную реакцию, профессиональное чутьё, способность самостоятельно принимать правильное решение и при этом быть чуткими и внимательными. Нефтекамский роддом рассчитан на 80 коек. Сюда поступают роженицы со всего северо-запада Башкирии. Но родов сейчас стало меньше, потому что мы стали работать по определённым стандартам. Женщины с патологиями направляются в Уфу – на третий, самый высокий уровень медицинской помощи, включающий высокотехнологичную помощь. Например, кто-то переболел ковидом, могут быть отклонения по УЗИ, сейчас ведь диагностика более современная. Да и роженицы сегодня отличаются от тех, что были тридцать лет назад. Раньше женщины были настроены на самостоятельные роды, были крепче физически, трудились на заводах, колхозных полях. Сейчас больше сидят за компьютерами, стали нежными, хрупкими. Возросло количество оперативных родов. Когда я начинал работать, в год максимум было 20-30 родов путём кесарева сечения, а сейчас примерно такое же количество за месяц. Но, несмотря на это, на каждую операцию идёшь с каким-то адреналином, волнением. С годами пропадает чувство страха, но чувство ответственности присутствует всегда.

Профессия врача к этому и обязывает, люди идут работать в сферу здравоохранения целенаправленно, следуя медицинской клятве, врачебному долгу и голосу совести. Врач должен быть профессионалом своего дела, достойно выполнять свою работу, уметь в любое время суток сконцентрироваться, вникнуть в ситуацию. Альберту Нуровичу помогают быть всегда в тонусе оптимизм и хорошее чувство юмора.

- Не во всех ситуациях, конечно, можно пошутить. Но разрядить ситуацию общепринятыми шутками можно. Например, когда спрашивают: «Ой, как вы думаете, у меня всё будет нормально?» - «Не волнуйтесь, несмотря на наше лечение, некоторые выздоравливают». Пациентку берёт оторопь, а наша цель достигнута, человек отвлёкся, обстановка разрядилась. Сейчас редко применяют общий наркоз, в основном, спинномозговую анестезию, когда роженица на операционном столе находится в сознании. Мы с ней разговариваем, контролируем состояние, она видит ребёнка. Я восхищаюсь нашими женщинами, их смелостью. Заведомо знать, что тебя оперируют, быть в сознании и всё слышать – мне кажется, это подвиг.

И вот самый трогательный момент – появляется на свет новый человечек. С одной стороны, для медиков это определённый этап работы, дети рождаются каждый день. Но с другой…

- Перерезаешь пуповину, передаёшь ребёнка неонатологам – всё, с этого момента у человека начинается своя самостоятельная жизнь. Создалась новая семья, у женщины появляется чувство материнства, мужчина становится отцом. И когда в этом процессе ты принимаешь непосредственное участие – появляется чувство гордости, - говорит Альберт Нурович. - Как говорили раньше, семья – это ячейка общества. Когда созданы полноценные условия для семьи, люди спокойны, уверены в завтрашнем дне, работают, учатся, соответственно, это благоприятно отражается на демографии. А пока рождаются дети – есть работа и у нас, медиков.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить свой коллектив с нашим профессиональным праздником – Днём медицинского работника, пожелать всем крепкого здоровья и успехов в нелёгком и ответственном труде.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в