Все новости
Личность
20 Июня , 14:58

Старшая медсестра

Старшая медсестра поликлинического отделения №2 Гульнара Алимжановна Исмагилова в профессии без малого 30 лет.  В 1993 году, после окончания Туймазинского медицинского училища, она вернулась по распределению в Бакалинский район, в свою деревню: её назначили заведующей фельдшерско-акушерским пунктом села Куруч-Каран.

Руслан Никонов, "КЗ".  Гульнара Исмагилова.
Гульнара Исмагилова. Фото:Руслан Никонов, "КЗ".

Как сейчас вспоминает Гульнара Алимжановна, работа в сельском ФАПе стала для неё не только настоящим испытанием, но и школой жизни. Здесь она была единственным медиком на всё село, и приходилось самой разбираться во всех известных и неизвестных болезнях. На дворе – 1993 год – ни оборудования, ни машины, ни Интернета, где всё можно подсмотреть и прочитать, ни даже толковой связи с районной больницей. 

- Здесь я научилась хорошо ставить уколы в вену, – рассказывает Гульнара Алимжановна. - У меня на участке были хроники – пациенты с бронхиальной астмой, у них вены все сожжены от лекарств. Об одноразовых шприцах мы тогда и не мечтали. Были многоразовые шприцы, которые приходилось кипятить после каждого укола, и затупленные от многолетнего применения иголки. Я каждую иголку наждачной бумагой затачивала, чтобы легче в вену попадать и чтобы уколы для пациентов были не такие болезненные. 

Не раз приходилось ей на тракторе (дорога была плохая) доставлять в районную больницу рожениц и пострадавших в пьяных драках, были даже с проникающими ранениями легкого. Слава богу, всех довозила вовремя и живыми. 

В 1995 году Гульнара Алимжановна приехала в Нефтекамск, устроилась на работу в неврологическое отделение, где много лет проработала медсестрой, а потом и старшей медсестрой. В 2020 году перешла на работу в поликлиническое отделение №2, тоже старшей медсестрой.

Интересуюсь у Гульнары Алимжановны, в чем отличие работы старшей медсестры от просто медсестры.

- Медсестра отвечает исключительно за свой участок работы – сделать укол, поставить систему, выполнить назначения врача, – поясняет моя собеседница. – А старшая медсестра отвечает за работу всех медсестер, следит за соблюдением санэпидрежима, обеспечением медикаментами. Задача старшей медсестры – обучить свой персонал работе надлежащим образом, обеспечить при необходимости замену заболевших или ушедших в отпуск медсестер. Словом, обеспечить слаженную и четкую работу среднего медицинского звена – вот задача старшей медсестры.

Вспоминая, с чем же самым сложным приходилось сталкиваться в работе, Гульнара Алимжановна рассказывает про период модернизации медицины, когда при неврологии открывалось отделение первичной сосудистой медицины. Подготовка помещений, большой оборот документов, которые пришлось заполнять, принимать огромное количество оборудования. Вот так: самое сложное для медработника – это не людей лечить от неизвестных болезней, а заниматься документооборотом и приемом оборудования.

А ведь Гульнара Исмагилова была в первой волне медработников, заступивших на дежурство в ковид-госпиталь, когда началась пандемия коронавируса. Весна 2020 года. И медики, и рядовые жители впервые столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Еще неизвестно, чего от нее ждать, но весь мир настроен на худшее. Страх владел всеми. В том числе и врачами, и медсестрами: ничто человеческое им не чуждо. Другое дело, что, преодолевая страх, им приходилось идти и бороться с неизвестной болезнью. Когда в ковид-госпитале отдежурила первая смена медиков, был брошен клич по отделениям о наборе добровольцев для второй смены. Гульнара Алимжановна в тот момент была еще старшей медсестрой неврологического отделения. Посмотрела она на своих медсестер – у кого дети малые, кого муж не пускает, а кто просто боится – и решила пойти сама. Ну как других в неизвестность посылать, если сама еще там не была. И муж ее поддержал: «Раз ты идешь, я тоже пойду». Муж тоже медик – Рамиль Равильевич Исмагилов работает заведующим первым терапевтическим отделением в Агидели. Так и работали две недели в круглосуточном режиме вдвоем с мужем. Гульнара – снова в должности старшей медсестры. Задача – организовать бесперебойную работу медсестер. Обеспечить их всем необходимым – одноразовыми костюмами, перчатками, медикаментами, оборудованием. А еще – общаться с больными, подбадривать их, да и своих медсестер тоже.

Сейчас вспоминает: да, было тяжело – и в организационном порядке, и в плане неизвестности заболевания, его последствий. Но справились. И сами не заболели. На прививку Гульнара Алимжановна тоже пошла среди первых: «А как иначе мне убедить своих медсестер прививаться?».

После ковид-госпиталя Гульнара Исмагилова перешла старшей медсестрой в поликлиническое отделение №2. В самый разгар пандемии, когда весь первичный удар приходится на поликлиническое звено. Что такое работать во второй поликлинике, знают только сами врачи-терапевты и медсестры, работающие там. Огромная зона обслуживания, включающая практически весь частный сектор, – Касёво и все восточные микрорайоны, территория больше, чем вся многоэтажная часть Нефтекамска, дороги в большинстве своем неасфальтированные. А здесь в 2020 году на 13 участков было лишь три терапевта, а случалось, когда работал лишь один (врачи тоже болеют, как известно). К счастью, в самые тяжелые дни помогали городские предприятия, которые выделяли машины для обслуживания вызовов.

- Было очень тяжело, – вспоминает Гульнара Алимжановна. – На одного врача приходилось до 100 и более вызовов в день! Для сравнения: сейчас на всю поликлинику приходится по 20-30 вызовов в день. К счастью, в 2021 году к нам пришли молодые специалисты, и сегодня в нашей поликлинике работают 7 терапевтов, из них 5 – молодые врачи. Им тоже досталось в пандемию, но молодцы, выдержали.

И сегодня, накануне Дня медработника, Гульнара Исмагилова желает своим коллегам крепкого здоровья, выдержки, терпения, личного счастья и благодарных пациентов.

Автор:Людмила Сабитова
Читайте нас в