+17 °С
Личность
28 Июня 2022, 11:05

Валерий Иванов: «Туристические маршруты – не для меня»

Нефтекамец Валерий Иванов – профессиональный путешественник, фотограф и видеограф. Его любовь к новым маршрутам, тяга к неизведанному стали образом жизни и даже работой. Валерий путешествует по миру, снимает об этом видео, которые транслируют на канале «Глазами туриста». Наш земляк объездил многие уголки России, побывал в половине стран Европы, но наибольшие впечатления у него оставляют поездки по родной Башкирии.

из архива Валерия Иванова.
из архива Валерия Иванова. Валерий Иванов: «Думаю, каждому нужно время от времени оставаться наедине с природой».
Валерий Иванов: «Думаю, каждому нужно время от времени оставаться наедине с природой».Фото:из архива Валерия Иванова.

- Валерий, когда Вы увлеклись путешествиями?

- В 1985 году, когда я был в 9-м классе, к нам в школу пришёл замечательный преподаватель Павел Степанович Лапенок. Он впервые познакомил нас с водными маршрутами Башкирии. Это произвело на меня сильное впечатление, как я теперь понимаю, эта любовь к походам осталась на всю жизнь.

С каждым годом мой интерес к походам только рос, а их масштаб увеличивался. Поступив в Рязанский радиотехнический институт, нашёл таких же сумасшедших, как я, только с ними мы уже путешествовали по Центральной России. Потом был перерыв на какое-то время, а когда моему сыну исполнилось полтора года, взял его на Никольский фестиваль и впервые показал ему жизнь в палатке. Когда ему было три, мы отправились с ним в большой поход по реке Вишера в Пермском крае. Признаться честно, было холодно, все замёрзли, но никто из пятерых детей не заболел. Вообще, я убеждён, что в походах не болеют.

Статью удобнее читать в газете "Красное знамя" №51 (10561) от 25 июня 2022 года.

- Расскажите, в скольких странах Вы успели побывать?

- Я объездил, наверное, половину Европы. В Италии был 10-12 раз, здесь мы старались выбирать нетуристические маршруты. Заходили в деревни, покупали у крестьян еду, рыбу прямо с лодок. Дёшево и не сердито.

Итальянский язык я выучил по видеоурокам за месяц до первой поездки в эту страну. Вообще, я заметил, в какой бы стране ни оказывался, местные жители как-то добрее, лояльнее относятся к приезжим, когда те владеют местным языком. Поэтому перед поездкой в любую страну стараюсь хотя бы немного выучить местный язык.

За 1,5 месяца пребывания в Хорватии начал усваивать хорватский. Сложнее всего почему-то дался немецкий язык, хотя его я изучал и в школе, и в институте.

из архива Валерия Иванова. Любая поездка на озеро Байкал – открытие новой жизни.
Любая поездка на озеро Байкал – открытие новой жизни.Фото:из архива Валерия Иванова.

- Расскажите о местах, которые произвели на Вас самое сильное впечатление?

- Два года назад я впервые побывал на Байкале, меня поразило это «море», как называют его местные. Это настоящее чудо света. Чистейшая вода. Поражают его размеры, слышал, что там зафиксированы волны высотой пять метров. Правда, сам видел волны высотой только один метр. А сколько здесь святых мест! К примеру, остров Ольхон, очень хочу изучить его полностью. Остров Огой, на котором находится Всеблагая Ступа Великого Просветления – одно из самых священных мест для буддистов России. Там нельзя громко разговаривать, слушать музыку, люди ходят вокруг этого места и соблюдают священный ритуал. Скала Шаманка, Бухта Песчаная, полуостров Святой Нос, Малое море, столбы Сэргэ… На Байкале надо быть самому, невозможно передать всю его красоту словами.

В прошлом году я был на Байкале две недели, и мне этого не хватило, я захлебнулся от обилия впечатлений. В позапрошлом году был больше месяца, и мне также не хватило времени. Сейчас я еду на два месяца, и не знаю, хватит ли мне их, чтобы изучить это место.

Предыдущие две поездки на Байкал заложили у меня фундамент, основу для понимания того, что это за место. Я могу закрытыми глазами нарисовать карту Байкала и прилегающих к нему территорий. Сейчас еду туда с глубоким пониманием того, что хочу сделать. Я планирую снять 10-12 документальных фильмов о Байкале, уже готовлю сценарий, подбираю музыку. Хочу рассказать о нём людям, которые ещё не знают, в какой прекрасной стране мы живём. Многим интересно смотреть то, что я снимаю, и я думаю, что должен выполнить свою миссию.

Любая поездка на Байкал – открытие новой жизни. О многом начинаешь задумываться, на многие вещи смотришь иначе. В прошлом году ездил туда по работе как оператор и видеограф. Совсем скоро, 7 июля, еду вновь. На этот раз поеду один, на своей машине. Хочу ощутить полную свободу, выбирать маршруты по собственному желанию, не советуясь ни с кем.

Генерального спонсора для поездки я уже нашёл, в свою очередь размещу его рекламу в своих видеофильмах. Сейчас нахожусь в поисках ещё одного спонсора.

Если говорить о других местах, которые запали мне в душу, то это участие в экспедиции «Сибирская дорога мужества» в сентябре 2020 года в Хакасии, куда я попал только после того, как прошёл все отборочные этапы конкурса «Поехали с нами». В течение пяти дней мы гоняли на квадроциклах по красивейшим местам Хакасии, а на выходе получили яркие впечатления и отличные кадры.

- Бывали ситуации, когда Вы находились в опасности?

- Да, без этого не обходится. Иногда бывает настолько трудно, что возникают мысли: а если я умру, меня похоронят здесь или увезут?! Конечно, такое бывает крайне редко, поскольку у нас большой опыт участия в походах. Но в позапрошлом году, когда мы едва не заблудились в тайге, было действительно тяжело. У меня за спиной был рюкзак весом в 30 кг, часть пути нам приходилось преодолевать, проползая на четвереньках по камням, вот тогда за неделю я похудел на 10 кг. Когда мы вернулись, меня спросили: «Пойдёшь ещё раз?» На что я ответил: «Конечно, пойду». Это невозможно объяснить, нужно пережить самому. Происходит переоценка ценностей, преодоление себя.

из архива Валерия Иванова. Сплав по р. Белая в 2018 году в компании любителей походов со стажем.
Сплав по р. Белая в 2018 году в компании любителей походов со стажем.Фото:из архива Валерия Иванова.

- У Вас сформировалась команда таких же любителей походов со стажем?

- Да, мы много лет путешествуем вместе. Хорошо знаем и понимаем друг друга, каждый из нас выполняет в походе свою роль. Прибыв к месту стоянки, один идёт за дровами, другой распаковывает катамараны, третий ставит лагерь… К примеру, я готовлю еду. Для этого делаем запасы берёзового сока, который используем при приготовлении чая, кофе, супов. И обязательно после сбора сока хорошо закрываем отверстие, чтобы не навредить дереву.

Вообще, наш главный принцип – не навредить, а помочь природе. Если мы видим, к примеру, в лесу залежи мусора, стараемся убирать и вывозить. Все мы - дети природы, поэтому не нужно ждать, что кто-то придёт и уберёт за тобой мусор, когда можно и нужно это сделать самому.

из архива Валерия Иванова. Национальный парк «Красноярские Столбы».
Национальный парк «Красноярские Столбы».Фото:из архива Валерия Иванова.

- Как часто Вы путешествуете?

- Обычно 2-3 раза в год, но прошлый год у меня выдался рекордным, я выезжал в путешествия восемь раз. Сначала это была рабочая поездка в Дубай, затем сплав по Инзеру, после него – поездка в Крым, затем снова рабочая поездка в качестве фотографа по р. Ай, поездки на Байкал, в Куюргазинский район Башкирии, Красную Поляну, Абхазию.

В апреле этого года мы в течение 10 дней сплавлялись по Инзеру. Нам повезло, погода выдалась тёплая, были только две холодные ночи, когда у нас замёрз суп. А в прежние весенние походы бывало и так, что у нас палатки рушились под снегопадом.

Очень люблю выбираться в поход в апреле. Это время расцвета природы, когда происходит что-то невероятное, таинственное. Обычно в это время нет туристов, комаров, клещей, мы идём только своей компанией, без связи, Интернета – красота. Происходит полная перезагрузка, и, когда я возвращаюсь с такого похода, ещё несколько дней не могу привыкнуть к обыденной жизни. Я думаю, каждому нужно время от времени оставаться наедине с природой.

- Где ещё планируете побывать?

- В планах – Камчатка, Мурманск, Алтай, Крым, но уже не на две недели, а на месяц… Многие удивляются тому, что я ни разу не был в Турции. Не был и не хочу, понимаю, что это не моё.

из архива Валерия Иванова. Башкирия – красивейшее место на земле. Сплав по р. Инзер в апреле этого года.
Башкирия – красивейшее место на земле. Сплав по р. Инзер в апреле этого года.Фото:из архива Валерия Иванова.

- Могли бы посоветовать туристам путешествовать по Башкирии?

- Башкирия – красивейшее место на земле. Горы, реки, водопады, озёра – всё это есть и в нашей республике. Больше всего я предпочитаю водные походы, по многу раз мы сплавлялись по рекам Зилим, Нугуш, Инзер, Юрюзань, Белая и другим, и всегда открываем для себя что-то новое.

Красивые места есть рядом с нами, просто многие этого не замечают. Пример тому – Масляный Мыс, проезжая мимо которого мало кто обращает внимание на окружающую природу, а, посмотрев моё видео об этом уголке Башкирии, поражаются тому, какая природа, оказывается, нас окружает, и это здесь, рядом с Нефтекамском.

Мы живём в удивительной стране. Настолько разные климат, природа, народы, что здесь живут. Чтобы увидеть что-то новое, не обязательно уезжать из страны. Наверное, не хватит жизни, чтобы изучить её полностью.

- Что пожелаете тем, кто только планирует отправиться в путешествие?

- Начать изучать хотя бы нашу Башкирию, затем – Россию. Осваивать иностранные языки, путешествовать по миру, стараясь избегать туристических маршрутов. Тем самым можно сэкономить деньги и увидеть реальную жизнь и быт местного населения. Бывая в других странах, мы старались питаться в небольших кафе, рассчитанных в основном на местных жителей, где готовят значительно вкуснее и дешевле.

Не нужно бояться трудностей, путешествуйте, открывайте новое… Это такая перезагрузка… Думаю, хотя бы ненадолго менять обстановку нужно каждому.

из архива Валерия Иванова. Байкал поражает своими размерами и чистейшей водой.
Байкал поражает своими размерами и чистейшей водой.Фото:из архива Валерия Иванова.
Автор:Юлия Костина