+1 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
28 Октября 2022, 15:23

Я благодарен судьбе…

Кто в Нефтекамске не знает Павла Пайковича Сайранова? Бессменного в течение многих лет художественного руководителя народного ансамбля танца «Дружба», который всю свою жизнь посвятил народным танцам.

Читать данную статью в газете - УДОБНЕЕ!
Читать данную статью в газете - УДОБНЕЕ!

Его знает, наверное, все старшее и среднее поколение города, помнят благодарные зрители, а для участников ансамбля «Дружба» за годы совместной работы он стал родным человеком. Они в глаза и за глаза называют его по-свойски «наш Пал Палыч». Ни один городской праздник, ни один концерт не проходил без народных танцев в исполнении ансамбля «Дружба». Искрометная марийская веревочка под барабанную дробь, русская народная «Удаль молодецкая», белорусские деревенские вечорки, башкирский танец «Сыновья Тимербая», татарский танец «Гармонь, гармонь», венгерский «Чарда» - каких только народных танцев нет в богатом репертуаре ансамбля «Дружба»! Каждый из них ребята исполняли от души, от сердца, так, что искры летели из-под подметок. «Танцевать - так с огоньком», - учил их Пал Палыч.

Вся жизнь – в танце

Вся жизнь Павла Пайковича Сайранова, начиная с малых лет, так или иначе связана с танцем. 

- Родился я в деревне Старая Бура Краснокамского района БАССР, - рассказывает о себе Павел Пайкович. - Отец и мать работали в колхозе. Оба были неравнодушными к народной музыке. Мама пела народные песни, была музыкальной от природы, отец играл на гармошке. Они оба выросли без родителей, поэтому все трудности и превратности деревенской жизни хлебнули сполна. Меня, своего первенца, всегда брали с собой: на все вечёрки, концерты и праздники. Будучи маленьким, я любовался, как мама кружилась в танце или звонко затягивала песню. Помню, как мастерски отплясывал папа - то взлетая, то приседая, то выбивая дроби. Поэтому неудивительно, что и я пошел по их стопам. Помню, как впервые увидел танец «Яблочко», его лихо отплясывал сосед-матрос Вайта, когда приехал в деревню на побывку. С тех пор матросский танец вошел в мое сердце, я танцевал его везде, где меня просили: дома, на улице, в гостях, тогда еще я не умел стесняться... Учился в восьмилетней Новобуринской школе. Пионервожатой работала Роза Янгильдина, именно она научила нас основам марийского танца. В тот момент я и увлекся по-настоящему хореографией…

Цыганский танец – на юбилей города. 1988 г.
Цыганский танец – на юбилей города. 1988 г.

Как оказалось, на всю жизнь. После школы Павел Сайранов поступил на отделение хореографии в культпросветучилище г.Йошкар-Ола, где учился с 1967 по 1970 год, совмещая учебу с танцами. 

- В свободное от учебы время танцевал в ансамбле народного танца Республиканского научно-методического центра под руководством народного артиста Александра Акимовича Чеботкина, а на третьем курсе уже подрабатывал в клубе железнодорожников, - вспоминает он с улыбкой студенческие годы. - После окончания училища по распределению работал балетмейстером ансамбля песни и танца горных мари села Еласы. Отслужив, как полагается, два года в армии, устроился в Нефтекамске балетмейстером-репетитором в клубе Строителей треста БНПС...»

Павел Сайранов с ансамблем «Дружба». На Международном фестивале народного танца «Мурашко приглашает друзей». 2011 г.
Павел Сайранов с ансамблем «Дружба». На Международном фестивале народного танца «Мурашко приглашает друзей». 2011 г.

Как хореограф он успел поработать всего полтора года, когда руководство треста решило направить молодого перспективного специалиста в качестве стипендиата на учебу в Казанский институт культуры. В Казани Павел Сайранов четыре года учился на очном отделении и вел университетский танцевальный коллектив, при этом умудрялся параллельно работать руководителем подготовительной группы народного ансамбля «Чулпан» завода «Тасма». Молодой, предприимчивый студент успевал везде: и учиться, и зарабатывать своим трудом на жизнь. В 1978 году выпускник Казанского института культуры Павел Сайранов вернулся в Нефтекамск с солидным багажом знаний, и полный новых идей начал трудиться балетмейстером ансамбля танца «Дружба» в Доме техники строителей. 

«Дружба» на всю жизнь

С этого времени начинается новый виток в истории народного ансамбля «Дружба», теперь под руководством Павла Сайранова. Надо отметить, в разные годы ансамблем руководили Тамара Абдрахманова, Владимир Логинов, заслуженный работник культуры РБ Владимир Дорофеев, каждый из которых вносил свою лепту в развитие «Дружбы». Больше всех, тридцать лет, проработал с ансамблем «Дружба» Павел Сайранов, это стало делом его жизни.

Руслан Никонов, из архива «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ».

Кто приходил танцевать в ансамбль? В большинстве своем это рабочие, студенты техникумов, учащиеся профессиональных лицеев, школьники. Главным критерием отбора было желание танцевать. Пал Палыч обучал их танцевальному искусству буквально с нуля. На репетиции ребята бежали после работы, учебы. Занятия хореографией проходили по вечерам по четыре часа три раза в неделю, где ребятам часто приходилось выкладываться до седьмого пота, оттачивая каждое движение. В конечном счете в ансамбле оставались самые упорные, те, кто по-настоящему любил танцевать. Они не пропускали репетиций, не опаздывали, выдерживая немалые нагрузки ради любимого дела. Для некоторых учеников Павла Сайранова увлечение танцами переросло из хобби в нечто большее. Они преуспели в танцевальном искусстве настолько, что впоследствии решили связать свою жизнь с хореографией: поступили в институт культуры, сами стали руководителями танцевальных коллективов. Год от года повышалось исполнительское мастерство танцоров, а репертуар «Дружбы» пополнялся танцами народов мира. Было время когда поработать над новыми постановками приглашали в «Дружбу» известных балетмейстеров, таких как М.Мурашко, М.Зарипов, В.Мунтян, А.Байгазов, заметно повлиявших на разнообразие репертуара. 

Руслан Никонов, из архива «КЗ».  В репертуаре ансамбля – танцы разных народов мира. Именно поэтому коллектив и был назван «Дружбой».
В репертуаре ансамбля – танцы разных народов мира. Именно поэтому коллектив и был назван «Дружбой».Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ».

Где только «Дружба» не выступала! Какие только слова благодарности не слышали от неравнодушных зрителей, от строгих членов жюри! Ансамбль выступал на разных площадках, часто их приглашали принять участие в правительственных, профсоюзных, праздничных концертах, торжествах, фестивалях. География поездок была обширной – это вся Россия, а также Грузия, Украина, Польская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Федеративная Республика Германия. 

- Надо отдать должное, во многом успех ансамбля достигался благодаря мощной поддержке города, треста БНПС и администрации Дома техники строителей, - признается Павел Пайкович.

Самой «Дружбе» в этом году исполнилось 60 лет. Несколько поколений нефтекамцев прошли через танцевальную школу «Дружбы». Но это тема отдельной публикации.

Как одна семья

Но и сам руководитель ансамбля был не лыком шит. Открытый, веселый, пробивной Пал Палыч умел договариваться и насчет пошива дорогих сценических костюмов, приобретения музыкальных инструментов во времена тотального дефицита, и благополучно разрешать социальные вопросы участников ансамбля по жилью, устройству детей в садик, школу, за что они ему безмерно благодарны и помнят его доброту до сих пор. Даже десятилетия спустя они не теряют связи между собой и часто собираются вместе, чтобы отметить дни рождения, семейные торжества, круглые даты...

Руслан Никонов, из архива «КЗ».  На сцене – заслуженный работник культуры БАССР П.П.Сайранов.
На сцене – заслуженный работник культуры БАССР П.П.Сайранов.Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ».

Павел Пайкович считает, что ему по жизни везет на хороших людей, его всегда окружали настоящие друзья, надежные коллеги и профессионалы своего дела. 

- Вместе со мной работали лучшие аккомпаниаторы, концертмейстеры, аранжировщики города. Пользуясь случаем, хочется каждого назвать поименно: это Р.К. Вагапов, В.И. Старшов, З.А. Гараев, Ш.А. Гараев, И.И. Игнатьев, Р.М. Хафизова, Ф.А. Латыпов, А.С. Перечнев, Р.Ф. Ямбаев, А.И. Обухов, - вспоминает с благодарностью Павел Пайкович. - Как много в танце зависит от музыки, мастерства аккомпаниатора знает каждый танцор. Как минимум половина успеха на сцене зависит от таланта гармониста, от того, как он чувствует танцоров, работает с ними на одной волне...

В свое время Павел Сайранов поработал и с другими известными городскими коллективами, как например, ансамбль песни и танца «Сафар», в фольклорном коллективе «Эльян». В общей сложности более пятидесяти лет отдано хореографии, и всегда по жизни его вела любовь к искусству, к фольклору, к народным танцам.

Руслан Никонов, из архива «КЗ».  На сцене – заслуженный работник культуры БАССР П.П.Сайранов.
На сцене – заслуженный работник культуры БАССР П.П.Сайранов.Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ».

За большой вклад в развитие художественной самодеятельности, хореографического искусства народный ансамбль танца «Дружба» неоднократно награждался почетными грамотами Министерства культуры РБ, администрации и отдела культуры города Нефтекамска; является многократным лауреатом и дипломантом разных конкурсов и фестивалей. Немалая заслуга в том и бывшего художественного руководителя ансамбля Павла Пайковича Сайранова.

Правительство и администрация города, треста БНПС высоко оценило многолетний плодотворный труд Павла Сайранова. Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 19 января 1988 года П.П. Сайранову присвоено почетное звание заслуженного работника культуры БАССР. Честно признаться, за годы работы у Павла Пайковича накопилась пухлая стопка многочисленных почетных грамот, дипломов и наград, которыми он был отмечен в разные годы работы... 

Павел Пайкович Сайранов признается: «Я благодарен судьбе, что мне довелось трудиться в Нефтекамске на благо молодежи, и желаю, чтобы у юных нефтекамцев не погасла любовь к народному танцу и в будущем».

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: