+26 °С
Личность
7 Января 2023, 09:35

Наш батюшка

…Время правит землёй. Но не скудеет сердце человеческое. Не забыты за многие века истёкшие священные образы светлой Руси. Древу корни нужны, что от матери-сырой земли силу берут. Так и народу не выстоять без мудрости предков, что из века в век передаётся отцами детям своим. В жизни не бывает случайностей. И то, что отец Алексий в 1989 году возглавил приход Нефтекамской церкви Петра и Павла, есть промысел Божий. С этого времени начался не только этап возрождения храма, но и духовное становление жителей небольшого городка Нефтекамск и близлежащего села Касёво. Все эти годы мы согреты его любовью, мудрым духовным руководством и жизнеутверждающей энергией. Сколько радости он несёт, разделяя с другими все тревоги, нужды и проблемы. Заботу батюшки ощущает каждый, кто хоть как-то с ним общается.

Руслан Никонов, из архива «КЗ».  Отец Алексий возглавил приход Нефтекамской церкви Петра и Павла в 1989 году. Все эти годы прихожане согреты его любовью, мудрым духовным руководством и жизнеутверждающей энергией.
Отец Алексий возглавил приход Нефтекамской церкви Петра и Павла в 1989 году. Все эти годы прихожане согреты его любовью, мудрым духовным руководством и жизнеутверждающей энергией.Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ».

Алексей Николаевич Тихонов (отец Алексий) родился 26 марта 1957 года в Уфе. Здесь прошло его детство. О нём он вспоминает с особой теплотой. Мама работала старшим лаборантом в медицинском институте имени Мечникова. В их лаборатории ставились опыты, проводились научные эксперименты, поэтому формалином было пропитано буквально всё. И те пирожки, которые мама приносила домой, дети называли «формалиновыми». Несмотря на специфический запах, ребятишки ожидали маму с гостинцами, жадно вглядываясь в окна. В детский сад они не ходили – не брали. Родители вынуждены были оставлять детей на попечении трёх тётушек – монахинь, которые жили на тот момент в старом купеческом доме на первом этаже. А на втором этаже в летнее время поселялась Ольга Викторовна, профессор из Куйбышева. Каждый день привечала она ребятишек у себя. Поила их чаем из самовара, угощала конфетами, печеньками. Вела с ними тихие беседы. А ещё, вспоминает отец Алексий, у неё была интересная настольная игра «Хочу всё знать»: маленькая фигурка пионера, стоящего на магните, указывала на правильный ответ.

Родители Алексея всегда ходили в церковь, и он с самого детства каждое воскресенье посещал воскресные службы в Сергиевском соборе. Его отец, помимо того, что работал механиком швейных машин, служил в церкви вначале водителем, а позже иподьяконом. До армии каждое воскресенье Алексей с мамой и сёстрами посещали воскресную службу. С ранних лет, почти с самого рождения, отец стал брать маленького сына в алтарь. Алтарь – это самая главная часть храма. В алтаре находится самое святое место во всем храме – святой престол, на котором совершается таинство святого Причащения. Вход в алтарь посторонним воспрещён, от этого Алексей испытывал особый благоговейный трепет и ответственность.

Алексей Тихонов закончил 8 классов общеобразовательной школы, затем пошёл учиться в ГПТУ на портного верхней мужской и детской одежды. По окончании училища служил в рядах Советской Армии на территории Белоруссии. После армии юноша устроился на завод «Гидравлика» испытателем авиационных двигателей. В это время Алексей в церкви познакомился с Екатериной, прихожанкой Сергиевского собора. Каждый раз они встречались на воскресных службах. В 1978 году они поженились. Вскоре у них один за другим родились сын и дочка. Проработав на заводе 3,5 года, Алексей оказался перед выбором: поступать в авиационный институт или в духовную семинарию. Он выбрал второе, так как понял, что это для него важнее. Три года проработал он сторожем при церкви и одновременно готовился поступать в семинарию. В 1984 году молодой человек был зачислен на второй курс очного отделения Московской Духовной семинарии. Через год, по просьбе управляющего уфимской епархией епископа Анатолия, семинариста Алексея перевели на заочное отделение. И его поставили дьяконом при кафедральном соборе Сергия Радонежского, что находится в Уфе.

В середине 80-х прошлого века началось возрождение храмов. И, как следствие, появилась необходимость в священнослужителях. Алексей Николаевич прошёл курсы по подготовке священников в Уфе. В 1988 году была зарегистрирована церковь в городе Нефтекамске, епископ Анатолий рукоположил Алексея в сан священника, и молодой батюшка Алексий был направлен в наш город восстанавливать Петропавловский храм. О том времени отец Алексий вспоминает с особой благодарностью. Говорят, что о прожитых годах человека могут сказать не цифры, а руки. Цифры говорят лишь о том, что человек прожил столько-то вёсен и столько-то зим. А вот руки… Многие люди старшего поколения помнят руки отца Алексия в то время, когда возрождался Петропавловский храм. Это были руки, изнурённые настоящей, нужной, благодатной работой – сотворением прекрасного.

Сколько людей за эти десятилетия обрели рядом с батюшкой не просто веру, а самих себя, обрели духовную опору, многие даже смысл! В своих глубоких по содержанию, но в то же время простых и доступных каждому проповедях он уделяет большое внимание вере в Бога, любви к ближнему, смирению и всепрощению.

Отец Алексий со своей матушкой живут в мире и согласии почти полвека. Вырастили двух детей: сына Павла и дочь Анну, живущих ныне в Уфе. Сын служит священником, а дочь вышла замуж за священника. Отец Алексий с гордостью говорит о том, что его сын и зять выбрали для себя духовную стезю. Сейчас у него подрастают внучата. Когда он говорит о них, глаза его наполняются тихим светом радости.

Мне всегда было интересно знать: откуда батюшка берёт силы, откуда черпает вдохновение для бесед с прихожанами. Ответ он дал незамысловатый, не пафосный, но твёрдый: «Есть такое слово «надо». Вот такой короткий ответ, а сколько в нём смысла!

Отец Алексий уверен: «Кто знает веру – не преступит закон».

В жизни многих людей бывает стечение таких обстоятельств, когда и дышать, и думать становится трудно, не к кому обратиться за помощью. Ты понимаешь, что люди не могут тебе помочь, но батюшка Алексий утешит и поможет всегда. Ему можно доверить самое сокровенное. Он обладает добродушным и лёгким нравом, способен заставить улыбнуться унылого, успокоить вспыльчивого. Никто не чувствует себя обделённым его вниманием. И даже больше: каждый считает, что именно его батюшка любит больше всех. Его сердца хватает на каждого. Он полон добра, желания понять, помочь, вразумить и утешить.

Батюшку Алексия отличают тёплый взгляд и внимательность к людям, которые, чувствуя это, тянутся к нему. Каждый раз после службы отца Алексия кто-нибудь дожидается, в надежде на его простую теплоту и участие в решении важных вопросов. А сколько у него ещё обязанностей?! Батюшка Алексий, помимо основного своего служения – настоятель Троице-Никольского храма, является благочинным четвёртого округа епархии, секретарём епархиального управления, то есть помощником епископа, долгие годы является активным членом Собора русских города Нефтекамска, а ранее Славянского культурного центра.

Для батюшки Алексия служение Богу – это не обязанность, а образ жизни. Он зажигает во всех нас жизнелюбие и оптимизм. Мы благодарим Господа за то, что Он послал нам такого удивительно доброго, жизнелюбивого, светлого Человека. И, скорее всего, именно поэтому в Никольском храме села Николо-Берёзовка на одном Благодарственном молебне, как всегда, было много народа, что пришли поздравить нашего батюшку. Здесь ему от епархии владыка Амвросий вручил церковную медаль Священномученика Аверкия Северовостокова I степени. Администрация города также поздравила виновника торжества: был зачитан Приветственный адрес и вручён знак «За заслуги перед городом Нефтекамском».

И каждому батюшка

хочет помочь,

Забыв, что не ел,

что на улице ночь...

На край аналоя

слегка опершись,

По капельке всем

раздаёт свою жизнь.

И люди идут,

как к колодцу в пустыне,

И, Словом напившись,

другие отныне –

Духовною радостью

светятся лица,

Их словно коснулась

Господня десница.

Дорогой наш батюшка Алексий! Спаси Вас, Господи, за Ваши безграничную любовь, непрестанную заботу о благолепии храма и за все труды, которые Вы несёте.

Перевернулась вновь последняя страница уходящего года. Но по следу его придут новые дни. Будут рождаться новые песни, и будут звучать они над снежными просторами полей и лугов, в белоствольных берёзовых рощах, по морщинистым седым горам. Время само стремится к новому. Но то, что прожито, не исчезает бесследно, не застывает бездушно. Оно ложится мягким, пушистым снегом к ногам нашим. Оно догоняет нас звоном бубенцов под расписной дугой. Оно всегда с нами…

Так исстари сложилось.

Так и будет.

Руслан Никонов, из архива «КЗ».  Для батюшки Алексия служение Богу – это не обязанность, а образ жизни. Он зажигает в людях жизнелюбие и оптимизм. Сколько людей за эти десятилетия обрели рядом с батюшкой не просто веру, а самих себя, обрели духовную опору, многие даже смысл!
Для батюшки Алексия служение Богу – это не обязанность, а образ жизни. Он зажигает в людях жизнелюбие и оптимизм. Сколько людей за эти десятилетия обрели рядом с батюшкой не просто веру, а самих себя, обрели духовную опору, многие даже смысл!Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ».
Автор:Ольга ФЕОФАНОВА.