-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
25 Января , 11:42

В гармоничном тандеме

Несведущему человеку может показаться, что работа сотрудников избирательных комиссий довольно однообразная и не требует раскрытия всех способностей человека, но с этим в корне не согласны Ирина Войтехович и Борис Тимиршин.

Ирина Войтехович и Борис Тимиршин.
Ирина Войтехович и Борис Тимиршин.

Ирина Васильевна Войтехович работает в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Нефтекамска системным администратором уже почти десять лет. Все, кто знаком с этой красивой женщиной, с лица которой не сходит открытая щедрая улыбка, согласятся, что более позитивного человека, чем она, найти трудно. Взять хотя бы её описание нашего города: «Замечательный башкирский город Нефтекамск стал мне родным не только потому, что я здесь живу уже 32 года и здесь родились мои любимые дети, а ещё и потому, что здесь живут мои друзья, здесь самая лучшая в мире Тропа здоровья в лесу, здесь я каждый день хожу на любимую работу».

Как писал незабвенный классик, удивительным образом порой тасуется колода… Эти слова можно отнести и к нашей Ирине Васильевне. Родилась она апрельским днём 1968 года в Казахской ССР, в небольшом городке Степняк. Мама её была потомком запорожских казаков, которые в XIX веке переселились в бескрайние казахские степи. Папа в эти же степи приехал на целину в 1954 году, но уже из Белоруссии. Детство и юность Ирины прошли в дружной многонациональной семье. Наделенная прекрасными способностями, училась она легко, времени хватало и на занятия спортом, и на комсомольскую общественную деятельность. Когда встал вопрос выбора профессии, мама посоветовала стать врачом, но девушка, проявив самостоятельность, выбрала инновационную специальность «Автоматизированные системы управления» и уехала в Томск, где уже учились брат и сестра. Красивый старинный город, политехнический институт, в котором студентов было больше, чем жителей в её родном городке, причём ребята со всей страны – от Якутска до Калининграда, – это впечатляло! Учиться было сложно, но интересно, тем более что кроме учёбы была многогранная студенческая жизнь – стройотряды, СТЭМ, ДНД, концерты, путешествия. Год окончания института совпал с годом развала страны, начиналось время неопределённости и больших перемен. По приглашению с автозавода Ирина с подругой приехала в Нефтекамск и стала работать в отделе информационных технологий (тогда его название звучало иначе, но суть та же). 

«Поначалу всё было грустно – пустые полки магазинов, неуютный дождливый город и осторожные взгляды на работе», – делится Ирина Васильевна первыми впечатлениями о новом периоде своей жизни. Но через несколько месяцев девушек под своё крыло взяли туристы отдела, и жизнь раскрасилась новыми красками. Время продолжало свой бег, и вот уже Ирина, во время декретного отпуска, будучи человеком активным и открытым всему новому, начинает преподавать в частной школе, а потом и в колледже. Так она освоила новую специальность – преподаватель информатики и информационных технологий, в итоге её учительский стаж составил 17 лет. И это было прекрасное время, наполненное общением с детьми – учениками, с коллегами, среди которых появились и близкие по духу люди, ставшие друзьями. И казалось, жизнь устоялась, и ничего не предвещало перемен. Но!..

Вот как описывает этот момент своей жизни Ирина Войтехович: 

- В 2013 году численность избирателей в городском округе стала больше ста тысяч, и возникла необходимость во втором системном администраторе. В августе, а это был разгар избирательной кампании, когда я пришла на эту должность, мои познания в избирательной системе были ограничены активным избирательным правом. В тот год были дополнительные выборы депутата Совета ГО г. Нефтекамск и выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ. Только благодаря мудрому руководству Надежды Анатольевны Селивёрстовой и поддержке Дилуса Мазгаровича Фарвазова я очень быстро вошла в рабочий ритм, освоила новые навыки. Работа в системе образования научила быстро, ни на кого не надеясь, устранять технические и программные ошибки, проводить обучающие занятия на разные аудитории, переключаться с одной задачи на другую – все эти компетенции меня выручили на новом месте. Скоро 10 лет, как я работаю в информационном центре ЦИК, и я благодарна судьбе, которая привела меня в такой замечательный коллектив, где работают профессионалы своего дела, очень позитивные, креативные и отзывчивые люди.

 

Борис Викторович Тимиршин такими же словами характеризует своих коллег. Родился он в ноябре 1983 года в посёлке Краснохолмский Калтасинского района. В 1985 году семья переезжает в город Агидель. После 9 класса юноша поступает в профессиональный лицей №146 по специальности «оператор ЭВМ», в 2001 году завершает его и тут же поступает в Башкирский государственный университет, по окончании которого получает диплом по специальности «математик, системный программист». В 2006 году Борис Тимиршин начал работать инженером по видео-компьютерным технологиям отдела образования г.Агидель. Затем серьёзного и ответственного молодого человека пригласили работать в администрацию города: пять лет он работал ведущим инженером в финансовом управлении, ещё три года – главным специалистом информационно-аналитического отдела, заместителем главного бухгалтера администрации г.Агидели и также являлся заместителем председателя УИК.

Будучи заместителем председателя УИК, помогал системному администратору Сергею Юлаевичу Валееву с общероссийскими тренировками, со сверкой введённого протокола в ГАС «Выборы» и первым экземпляром протокола участковой комиссии. 

- Сергей Юлаевич передал мне опыт, знания по системе ГАС «Выборы», рассказал про сплоченный коллектив ЦИК РБ, – самыми тёплыми и добрыми словами вспоминает Борис Викторович своего наставника и время их совместной работы.

С июля 2015 года Борис Тимиршин становится ведущим консультантом информационного центра ЦИК Республики Башкортостан с возложением полномочий системного администратора территориальной избирательной комиссии городского округа город Агидель. А с апреля 2017 года переходит ведущим консультантом информационного центра ЦИК РБ с возложением полномочий системного администратора ТИК городского округа город Нефтекамск. 

В трудовом контакте

Таким образом, два столь несхожих человека стали работать в тесном контакте на этом ответственном поприще. 

- С Борисом Тимиршиным мы работаем в тандеме уже более пяти лет, – рассказывает Ирина Васильевна. – И мне комфортно работать с ним. Он человек немногословный, но обладает сумасшедшей трудоспособностью, желанием и умением решать любые проблемы качественно и без позёрства. Залог слаженности нашего профессионального тандема – это спокойное обсуждение возникающих проблем, у нас нет чёткого разделения обязанностей, полная взаимозаменяемость и доверие к действиям друг друга. Конечно, он как мужчина большую часть технического обслуживания берёт на себя, а мне проще взять на себя обучение сотрудников УИК или работу с секретарями. Бывают ситуации, когда обращаемся за помощью к коллегам на других территориях, так же, как и они могут позвонить нам в любое время. Мы всегда говорим – нам проще, нас двое, проговорили проблему, обсудили – и решение само оказывается на поверхности. 

- Система ГАС «Выборы» постоянно обновляется, совершенствуется, вводятся новшества. Так, если ещё несколько лет назад все данные в базы вводились вручную, то теперь внедрена специальная программа СПО УИК для создания протоколов с QR-кодами. Это значительно усовершенствует процесс и сводит к минимуму возможность ошибок, – разъясняет Ирина Васильевна. 

- Также в числе таких нововведений – это интерактивный электронный блокнот УИК РБ, в котором прописаны все сценарии действий специалиста, с учётом всех данных из области законодательства и нормативной документации, которая постоянно пополняется новыми данными, – подхватывает тему Борис Викторович. 

- Буквально в последние годы под руководством председателя ЦИК РФ Э.А.Панфиловой внедрена система «Мобильный избиратель», она действует на уровне выборов в региональные и федеральные органы, и именно эта система была востребована во время пандемии, – продолжает разговор в начатом ключе Войтехович. 

- Одно из последних нововведений – это дистанционное электронное голосование (ДЭГ), позволяющее проголосовать без бумажного бюллетеня с использованием программного обеспечения на портале «Госуслуги». Именно то, что ГАС «Выборы» постоянно совершенствуется, используя самые передовые технологии, возможности современных технических устройств, – это держит нас в постоянном тонусе, расширяя диапазон знаний и требуя постоянного изучения новых методов работы, – подытоживает Тимиршин.

Все изменения в программном обеспечении требуют изучения, тщательной проработки, тестирования новых систем. Причём разработчики систем прислушиваются к тому, как на местах принимают новые программы, берут во внимание те предложения, которые могут сделать их более качественными и удобными. Специалисты ТИК постоянно совершенствуют навыки, а также обучают персонал участковых избирательных комиссий, в которых, в связи с внедрением современных технологий, происходит обновление кадров – теперь здесь требуются технически подготовленные специалисты, способные работать в новых условиях. 

Администраторы тщательно проводят ежедневное обновление баз, работая с миграционным отделом, отделом ЗАГС и другими службами городского округа. С пониманием воспринимают и работу с молодёжью, проводят встречи с учениками школ и студентами колледжей и вузов, рассказывая им об особенностях своей работы и избирательной системы в целом.

На вопрос, что самое приятное в работе, Ирина Войтехович и Борис Тимиршин отвечают практически одинаково: 

- После проведения выборов – это чувство выполненной большой работы. А вообще, каждый рабочий день – это чувство плеча и локтя, причём со всеми сотрудниками всех ТИКов по всей нашей большой стране. Мгновенная связь – позвони хоть в Якутск, хоть в Москву, тут же тебе ответят, помогут советом или, когда необходимо, разберутся с какими-либо нестыковками в базах и т.д. Весь наш коллектив – на одной рабочей волне. Каждые выборы очень сложные и разные. Если возникают непредвиденные экстраординарные ситуации, нужно сразу собраться и быстро найти решение проблемы. Если сами не решили – всегда можно обратиться к другим специалистам.

- Поэтому в нашей работе надо быть не только профессионалом своего дела и не только человеком ответственным, но и, что немаловажно, – стрессоустойчивым, – отмечает Борис Тимиршин.

Для повышения стрессоустойчивости Борис Викторович уже много лет подряд совершает купание в проруби в день Крещения 19 января, вместе с ним окунается и его супруга – фитнес-тренер Гузалия Маратовна. Теперь и своих сыновей-школьников Вадима и Тамира они стараются приобщать к здоровому образу жизни. Совместные выезды на природу с семьёй, с друзьями способствуют и тёплым взаимоотношениям в семье, помогают сбрасывать усталость и напряжение будней.

Ирина Войтехович, как уже было сказано ею самой, часто ходит на нашу знаменитую Тропу здоровья, а также любит большие путешествия – благодаря своей дочери Кристине, которая объездила много стран, а сейчас живёт в Мехико, Ирина Васильевна вместе с сыном Глебом посетили и Лондон, и Мексику, и Германию, и Австрию, и Чехию. Что касается спорта, Ирина Войтехович намерена в ближайшем будущем сдать нормы ГТО, причём обязательно на золотой значок.

Похоже, любовь к путешествию по родному краю связывает всех сотрудников ТИК, особенно по Башкортостану. Совместно они посетили много знаковых мест: ущелье Мурадымово, озеро Банное, Абзаково, Шиханы и много других прекрасных мест Башкирии. Но, разумеется, в первую очередь их связывает сопричастность к важному большому общему делу, которому они отдают все свои умения и старания. И какие бы трудности ни возникали перед ними, всегда остаются на позитивной волне.

Автор:Равиля Решетникова
Читайте нас в