+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
22 Февраля 2023, 10:47

Родине был верен, с сослуживцами честен и в тыловых штабах не отсиживался

Ведущий специалист ООО «Башнефть-Добыча» (ключевой добывающий актив АНК «Башнефть») нефтекамец Тагир Мугтасимов трудится на предприятии без малого два десятилетия. Однако наряду с Днем работников нефтяной и газовой промышленности с полным правом считает равнозначным профессиональным праздником День защитника Отечества. И не потому, что родился мужчиной. За его плечами 35 лет выслуги в вооруженных силах и защита интересов Родины в Афганистане. Доблесть нашего земляка во время службы была отмечена десятками медалей, но сердцу отставного майора дороги два ордена Красной Звезды.

Тагир Мугтасимов.
Тагир Мугтасимов.

Родился Тагир Мугтасимов в Миякинском районе. Ближайший военный аэродром, где местная детвора могла хотя бы издали разглядеть боевые самолеты, от деревни Шатмантамак разделяли тысячи километров. Никого в селе не удивляло, что, подрастая и определяясь с профессией, школьники делали приземленный выбор – становились механизаторами, агрономами, ветеринарами, педагогами или врачами. На этом фоне выбор семиклассника Мугтасимова, возжелавшего стать военным летчиком, казался односельчанам утопичной фантазией максималистски настроенного подростка. Но мальчуган оказался верен мечте и напорист. Спустя два года, проходя медкомиссию в районном военкомате, заявил о своей мечте. 

- Это был период бурного развития авиации. О ней много писали в прессе, снимали романтичные фильмы, сюжеты которых закручивались вокруг летной темы. Так и возникла мечта о покорении неба. Но, учитывая, уважение к армии и почет, которым пользовались в те времена люди в форме, хотелось быть не просто летчиком, а пилотом истребителя, - делится Тагир Мухаметович. 

В военкомате парню предложили выбрать между срочной службой и поступлением в одно из высших военных авиационных училищ летчиков - Сызранским или Ейским. 

Решая, что делать, парень стал искать информацию, как добираться до Сызрани и Ейска. Оказалось, что до Сызрани можно добраться без пересадок, до Ейска – с пересадками. Это и определило выбор. Поехал в Сызрань. Поступил и… едва было не бросил училище, не приступая к учебе.

Пилот Тагир Мугтасимов у своего боевого вертолёта. Фото: из семейного архива Мугтасимовых.
Пилот Тагир Мугтасимов у своего боевого вертолёта. Фото: из семейного архива Мугтасимовых.

- Ну кто ж знал, что Сызранское училище специализируется на подготовке вертолетчиков?! Жутко расстроился! Хотел бросить и вернуться домой, - не скрывает эмоций наш собеседник. -  Изменить решение заставило показательное выступление асов на вертолетах Ми-2, которое руководство училища организовало для новобранцев в один из первых дней учебного года. Пилотами оказались чемпионы армейских первенств СССР и мира по вертолетному пилотированию. Такие фигуры в небе выполняли! Их исполнение на вертолетах казалось мне невозможным! Сердце загорелось! Влюбился в эти машины! Любовь к ним пронес через всю свою жизнь. И даже сегодня, спустя десятилетия после увольнения из армии, не могу не поднять головы, заслышав в небе вертолет. Всегда сопровождаю взглядом.

Из парня преподавателям училища удалось выпестовать достойного офицера и пилота. Обоих орденов уроженец башкирской глубинки был удостоен за отвагу и мастерство пилотирования, позволившим вызволять с поля боя и вражеского тыла советских пилотов, сбитых при выполнении боевых задач в горах Афганистана. Наградами нефтяник не кичится, редко рассказывая о них окружающим. Но в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, ежегодно отмечаемый 15 февраля и более известный как День воина-интернационалиста, не опускает взгляд при встрече с сослуживцами. Потому что знает – Родине был верен, с сослуживцами честен и в тыловых штабах стыдливо не отсиживался.

Профессиональным примером деда вдохновились внуки Тагира Мухаметовича. Старший – Артем Паравин - после окончания 8-й школы последовал по его стопам, поступив в то самое Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Трое младших внуков пока не достигли возраста абитуриентов, но уже задумываются о профессиональном самоопределении и обсуждают возможность поступления в дедову альма-матер.    

В ООО «Башнефть-Добыча» Тагир Мугтасимов трудится с июня 2005 года – с тех самых пор, как переехал в Нефтекамск. И в течение вот уже 17 лет своим отношением к труду доказывает, что надежность, ответственность и добросовестность позволяют вносить достойный вклад в экономическое развитие страны, достигая профессиональных успехов на любом поприще.

Автор:А.Галиев.
Читайте нас: