+18 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
8 Марта 2023, 11:04

История сильной женщины

Председателя Нефтекамского отделения Всероссийского общества слепых Жанну Павловну Запольских в Нефтекамске знают многие. Именно она на протяжении многих лет поднимает проблемы незрячих и слабовидящих на городском уровне, решает вопросы, обращается к предпринимателям за спонсорской помощью для нуждающихся членов общества.

Председатель Нефтекамского отделения Всероссийского общества слепых Жанна Павловна Запольских 22 года стоит на защите прав незрячих и слабовидящих. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Председатель Нефтекамского отделения Всероссийского общества слепых Жанна Павловна Запольских 22 года стоит на защите прав незрячих и слабовидящих. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Сама Жанна Павловна прошла тяжелый путь больниц, у нее сложная глаукома. Много лет она борется с этой коварной болезнью, живет с остаточным зрением и как никто другой понимает нужды незрячих и слабовидящих. 

С детства у Жанны диагностировали высокую миопию, которая прогрессировала несмотря на консервативное лечение. Не помогла и операция, которая должна была остановить рост миопии. В 2002 году случилось то, чего Жанна боялась больше всего: у нее резко поднялось внутриглазное давление, что привело к глаукоме. Эта коварная болезнь может в одночасье довести человека до полной слепоты. В общей сложности четыре операции на глаза перенесла Жанна Павловна, и в офтальмологических больницах насмотрелась, как в один момент люди становятся совершенно беспомощными из-за серьезных проблем со зрением, теряются в пространстве и не могут обойтись без посторонней помощи. Она всегда старалась помочь полуслепым бабушкам, незрячим и слабовидящим больным в стационаре, которым требовалась помощь во всём,  даже в мелочах. С тех пор помогать людям с инвалидностью по зрению стало делом ее жизни. 

В 2000 году после операции Жанна Павловна Запольских пришла в общество слепых, где вскоре ей предложили должность председателя нефтекамской организации. Бывший секретарь общества Римма Александровна так и сказала: «У Вас все получится, Вы сильная женщина, столько через себя пропустили… Вы сможете помочь и другим».

- Все люди с инвалидностью по зрению, особенно первой группы, нуждаются в помощи, - говорит Жанна Павловна. - Даже самое элементарное – перейти улицу, дойти до нужного магазина, найти необходимый товар, узнать цену, рассчитаться за покупку, заплатить за коммунальные услуги, оформить документы – помощь им требуется везде и всегда. Для здорового человека это не составляет труда, он не задумывается, что для кого-то эти простые действия могут стать большой проблемой. А слабовидящему или незрячему человеку выйти за дверь своей квартиры – это как попасть в невидимый, чужой и пугающий мир. Попробуйте дойти до нужного места с завязанными глазами в кромешной тьме, и поймете человека, который обречен жить годами в этом состоянии...

В те годы, двадцать лет назад, в городе не было никаких условий для комфортного проживания слепых. О доступной и безбарьерной среде незрячие могли только мечтать. Позже благодаря неоднократным обращениям председателя общества слепых Жанны Павловны Запольских при поддержке городской администрации были установлены звуковые светофоры в микрорайонах компактного проживания незрячих, появилась желтая разметка во входных группах, на лестницах социальных учреждений, а также было отремонтировано помещение местного отделения общества слепых, где они собираются на праздники за чаепитием, проводят собрания, мероприятия, мастер-классы.

- Нас услышали городские власти, по мере возможности стараются поддерживать. Нас теперь знают и многие нефтекамские предприниматели, некоторые регулярно спонсируют наши мероприятия. Благодаря их поддержке мы можем ежегодно дарить новогодние подарки для слабовидящих и незрячих детей, помогать особо нуждающимся членам общества, - говорит председатель местного отделения общества слепых. 

По словам одного из активных членов общества слепых Татьяны Ведерниковой, немало сделано за эти годы, и во многом благодаря пробивной силе и упорству Жанны Павловны Запольских.

- Жанна Павловна тесно работает с членами общества, знает наши насущные проблемы и старается помочь. Организовывает через спонсоров продуктовые наборы, заказывает и выдает технические средства реабилитации, аудиокниги, организовывает досуг активных членов общества слепых. Договаривается с городским автотранспортным предприятием о выездных экскурсиях, а также абонементов в бассейн, и те слабовидящие, кому позволяет состояние здоровья, посещают занятия по плаванию, - рассказывает Татьяна Ведерникова. – Иногда думаю: откуда только силы у нее берутся? Наверное, от осознания того, что за ней стоят десятки больных, беспомощных людей, кто сам не может ходить и обивать пороги для решения своих проблем... 

Надо отметить, в последние годы вокруг Жанны Павловны сплотились члены общества слепых с активной жизненной позицией, они подкидывают новые идеи и вместе, сообща организовывают мероприятия. Так, при поддержке городской администрации они проводят соревнования по настольному теннису – шоудауну для незрячих и слабовидящих. В копилке незрячих спортсменов уже есть первые серьезные победы. Нефтекамские члены общества слепых общаются, встречаются, в библиотечной системе для них есть свой культурный уголок для души, где всегда им рады. Библиотекари проводят для них различные тематические и реабилитационные мероприятия. В детском саду №30 и школе №13 действуют специальные группы для слабовидящих детей, организовано дотационное обучение в службе семьи... 

На сегодняшний день на учете в местном отделении Всероссийского общества слепых состоят 320 человек, из них 130 – тотально слепых. Работать с инвалидами непросто, потому что они приходят с различными проблемами: социальными, юридическими, медицинскими. И во всем приходится разбираться, чтобы квалифицированно помочь. 

Всего по республике насчитывается 18 организаций Всероссийского общества слепых, каждая из которых работает как может. Финансирования как такового нет. Несмотря на это, нефтекамское общество слепых старается жить активно, в полную силу. 

Как председатель местной организации Всероссийского общества слепых Жанна Павловна помогает направить слабовидящих и незрячих на адаптацию и обучение в Волоколамский реабилитационный центр. Чтобы, несмотря на свой недуг, незрячие молодые люди могли социализироваться, научиться жить со своим диагнозом, получить профессию и найти свое место в жизни. Так, немало незрячих и слабовидящих прошли обучение на курсах массажа, и у них появилась возможность зарабатывать своими руками на хлеб насущный. 

– Берем на контроль тех, кому приходится сложнее всего, и стараемся помочь чем можем, - отмечает Жанна Павловна. 

Так, года два назад в родной Нефтекамск из Узбекистана вернулась молодая мама с ребенком, у мальчика рак обоих глаз. Этой семье было некому помочь, поэтому общество слепых взяло их под свою негласную опеку. У ребенка не было ни гражданства, ни установленной инвалидности. Председатель нефтекамского общества слепых обратилась в городскую больницу, миграционную службу, пенсионный фонд. Мальчику оформили и гражданство, и инвалидность, и он пошел в 1-й класс Центра дистанционного образования. Не раз от общества слепых организовывали спонсорскую помощь в виде продуктовых наборов, закупки тетрадей по Брайлю, необходимых в учебе...

- Время сейчас сложное. Общественным организациям трудно работать, - отмечает председатель общества слепых Жанна Павловна Запольских. - И все же, несмотря на это, находятся спонсоры, которые поддерживают, помогают нашему обществу слепых. Сегодня есть большой запрос на добро и отзывчивость. И у тех, кто помогает незрячим – одним из самых уязвимых и незащищенных слоев нашего общества, - по-настоящему добрые и отзывчивые сердца. Мы им очень благодарны!

 

Слова благодарности

Я нахожусь на инвалидности вот уже год и являюсь членом общества слепых города Нефтекамска. Мне бы хотелось поблагодарить нашего председателя Жанну Павловну Запольских. Это очень хороший общественный руководитель, она столько раз ко мне приходила, контролировала мои бытовые условия, добилась, чтобы в подъезде сделали поручни. С каким бы вопросом мы ни обратились к ней: по поводу пенсии, ЖКХ или по личным вопросам – она всегда поможет. На Новый год она добивается подарков детям-инвалидам. Ни один праздник не проходит без внимания и участия Жанны Павловны, она постоянно организует различные культурно-массовые мероприятия. Как только я попала в общество слепых, куда только нас не приглашали! Жанна Павловна работает председателем общества слепых 22 года, курирует не только Нефтекамск, но и города и районы северо-запада Башкирии. Нас очень много, и никто не остаётся без внимания. 

Евдокия ГЛАДКОВА, член Нефтекамского общества слепых.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: