-14 °С
Снег
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
24 Мая , 12:35

Закалённый военным детством

Когда началась Великая Отечественная война, Гаян Янгиров только пошел в школу. Но учебу пришлось оставить. Отца забрали на фронт, а мать с утра до ночи работала в колхозе. Нужно было помогать матери. Рано повзрослевшему мальчику пришлось ухаживать за маленькой сестренкой Каусарией, которой едва исполнилось два года.

Да и не в чем было ходить в школу. Жили голодно. Летом питались зеленью – суп из крапивы, салат из лебеды… Пшеницы не было, поэтому лепешки пекли из чего придется. В пищу шло все, даже гнилая картошка… Но, несмотря на трудности и лишения, которые приходилось переживать в эти непростые годы, жизнь продолжалась. Когда отца по ранению комиссовали и он в 1942-м вернулся домой, родилась еще одна сестра – Рафида. Все заботы по уходу за сестренками, домашние дела были на плечах старшего брата. Гаян стал настоящей опорой родителям и защитником сестер, хоть и приходилось ему несладко. После войны в 49-м родилась третья сестренка – Масхуда, а потом – Ания и Фанурия.

Для сестер Гаян – это защитник, друг, опора, родной человек. В них течет одна кровь. С возрастом ничего не меняется, сколько бы им ни было лет, сестры для него – всегда маленькие любимые создания. Но самое главное, что он в любой момент может позвонить каждой из них и сказать: «Я тебя люблю». И услышит в ответ: «Я тебя тоже, брат!».

После окончания восьми классов, в 1951 году, Гаян уехал в г. Молотов (ныне – Пермь), стал трудиться грузчиком на кислотном заводе, а затем устроился слесарем на предприятие «Мелиоводстрой». Именно здесь ему посчастливилось увидеть вблизи легендарного полководца, маршала Победы Г.К. Жукова, приехавшего инспектировать военный аэродром «Савиновский».

В 1953-м Г. Янгиров был призван в ряды Советской армии и направлен для подготовки в учебный центр в г. Переславль-Залесский Ярославской области, в так называемую школу механиков самолетов.

За 11 месяцев обучения в школе, курсанты досконально изучили устройство всех типов самолетов, имеющихся на тот момент на вооружении в СССР. Получив после обучения направление в военную часть в г. Ногинск, обслуживал самолеты МиГ-15.

Во время службы Гаян показал себя как серьезный молодой специалист, выдержанный, политически грамотный человек, готовый брать ответственность и за других. По рекомендации командования он был принят кандидатом в члены КПСС и прошел обучение в вечерней партийной школе, которую успешно окончил в 1956 году. 

1983 год. Слесарь УМР ДСК Г. Янгиров со сварщиками.
1983 год. Слесарь УМР ДСК Г. Янгиров со сварщиками.

Демобилизовавшись, Гаян вернулся в родную Башкирию – в деревню Новобикметово, что в Бураевском районе. В то время в стране началась работа по установке радиоточек в сельской местности и улучшению качества работы радиоузлов. Радиофикации села придавалось большое культурно-политическое значение. Как молодого коммуниста Янгирова направили на курсы колхозных радистов при Башкирском управлении связи, которые он окончил в 1956-м с правом работы на колхозных радиоузлах. Также в колхозе имени Микояна он работал кассиром-табельщиком. А в летний период пересаживался за штурвал комбайна. Именно тогда и познакомились будущие супруги. Брат Адии был начальником Гаяна, и она частенько заглядывала к ним. Молодые люди полюбили друг друга. И через год, в 57-м, поженились.

Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения – нужно научиться терпеть и прощать. Семейный союз оказался крепким, на всю жизнь. Родив пятерых детей – трех дочерей и двух сыновей, Янгировы прожили в счастливом браке 52 года!

1966 год. Гаян и Адия Янгировы с сыном Гаязом.
1966 год. Гаян и Адия Янгировы с сыном Гаязом.

Жена Адия Мансуровна в молодости работала в колхозе и на торфоразработках, затем, как и муж, долгие годы проработала на КГРЭС и Нефтекамской фабрике химчистки, награждена медалями материнства, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Ударник XI пятилетки». Ее не стало в 2010 году. Эту невосполнимую утрату Гаян Лугманович тяжело переносит по сей день.

Куда бы жизнь ни кидала Гаяна, он трудился честно и добросовестно. Свою судьбу создавал сам. Не хватало знаний – не ленился, учился. Окончив училище механизации сельского хозяйства, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля, работал в Новосибирской области. Вернувшись в Башкирию, устроился в Бадряшевское СПТУ-25 слесарем-электромонтером, заочно поступил в Куйбышевский сельхозтехникум, по его окончании получил диплом техника-механика. В годы учебы в техникуме преподавал в Кармановской средней школе основы машиноведения, обучил 12 комбайнеров.

С началом строительства Кармановской ГРЭС, он – среди первостроителей. Начинал слесарем, но благодаря деловым качествам, знаниям, умению быстро вырос до мастеров. На участке «Уралэнергостроймеханизация» под его началом работала бригада из 24 человек. В 1970-м за добросовестный труд и высокие производственные показатели был удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В общей сложности он отдал этому предприятию 12 лет жизни.

Последним местом работы, с которого Гаян Лугманович, проработав почти 20 лет, ушел на заслуженный отдых, было СМУ-1 Нефтекамского домостроительного комбината. Работая на производстве, успевал заниматься активной общественной деятельностью. Был партгрупоргом, в его группе состояло 17 коммунистов и 9 комсомольцев. От организации избирался делегатом партийной конференции Нефтекамского горкома КПСС. За годы многолетней добросовестной эффективной трудовой деятельности неоднократно поощрялся руководством почетными грамотами, становился победителем соцсоревнования, награжден знаком «Ударник XI пятилетки» и медалью «Ветеран труда». Он также имеет памятную медаль «Дети войны».

Г. Янгиров активно участвовал и в художественной самодеятельности. Да и в семейных торжествах он – душа компании. Его пением наслаждались не только близкие, но и друзья и коллеги по работе. Сыновья Гаяз и Вадим вспоминают:

- Наши родители были очень гостеприимными. По праздникам у нас собирались многочисленные друзья, родственники. Стол ломился от разных блюд, угощений. В такие моменты отец часто исполнял свои любимые песни на татарском языке. Он даже состоял в хоре и выступал на концертах художественной самодеятельности предприятия и на передачах эстафеты между трудовыми коллективами.

Гаян-абый был очень мастеровитым, заядлым строителем. Прежде чем что-то начинать делать, он досконально все обдумывал, планировал, как надо – спонтанно ни за что не брался. Построил несколько домов, в том числе двухэтажный домик на садово-огородном участке – полностью из его любимого материала – дерева. 

Хорошо удавались ему работы с жестянкой и деревом. На садовом участке все сделано его руками. До сих пор сохранились ведра и совочки, изготовленные им собственноручно. Дети не знали проблем со спортивным инвентарем – катались на изготовленных заботливым папой лыжах. Многие игрушки тоже были изготовлены его руками, особенно были занятные медведь с молоточком. А еще он вырезал деревянные шкатулки – загляденье! 

Несмотря на большую занятость, Гаян Лугманович был внимательным и заботливым отцом. Младший сын Вадим помнит яркую картинку из детства: папа ведет его за руку в детский сад, а мама, стоя у окна, машет им вслед рукой…

Дети, наряженные, радостные, ходили с родителями на демонстрации: первомайские, на 7-е ноября. Знали, помнили и почитали свою историю. Отец в свободное время с удовольствием играл с ними в шахматы, шашки, домино. 

Когда в Пермь приехала Майя Плисецкая на отбор юных танцовщиц для своей школы, Гаян Лугманович, не раздумывая, поехал с дочерью Любой, у которой было огромное желание заняться балетом, на кастинг. Он даже учил детей, как правильно и красиво сервировать стол, тоненько, как в ресторане, резать хлеб, печь блины.

Благодаря ему и его примеру дети научились правильному отношению к жизни и благодарят отца за мудрость и терпение, за труд, который он вложил в их воспитание, за привитую любовь к труду и стойкость в жизни, за те усилия, которые приложил для того, чтобы мир его потомков был спокойным, радостным и стабильным.

Сегодня уважаемый ветеран окружен заботой и вниманием своих детей, от души радуется десяти внукам и девяти правнукам.

Гаян Янгиров.
Гаян Янгиров.
Автор:А.ТАГИРОВ.
Читайте нас в