+21 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
15 Июля 2023, 10:05

Мастер на все руки

Шикарный павлин на воротах, распушивший свой хвост, почтовый ящик-сова с изумрудными глазами и легендарный волк из мультфильма «Жил-был пёс» со своей крылатой фразой «Ты заходи, если что», не оставляют равнодушными никого, кто проезжает мимо этого дома на «Восточном-2».

Великолепные изделия Василь Шайхуллин создаёт в гараже-мастерской. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Великолепные изделия Василь Шайхуллин создаёт в гараже-мастерской. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Непременно хочется заглянуть за калитку и познакомиться с мастером, создавшим всю эту красоту. Это мы и сделали!

Супруги Шайхуллины – Василь Хайруллович и Музаяна Закиевна – оказались очень радушными хозяевами и познакомили нас и с другими творениями главы семейства.

Во дворе нас встретил… скелет с гитарой! Название композиции «Музыка вечна». Уверена, воры не залезут на участок: белый скелет виден и в темноте.

Идём по участку и удивляемся каждому творению: вот велосипед, украшенный цветами, вазоны-черепахи, чуть поодаль, раскрывши хвост, «гуляет» ещё один ажурный металлический павлин. За ним расположились скалы с водопадом, над которыми «парит» орёл. Вечером композиция светится и отражается в «озере», в котором плавают пластиковые утки.

- В бассейне этом мы ещё с маленькой внучкой купались, а нынче ей уж восемнадцать лет – школу окончила, - вздыхает Музаяна Закиевна. - Картатай очень переживает, как она уедет из дома, как будет учиться в чужом городе? А мы его успокаиваем: поедем в гости, звонить будем, телефоны же есть сейчас.

Хорошо отдыхается у водопада на скамейке-качелях, на столике можно разложить угощения, шашлыки, например, приготовленные в мангале-свинке…

- Приходите вечером, когда стемнеет, посмотрите, как светится водопад, - приглашает хозяин.

- Э, у входа «этот товарищ» не пустит, - шутит наш фотокор.

- Вас-то он уже знает, - смеётся хозяйка.

Как нам признались супруги Шайхуллины, идеи они берут в журналах или подсматривают у других рукотворцев, немного видоизменяют, дополняют, подключив фантазию, и получается собственное произведение.

Самое интересное, Василь Хайруллович прежде не занимался ремеслом, даже сварочный аппарат в руках не держал. Всё началось, когда он вышёл на заслуженный отдых. Хотя, отдых – это мягко сказано. Целыми днями пропадает он в гараже-мастерской, создаёт всё новые и новые изделия. Скучать не приходится.

К труду Василь-абый приучен с детства. В их семье было десять детей, мальчиков и девочек поровну. Отец – инвалид войны. Всем работы хватало в хозяйстве.

- Жили мы в Татарии. Деревня у нас была маленькая – всего 13 домов. Сено косили. Овец по 40 голов держали. Но мы не пасли их, весной выпускали, а осенью они приходили. Гусей было много. С 13 лет ходили на охоту за дикими утками и гусями. Жили как индейцы, - вспоминает своё детство Василь Хайруллович. - Наш посёлок Семрук, где Кама с Белой соединяются, попал в зону затопления под водохранилище. Нас выселили. В 1969 году приехали в Нефтекамск. Мне тогда было 17 лет. На работу не принимали. Грузчиком пошёл на мясокомбинат. Потом забрали в армию. После армии отучился на водителя, уехал на Север. В Нижневартовске прожил почти 20 лет. 

Здесь Василь познакомился с будущей женой Музаяной – татарочкой из Бавлинского района, в 1980 году сыграли свадьбу. Жена родила ему дочку. В 1993 году он привёз семью в Нефтекамск. Устроился водителем в администрацию города при мэре Салавате Курманове, проработал ещё 19 лет.

Часы с подсветкой – лучшее творение мастера. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Часы с подсветкой – лучшее творение мастера. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Всю жизнь проработал водителем Василь Хайруллович. Крутил баранку и не знал, какая творческая сила кроется в его руках.

Музаяна Закиевна работала соцработником. «Каждую неделю в газете писали обо мне слова благодарности мои подопечные бабушки-дедушки», - смеётся она. Чувствуется, что человек доброжелательный, отзывчивый.

Супруги Шайхуллины вместе живут 42 года. В 2006 году построили дом, сейчас совместными усилиями его облагораживают.

Радушные хозяева пригласили нас в дом. Первым, на что мы обратили внимание, были часы из… корпуса вентилятора. Озорная такая мордочка с язычком. Кухонные часы с кукушкой тоже реставрированы – старая коробка украшена резьбой.

Но больше всего нас поразили большие напольные часы с подсветкой и имитацией водопада. Включишь, и под шум воды и говор лебедей можно отдыхать, читать книгу или нашу газету. 

Фотокор, как мужчина, интересуется техникой исполнения.

- Корпус часов – осиновый, на пилораме заказывал. Часы механические, поэтому грузила – баночки из-под перца, чисто декоративные… 

В комнатах из подручных материалов сделаны различные подставки под цветочные горшки: олень-кашпо, диск от машины «Волга»… 

- Люди говорят, у кого муж мастер на все руки, всё починит, пристроит, жена новых вещей и не видит, – смеётся Музаяна Закиевна.

Но порой предметы, сделанные своими руками, лучше покупных. Они сделаны на совесть, от них веет теплом и добротой. Приятно ложиться спать на кровать, у которой изголовье украшено резьбой, выполненной умелыми руками мужа. Или собираться по праздникам большой семьёй в 30 человек за столом, расположившись на диване, который обшил и удлинил глава дома. 

- Задумок много. Сейчас я хочу заказать медведицу с тремя медвежатами, – мечтает хозяйка.

На глаза попадается баян. Как оказалось, Василь Хайруллович с детства играет на баяне и сам его ремонтирует, но в этот раз сыграть скромно отказался.

- Придёте вечером посидеть у водопада, вот тогда и сыграю, - говорит.

Выходим на улицу с гостинцами и хорошим настроением, оборачиваемся, а волк снова приглашает: «Ты заходи, если что». И, действительно, хочется ещё не раз заглянуть на огонёк к этим душевным гостеприимным людям, у которых и руки, и душа золотые.

У скал с водопадом, над которыми «парит» орёл, семья любит отдыхать по вечерам. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
У скал с водопадом, над которыми «парит» орёл, семья любит отдыхать по вечерам. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: