- Мне захотелось самому играть любимую музыку, и я сказал об этом папе, который тут же поехал со мной в школу искусств, - вспоминает Ранис. – Теперь, когда я сам играю произведение на фортепиано, то получаю в несколько раз больше положительных эмоций, чем от его прослушивания. Создаётся впечатление, что я сливаюсь с музыкой воедино, я могу изменить её в любой момент. Часто играю вне уроков. Иногда беру произведения, которые мне приглянулись, из Интернета.
- Ранис пришёл ко мне, когда учился во втором классе, - говорит преподаватель по классу фортепиано Дилара Багманова. - В семье до него никто музыкой не занимался. С первых уроков я поняла, что мальчик уникальный, с очень трепетной душой, тонко чувствующий музыку. Всегда с большим интересом принимается за новое произведение, быстро разбирает и, терпеливо выслушав мои пожелания и советы, доводит его до требуемого результата. Став в этом учебном году концертмейстером вокального ансамбля «Палитра+», он показал себя чутким аккомпаниатором.
С первого года обучения Ранис полюбил выступать перед публикой, поэтому он не ограничивается посещением занятий только по обязательным предметам, а также принимает активное участие во всех школьных концертах, музыкальных спектаклях и новогодних представлениях. Является дипломантом и лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов. Ранис отдаёт предпочтение игре джазовых произведений, шесть лет подряд он участвовал во Всероссийском детском и юношеском конкурсе имени Георгия Маркорова «Маэстро Джаз» (г.Уфа), где становился лауреатом первой и второй степеней в различных номинациях.
За достигнутые успехи в области искусства и культуры в 2020 году Ранис был удостоен стипендии главы администрации г.Нефтекамска, а в 2022 году отмечен благодарственным письмом главы.
В конце июня юноша принял участие в конкурсных прослушиваниях III Открытого телевизионного конкурса юных исполнителей башкирской классической музыки «Елкэн» («Парус»), организованного детско-юношеским телеканалом «Тамыр» при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан.
- Перед выходом на сцену я ставлю перед собой цель – сыграть всё отлично. И когда начинаю играть – уже не чувствую волнения. На меня наличие жюри почти не влияет, а когда я начинаю играть, то и вовсе забываю про него. Но когда мне сообщили, что я буду участвовать в конкурсе «Елкэн», я, конечно, обрадовался, но это произошло настолько внезапно, и тот факт, что через три дня мне уже нужно ехать в Уфу, настораживал. Но я зря переживал, обстановка на съёмках была спокойная и доброжелательная. Правда, процесс ожидания съёмок был долгим и нелёгким, но в итоге мы получили массу положительных впечатлений. На сцене стоял большой рояль, нам дали на нём поиграть лишь пару секунд. Я не успел «распробовать» инструмент, из-за чего играть было непривычно, но ничего, справился. Сыграл произведение «Размышления» Масалима Валиева. Оно мне нравится, потому что… башкирская музыка очень душевная и такая родная, поэтому, когда играешь, создаётся хорошая атмосфера. Играя, я сопоставлял это произведение с башкирским эпосом «Тахир и Зухра».
Жюри по достоинству оценило выступление Раниса, пожелав продолжать заниматься, быть с музыкой. Так, Шаура Сагитова отметила, что у Раниса музыкальные пальцы, которые чувствуют музыку: «Есть такое выражение, что у музыканта не две руки, а десять пальцев, и оно очень подходит для описания твоей игры». «Мы тут сидим, чтобы указывать на ошибки, а ты погрузил нас в такую атмосферу, что искать недостатки совсем не хочется», - признался Ильшат Муслимов.
Кстати, кто желает посмотреть выступление Раниса по телевизору, трансляция конкурса «Елкэн» ожидается в сентябре-октябре на телеканале «Тамыр».
- Участие в конкурсах помогает мне набраться опыта, который может мне пригодиться в будущем. И мне хочется поблагодарить своего педагога Дилару Магнавиевну за поддержку в любых начинаниях, она чувствует мой характер и знает, какая музыка мне по душе, - говорит Ранис. - В будущем хочу стать программистом или выбрать схожую профессию, но музыка всегда будет со мной, она во мне. И поэтому я не перестану ею заниматься.